截至去年年底,上海高速公路总里程已达到634.62公里。6340平方公里的市域范围内,空间距离已不再是人们衡量远近的标准,行驶在四通八达的高速公路网上,任意两点之间60分钟可达。
  人流物流频繁涌动、城乡一体化加速发展、用地和产业布局得以改善……高速公路所到之处,处处显现生机盎然的“黄金效应”。
  这一切,缘起于20年前的1988年10月31日,我国大陆首条高速公路沪嘉高速建成通车。
  观念碰撞
  上世纪80年代,“高速公路”对人们来说,还是一个完全陌生的名词。
  时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿回忆,改革开放初期,上海的道路建设速度远远落后于交通运量的增长,交通拥挤状况日渐严重。如市区到嘉定科学城不过20多公里,可在上下班高峰时间,乘车需要2小时,其中的杨家桥铁路道口,常常一等就是几十分钟,市民对乘车难、行路难怨声载道。为了缓解市区到嘉定的行路难,有关方面提出了两种公路建设方案。一种是将原先连接市区和嘉定的204国道拓宽,改建成4快2慢的一级公路;另一种是重新选址,建设一条全新的汽车专用道路,尝试建设高速公路的设想由此产生。然而就是这个设想,在业界引发了一场激烈的观念碰撞。
  赞成者认为,根据今后经济社会发展趋势,如果仅仅采取拓宽改造原有公路成一级公路的方案,势必在不久后又会遭遇交通压力,需要以更长远的眼光来实施规划建设;而反对者的理由也十分充分:高速公路的建设成本至少是普通公路的一倍,以当时的经济状况,完全可以把钱用于别的方面;当时我国的汽车工业尚不发达,即便是有了高等级的公路,恐怕行驶在上面的车辆也还不够格……还有一个原因,是由于人们根本没有认识到时间成本的重要性,因此觉得没有必要修建高速公路。
  上海市委、市政府高度重视市政建设。经过进一步的研究、论证,建设高速公路很快被提上了议事日程,除了沪嘉高速,还有市区至安亭、松江、青浦的3条高速公路也纳入了论证范围。反复比选后,最终决定首先进行沪嘉高速公路的建设。就这样,1984年12月21日,历经三年立项研究的沪嘉高速公路,正式开工建设。
  技术提升
  沪嘉高速公路尽管只有短短20.5公里,其规划设计、建造的过程也带有一定的试验性,但所有设计、建设标准丝毫没有因为这些原因而降低。全线的车道、车速、立交净空、视距、弯道半径、标志、标线、紧急电话、防护栏和交通监控设施等,都按照当时的国际高速公路标准设计建造。“如今,整整20年过去,沪嘉高速依然没有落伍,恐怕也与当年的高起点设计、建造息息相关吧。”张奎鸿说。
  与传统的公路相比,高速公路最大的不同在于它是全封闭的快速通道,其每小时120公里的设计时速,自然对路基质量、路面平整度等提出了全方位的要求。作为我国大陆地区首条高速公路,沪嘉高速公路义不容辞地承担起了一系列科研项目。一个个“试水”举动,提升了我国公路建设的技术水平,也为今后的高速公路建设提供了宝贵经验和科学依据。
  上海是典型的软土土质,在软土地基上修建高速公路,首当其冲面临的是如何控制地面沉降。建设者研制了“沙井”技术,将一根根7至10厘米直径的管道打入地下20米深处,随后灌入黄沙,依靠这项技术,半年内路基便可提前完成80%的沉降,使工程建成后路基基本处于稳定状态;此前,用于公路建设的沥青材料含蜡量高,如果用于高速公路,势必容易造成打滑,研究人员提高了沥青的摩阻系数,提高了路面的安全性;经过科技创新,沿途桥梁的伸缩缝,也由以往每隔20米一条延长至60至100米一条,增强了沿线路面的平整度。
  更值得一提的是,沪嘉高速公路建设...查看全文
 
收费站一角
绿化带
立交桥
沪嘉高速公路

  苏通大桥位于江苏省东部的南通市和苏州(常熟)市之间,西距江阴大桥82公里,东距长江入海口108公里,是交通部规划的国家高速公路沈阳至海口通道、也是我省规划的“四纵四横四联”公路主骨架“纵一”线的跨江枢纽工程。苏通大桥路线全长32.4公里,其中跨江大桥长约8.2公里。工程于2003年6月27日开工建设,概算批复工期6年,已于今年6月30日提前一年全面建成通车,总投资85.9亿元。
  苏通大桥是新世纪初我国自主设计和建设的一项宏伟工程,也是江苏省委、省政府高度重视的“一号工程”。在党中央、国务院的关心下,在国家有关部委、省各有关部门、苏州南通两市党委政府、各方面专家以及沿线广大人民群众的大力支持下,管理、设计、施工、监理、科研、咨询、海事航道等“一桥七方”万余名工程建设者以勇于跨越、为民造福为己任,以崇尚劳动、尊重科学为信念,全力以赴、只争朝夕、博采众长、自主创新,安全、优质、高效地完成了苏通大桥的各项建设任务。
  苏通大桥的建成通车,圆了长江两岸的南通、苏州人民的百年梦想,打通了江苏新一轮沿海开发战略的重要环节,为深入贯彻实践科学发展观、加快苏中崛起、苏北振兴,实现全面达小康、建设新江苏的宏伟目标创造了重要条件。
  宏伟工程,创造多项世界纪录
  苏通大桥根据长江通航需要采用了跨径超千米的斜拉桥方案,工程规模浩大,建设条件复杂、技术难度高,创造了斜拉桥四项世界纪录。
  最深基础。苏通大桥南、北主墩基础各由131根长约120米、直径2.5米至2.85米的群桩组成,承台长114米、宽48米,面积有一个足球场大,是世界规模最大、入土最深的群桩基础。 2005年5月,两座世界最大规模的群桩基础浇筑完成,并创造了262根超长钻孔灌注桩根根一次成功且为I类优质桩的施工奇迹。
  最高桥塔。目前世界已建最高桥塔为多多罗大桥224米的钢塔,苏通大桥采用高300.4米的混凝土和钢混结合桥塔,为世界最高的桥塔。2006年10月,两座300米高塔成功浇筑完成,塔顶偏差仅7毫米,垂直度偏差小于四万分之一(规范为三千分之一),建设者实现了将党旗和国旗插到世界最高桥塔上的诺言。
  最长拉索。苏通大桥最长拉索长达577米,比日本多多罗大桥斜拉索长100米,为世界上最长的斜拉索。2007年6月初,由我国首次自主研发的强度达1770MPa并具有良好抗扭转性能的高强钢丝制造的斜拉索,全部架设完毕并通过检测,填补了国内空白,打破了国外企业在该项目上的技术垄断。
  最大主跨。斜拉桥自上世纪50年代开始修建,世界上已建成的各类斜拉桥有200余座。目前世界上已建成的最大跨径斜拉桥为主跨890米的日本多多罗大桥,国内已建成最大跨径为648米。2007年6月中旬,主跨达1088米的苏通大桥顺利合龙,桥面线形平顺、索力分布均匀,高程偏差小于1毫米,桥轴线与设计吻合,取得了国内外同类桥梁施工的最好成绩。
  院士和专家认为:苏通大桥施工技术先进、管理科学规范,工程质量优良,代表了当前中国桥梁建设的最高水平。
  自主创新,突破一系列世界级技术难题
  多项世界之最的背后,是多项世界级技术挑战难题。大桥坐落在长江入海口,地质、气候、水文、航运条件十分复杂,面对抗风、抗震、防船撞、防冲刷等技术考验,需要攻克超大群桩基础设计与施工、冲刷防护设计与施工、超高钢混桥塔设计与施工、超长斜拉索减振、主梁架设和施工控制等关键技术难题。国内专家普遍认为苏通大桥的建设在技术方面极具挑战性,难度非常大,是我国建桥史上建设标准最高、技术最复杂、科技含量最高的现代化特大型桥梁工程。
  来自一桥七方(建设、设计、施工、监理、科研...查看全文
 
主桥雄姿
宽阔的桥面
跨江大桥
大桥全景

  秦岭终南山公路隧道单洞长18.02公里 双洞共长36.04公里 15分钟即可穿越,西安到柞水由3小时缩短为40分钟。
  2007年1月20日,秦岭终南山公路隧道举行通车仪式,至此,制约陕南经济发展的秦岭天堑变为通途,西安至柞水的通行里程缩短约60公里,行车时间由原来的3小时缩短为40分钟。
  秦岭终南山公路隧道是国家高速公路网包头至茂名线控制性工程,也是陕西“三纵四横五辐射”公路网西安至安康高速公路重要组成部分。单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,建设规模世界第一,中国公路隧道之最。仅次于挪威长24.51公里的莱尔多公路隧道。2002年3月,秦岭终南山深处响起了这座旷世巨隧开工建设的第一炮。建设过程中,建设者不断克服断层、涌水、岩爆等施工中的难题和通风、火灾、监控等运营中的重大技术课题,使我国公路隧道建设技术达到了一个新的水平。
  同期建成的西安至柞水高速公路是我省公路主骨架路网中贯通陕西省南北中轴线的重要路段。工程建设以秦岭为界分为岭北、岭南两段,2004年2月开工建设。路线全长65.02公里(包括18.02公里秦岭终南山公路隧道),建设里程为43.5公里,全线按四车道高速公路标准建设。西柞高速公路的建成,对连通关中、陕南两个经济区,加强地区间的经济交流与合作,促进我省经济社会的全面发展,特别是加快商洛、安康两市山区人民的脱贫致富具有十分重要的战略意义。
  秦岭终南山公路隧道,北起西安市长安区青岔,接西安至柞水高速公路岭北段,穿越秦岭终南山公路隧道后,止于商州市柞水县营盘镇,接西安至柞水高速公路岭南段。设计等级为高速公路,上、下行双洞双车道。是我国高速公路隧道示范工程和标志性工程,是世界双洞最长、技术标准最高、建设规模最大的高速公路隧道,具有国际领先的防灾救援系统、监控管理系统、运营服务系统。
  秦岭终南山公路隧道运营通风采用三竖井纵向分段式通风。隧道设置照明、通风、消防、通信、救援、交通安全控制、供配电、监控等八大系统。
  秦岭终南山公路隧道创造了高速公路隧道建设史上的六项之最。
  一、是世界上第一座最长的双洞高速公路隧道。
  二、是第一座由我国自行设计、自行施工、自行监理、自行管理,综合技术水平最高的高速公路特长隧道。
  三、是目前世界口径最大、深度最高的竖井通风工程。隧道共设置三座通风竖井,最大井深661米,最大竖井直径达11.5米,竖井下方均设大型地下风机厂房,工程规模和通风控制理论属国内首创,世界罕见,隧道通风竖井被形象地形容为地球上最大的“烟囱”。
  四、拥有全世界高速公路隧道最完备的监控技术。隧道每125米设置一台视频监控摄像机,两洞共有摄像机288台,是世界上高速公路摄像机安装最密集的隧道。每250米设置一台视频事件检测器和火灾报警系统,对突发事件采用双系统全方位自动跟踪监控,并根据事件类型提供最有效的救援方案;设计水平世界领先,许多关键技术属国内首创。
  五、拥有目前世界上高速公路隧道最先进的特殊灯光带,缓解驾驶员视觉疲劳,保证行车安全。通过不同的灯光和图案变化,可以将特长隧道演化成几个短隧道,从而消除驾驶员的焦虑情绪和压抑心理,为亚洲首创。
  六、首次创造性提出策略管理理论,并运用了首套策略自动生成软件,在高速公路隧道管理理念中处于国际领先水平。对火灾、交通事故、养护等方面发生事件进行自动监测和管理,只要发生一个事件,策略自动生成软件就会自动生成相应的策略程序进行全方位联动指导,保证秦岭终南山高速公路隧道运营管理的准确性和可靠性。
  秦岭终南山公路隧道是一座超长的世界级山岭高速公路...查看全文
 
隧道内景
隧道内部灯光设施
秦岭终南山公路隧道...
秦岭终南山公路隧道
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号