航海日

中国航海日论坛7月召开 三天时间八项活动

人民网        2014年06月11日

    人民网日照6月11日电 6月10日,2014年中国航海日论坛组委会·第二次主任会议在日照市召开。本届论坛将采用“1+3+3+1”模式,即1个主论坛为21世纪海上丝绸之路与海员服务发展,3个分论坛为21世纪海上丝绸之路论坛、海员服务与发展论坛、中国引航发展论坛,3个展览为21世纪海上丝绸之路展览、海员服务展览洽谈、中国引航文化品牌建设巡礼展览,1个日照市配套活动,主要包括水上运动项目展示。

 

主论坛LOGO及标语新鲜“出炉”

 

    本次会议确定2014年中国航海日论坛召开的时间为2014年7月10日-12日,主题为“21世纪海上丝绸之路与海员服务发展”,主办方为中国航海学会、交通运输部水运科学研究院、日照市人民政府。 
    会议首次公布了本次论坛的LOGO(标志)和标语。 
    LOGO以相互追逐的两条帆船、曲线化的波浪为图标,配以“中国航海日论坛”中英文字样。整个LOGO线条明快,简单大气,表达了航海日论坛团结进取的独立精神,体现了“融聚”的含义,将航海日意义和航海日论坛的百家争鸣的概念融会贯通。在设计规范上,LOGO采用了国际设计的黄金比例分割线数据,英文体现国际性,中国繁体字的设计则体现了鲜明的中国特色。
    标语则定为:大航海 新丝路,英文即GreatMaritime,NewSilkRoad。

 

3个分论坛议题吸人眼球

 

    21世纪海上丝绸之路论坛,议题有两个,一个是“海上丝绸之路与世界文明”,另一个是“合作共赢、促进发展”。当天,日照市市长李同道将作《提升日照桥头堡功能共促“一带一路”发展繁荣》的主题演讲。海军少将、著名军事专家尹卓也将作《“海上丝路”是增强互信的纽带》的发言。此外,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康;全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄;交通运输部国际司司长杨赞;日照港集团董事长杜传志都将带来精彩的主题演讲。
    海员服务与发展论坛将分为两大版块。第一版块是“宏观战略·权益保障·招募就业”。这其中,《中国海员发展现状分析》、《海员权益保障的企业角色与实践》、《海员发展问题与政策探讨》、《以实现海洋强国战略为契机,促进我国海员事业创新发展》等一批内容详实的演讲将与市民见面。第二版块为“教育·培训·适任”,日照海事专修学院董事长刘祥江将与上海海事大学教授阮巍、青岛远洋船员学院院长马贵川等国内知名海事院校负责人共同作主旨发言。
    中国引航发展论坛,由交通运输部水科院、中国航海学会、中国引航协会、日照市人民政府主办,主题为“引航技术与管理”,主要内容以“阳光引航,兴海强国”为展览主题,展示中国引航文化品牌建设历程以及阳光引航成果。其中,日照港引航站站长于德水将做题为《人才队伍建设是引航业发展永恒的基石》的演讲。

 

3个展览各有特色

 

    21世纪海上丝绸之路展览分为三部分,分别为“永垂青史篇”、“铸炼辉煌篇”和“灿烂未来篇”。在“永垂青史篇”中,古代海上丝绸之路示意图将以图文并茂的形式出现在观众面前。在“铸炼辉煌篇”中,值得期待的可能要数“解放后全国与海上丝绸之路相关领域发展情况”,期间将公布中国海事队伍建设、中国救捞队伍建设、中国海军护航等相关数据。
    海员服务展览洽谈分为海员公益展览和海员服务展览洽谈会两部分,展览内容涉及海员发展、权益保障、教育培训等内容。
    中国引航文化品牌建设巡礼展览,展览主题为“阳光引航,兴海强国”,将以图文结合的形式展示中国引航文化品牌建设的历程与所取得的成绩,以及贯彻落实阳光引航的具体举措与成效。其中的重头戏当属“中国引航文化品牌建设历程”展示,该版块具体包括两大部分,一是“科学定位,共铸品牌”,通过“品牌诠释”、“品牌建设三部曲”、“品牌建设八项工程”三部分来展示中国引航文化品牌建设的历程;二是“品牌提升,文化落地”,通过“获领导支持”、“筑引航根基”、“强队伍素质”、“唤英模辈出”、“创引航新高”、“树引航形象”六大版块来展示中国引航文化在建设过程中所取得的成就。

 

1个配套活动值得期待

 

    举办论坛与展览的同时,我市将从7月10日起至15日,举行配套水上运动展示活动,内容将是第23届山东省全运会帆船、帆板比赛项目,涉及电动冲浪板、摩托艇、划水表演等。届时,市民将可在家门口欣赏到高标准的水上表演,大家拭目以待吧。