无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>动态资讯

江西省交通运输厅:定点扶贫下实招

中国交通报       吴楠 慕顺宗 熊昌军 张永康 雷声猛 谢小明       2014年01月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

    2011年12月20日,江西省新一轮扶贫开发工作会议召开,根据全国扶贫开发工作新的思路和要求,围绕新时期江西扶贫开发工作面临的新形势、新任务,江西省结合实际,提出了新的扶贫开发目标。“生产条件有大改变、生活条件有大改善、社会事业有大发展、社会保障水平有大提高、生态环境有大改观”,成为了江西省委、省政府对贫困地区作出的最新承诺。

  不久,位于赣闽边界的江西省上饶县、铅山县篁碧畲族乡和赣粤边界的信丰县油山镇坑口村,当地各族群众迎来了他们的定点帮扶单位。按照江西省委、省政府的整体部署,江西省交通运输厅负责这“一县、一乡、一村”的定点扶贫工作。

  充分调研 科学规划

  一直以来,江西省交通运输厅高度重视扶贫开发工作,在扶贫开发方面积累了丰富的经验、储备了优秀的人才,但面对新的帮扶联系点,面对新的扶贫任务,江西省交通运输厅仍然不敢有丝毫马虎,他们立即成立扶贫领导小组,派驻专门的干部进入联系点,具体负责实施扶贫开发工作。同时,围绕扶贫联系点的调研规划工作也开始展开。

  为了使驻点扶贫工作能够更切合当地发展实际和老百姓需求,在每个点,江西省交通扶贫工作组都积极主动与当地党委和政府加强沟通联系,并深入到具体的乡镇、村庄调研,全面了解和掌握当地在扶贫开发过程中遇到的困难和需求。在坑口村,驻点人员不但反复走访了全村21个村民小组,还走访了江西省交通运输厅上一轮扶贫的万隆乡石店村,学习定点扶贫经验。

  在反复调研中,江西交通人确定了一个目标:找准村民贫困的原因,探讨脱贫致富的出路,理清扶贫工作思路,遴选开发性扶贫项目和救助性扶贫事项。不但使联系点在近期的扶贫开发中见实效,对其长远发展也要打下坚实基础,既要造血、也要输血。

  通过科学调研、多方论证,2012年年初,江西省交通运输厅关于上饶县、篁碧畲族乡、坑口村的帮扶规划、方案先后编制完成。修路、架桥、兴业……记者在采访中发现,这些规划和方案,不但明确了主要帮扶任务、扶持计划,还有具体的工作措施、帮扶指标,可谓“货真价实”。

  立足交通 夯实基础

  2013年秋,对于铅山县篁碧畲族乡的各族同胞来说,有一件大喜事格外令人兴奋。在江西省交通运输厅的帮扶下,总投资300余万元的篁碧老桥全面重建完成。从此,不管是在这座桥上散步赏景,还是开着农用机械从桥上疾驰而过,都不再战战兢兢。

  当然,与畲乡同胞一起享受到交通便利,还有同为江西省交通运输厅定点帮扶的上饶县、坑口村。自从负责联系点的扶贫开发工作以来,江西省交通运输厅就结合行业优势,立足交通开展扶贫工作,改变联系点的落后交通面貌,成为了他们扶贫开发的首要突破口。

  在江西省交通运输厅的推动和帮助下,上饶县先后出台了《2013年至2015年农村公路建设实施意见》、《2012年至2015年交通建设规划》,就未来几年全县的交通基础设施建设,进行了明确规划。据了解,截至今年10月底,上饶县共安排资金1亿5475万元(2012年度安排8359.8万元,2013年度安排7115.2万元)用于全线通村水泥公路、县道升级、大中修工程、农村客运网络连通工程和新建桥梁建设。

  在坑口村,江西省交通运输厅更是与当地干部群众一起,着力推进“安全畅通便捷绿色农村交通运输体系”建设进程,结合开发红色生态旅游线路,重点解决交通闭塞状况,全面打通农民群众生产生活、儿童上学、防火防灾的通道。记者在采访中了解到,未来几年,坑口村建设的6条道路,不但畅通了村子与外界的联系,而且实现了村内各村民小组的互通互连。

  修路、架桥,就这样,在江西省交通运输厅的大力支持下,上饶县、篁碧畲族乡、坑口村的交通建设掀起了前所未有的建设高潮。一条条遍布城乡的农村公路,在交通运输人与当地干部群众的共同努力下,开始旧貌换新颜。

  多措并举 全面帮扶

  当然,对于一个地区的扶贫开发来说,道路建设只是其中一项,老百姓更期待的,是全面脱贫致富的小康梦。除了交通扶贫,江西省交通运输厅还针对当地发展实际,从经济、社会、文化等多个方面开展对联系点的帮扶工作。

  2011年以来,在江西省交通运输厅的对口支援下,篁碧畲族乡实施了“一支毛竹兴篁碧”战略,继续推广毛竹竹腔(篼)施肥、丰产林建设,丰产毛竹林基地现已扩大1万多亩,每人年可增收400元;组建了篁碧畲族乡绿玄黑木耳种植专业合作社,投资56万余元,种植黑木耳20万袋,预计总产值可达70多万元;积极推进畜牧业和种植业规模化发展,抓好养兔、养鸡、苗木、茶叶、黄栀子等特色产业的基地建设,延伸产业链,提高附加值;与省级龙头企业天鑫含珠实业合作,采取“龙头企业+农民专业合作社+农户”模式,开发篁碧系列农特产品,目前全乡共发展专业合作社5个,带动农户709户。

  在坑口村,帮扶人员开拓创新思路,开展“造血扶贫活动”。同时,帮扶人员大力开展实用技术培训,针对坑口村脐橙种植范围广的实际情况,他们积极与信丰县委宣传部和县果茶局联系,在坑口村举办3期为期1个月的“阳光工程”轮流培训,不断提高村民脱贫致富水平。

  支援、帮扶、献爱心,在江西省交通运输厅扶贫开发工作联系点上,帮扶人员倾心尽力、扶危济困,改变当地贫困面貌的故事不胜枚举。随着时间的不断积累,这些大大小小的故事,将不断汇聚起交通运输人的扶贫大爱,助推着当地干部群众的脱贫致富梦一步步走向现实。生活在这些地区的江西老表们,日子也将越来越好。



版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号