航海日

中国航海学会常务副理事长 刘功臣

  刘功臣      2014年07月09日

 

 

    全国政协第十一届委员会委员,交通运输部原安全总监,中国航海学会第五届副理事长,第六、七届理事会常务副理事长。
    刘功臣,男,汉族,中共党员,1951年9月,山东寿光人,研究生学历,教授级高级工程师,高级船长,享受国务院政府特殊津贴。
    先后在广州、青岛远洋公司任远洋船长、青岛远洋公司办公室主任、组织人事处处长等职;1988年8月起先后在交通部青岛海监局、秦皇岛海监局担任主要领导职务; 1997年3月任交通部安全监督局局长,1998年9月任中国海事局常务副局长,2009年4月至2012年4月任交通运输部安全总监。2006-2010年当选国际航标协会(IALA)主席,2006年选任中国科协全国委员会委员,2011年连任,2008年选任第十一届全国政协委员。
    刘功臣先生具有丰富的航海及行政管理领导经历,对我国航海事业有着深厚的感情,在交通安全监督管理等方面有深入的研究和深厚的实践积累,曾作为研究负责人和主要研究人员,所承担的“船舶定线制在内河水域的研究与应用”等研究课题,先后获得交通部1998年科技进步三等奖、中国航海学会航海科技特等奖、一等奖、二等奖,为我国航海事业作出了特殊贡献。