无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>动态资讯

村村通拉近城乡居民生活节奏

中国交通报社       陈勇       2013年12月06日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

村村通公交 班次多票价降 
  广德村民乐享城乡“零距离”

 

  日前,家住安徽省广德县卢村乡的邱大姐在县城早集卖完鱼后,乘坐公交车回家。城乡公交车开通之前,她只能每天骑电动自行车去镇上的小集市卖鱼。由于集市小,鱼卖不上价。现在邱大姐直接到县城卖鱼,同样的鱼卖出了好价钱。

  2011年8月,城乡公交一体化在卢村乡开始试点,广德也成为安徽省率先实施城乡公交一体化的县。如今,广德已开通城乡公交线路42条,贯穿城区范围以外的8个乡镇、127个建制村,实现了全县村村通公交,城乡“零距离”。

  初建城乡公交一体化新格局

  在广德县城乡公交一体化线路图上,笔者看到,四通八达的公交路线网罗着广德县每个建制村的村头。就是这样一张线路图,不仅改变了广德城乡居民的出行方式,也改变了城乡居民的生活节奏,缩短了偏远山村与城市的距离。

  今年以前,广德县农村客运一直采取承包经营和挂靠经营的模式。每逢客运高峰期,车主擅自抬价、超载、罢运、甩客现象时有发生,存在很大安全隐患。

  2011年,广德县面向全国公开招标,芜湖运泰汽车运输集团取得城乡公交的经营权;选择卢村乡作为试点,实施城乡公交一体改造;成立广德运泰汽车公交公司,购置217辆城乡公交车,实行定时、定线、定点发车,并在每辆公交车上装配GPS系统和车载视频监控系统。

  此外,主管部门按线路进行收购整合,回收补偿废旧车辆,给私营车主一定奖励和择业过渡费……通过给补偿、给奖励、给出路,广德县淘汰了所有农村客运班线私车。

  目前,广德县初步建立了布局合理、功能齐备、管理高效、富有活力的城乡公交一体化新格局。

  将实现公交线路全覆盖

  广德县交通运输局副局长徐卫军表示,城乡公交一体化全面实现以来,村民出行成本降低,更方便,也更安全。

  据了解,新投放车辆核定载客数为7249人,较改造前增加了63%,日发班次由1128次提高至1858次,客运量比原来翻了一番。为降低出行成本,城乡公交客运下调票价,每位乘客可节省车费1元。

  据广德老城区公交总站负责人介绍,目前广德县城内有两处公交车转运站,全县有城乡公交车217辆,公交线路42条,从县城开往8个乡镇127个建制村。

  “我们还要修建一座大型公交枢纽站,将现有的两个转运站合并,以便更好地对全县公交车进行调度。”徐卫军说。下一步,广德县还将大力完善三级城乡公交网络建设,实现中心城区到乡镇、乡镇到所辖建制村、建制村到自然村的公交线路全覆盖。

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号