航海日

中国航海日论坛成功举办专题论坛

        2014年07月14日

711日下午,配合中国航海日活动主论坛,“21世纪海上丝绸之路论坛”、 “海员服务与发展论坛”、“中国引航发展论坛”等三个专题论坛同期举行。 

 

 

      “21世纪海上丝绸之路论坛”主要围绕“海上丝绸之路与世界文明”、“合作共赢、促进发展”两大议题展开深入研讨,来自交通运输部、外交部、商务部、国家发改委、印尼驻华使馆、港航企业及大学院校的代表到会分享了各自的观点。
       
“中国引航发展论坛”中,来自有关港口的引航中心、引航站的专家就“引航技术与管理”这一主题交流、分享了引航品牌建设的成功经验。

 

“海员服务与发展”专题论坛由两大板块组成。 11日下午,论坛围绕“宏观战略、权益保障、招募就业”这一主题展开。交通运输部水运科学研究院张宝晨院长、费维军副院长分别主持了嘉宾对话环节和主题演讲环节。上海海事局副局长常富治、人力资源与社会保障部劳动监察局副局长尚建华、中国海员建设工会副主席魏薇、大连海事大学副校长刘振江、上海海事大学党委副书记肖宝家、中远对外劳务合作公司总经理王刚及中海海员对外技术服务有限公司总经理闫晓波分别围绕该主题发表了有关海员发展现状、完善海员劳动保障法律政策、海员体面劳动及招募与就业的演讲。

12日上午,“海员服务与发展”论坛的嘉宾们以教育、培训、适任为主题发表演讲和讨论。该板块由中国航海学会秘书长赵东野担任演讲环节主持,上海海事大学船员培训中心主任阮巍担任对话环节主持。山东海事局副局长王海宇、南通航运职业技术学院院长杨泽宇、中远航运股份有限公司船员管理部党委书记龚艳平、日照海事专修学院董事长刘祥江及中海国际船舶管理股份有限公司首席培训师胡月祥也发表了市场化进程中船员管理、教育培训、职业生涯规划等相关的主题演讲。

“海员服务与发展”论坛的成功举办为嘉宾们提供了一个发表专业观点的舞台,也为来自海员主管单位、保障与服务机构、培训与教育部门的专家及代表提供了一个共同探讨海员建设与发展问题的平台。