航海日

中国航海学会理事长 徐祖远

  徐祖远      2014年07月09日

 

    徐祖远,男,汉族,中共党员,1952年1月,江苏太仓人,研究生学历,高级工程师,远洋船长。全国政协第十二届委员会委员,交通运输部原副部长,中国航海学会第七届理事会理事长,中国航海博物馆馆长。
    先后在广州远洋运输公司、海南船务企业有限公司、广州远洋国际货运公司、广州海运(集团)有限公司、中海发展股份有限公司工作;2003年2月任中国海运(集团)总公司副总裁,2004年5月至2013年4月任交通运输部党组成员、副部长,中国海事局局长。2011年9月当选中国航海学会第七届理事会理事长。2013年当选第十二届全国政协委员。2013年6月任中国航海博物馆馆长。
    徐祖远先生长期从事远洋船舶和大型航运公司工作,具有丰富的航海经历和航运企业工作经验,对我国航海事业具有深厚的感情,对航运发展具有深刻的认识和敏锐的洞察力。担任交通运输部副部长后,负责劳动人事、水运、对台、通信、水运基建、水上安全监督、救助打捞和交通公安,对我国的水运事业发展做出了突出贡献,在国内外业界有着良好的声誉和崇高的威望,被英国《劳氏日报》评为“2012全球航运界百位最具影响力人物”。