无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>厅(局)长访谈

沿着“公开”的道路前进

《中国交通报》       李书岐 吴楠 杜娟       2013年08月02日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

沿着“公开”的道路前进

——访河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩

 

  “公开”之路是阳光之路,“七公开”是农村公路持续健康发展的重要保障。日前在河北召开的全国农村公路现场会上,交通运输部决定在全国推广河北农村公路建设“七公开”经验。河北如何借机前进,就此记者采访了河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩。

  让“七公开”更加扎实有效

  “这次会上交通运输部决定在全国推广河北的经验,对我们是一个很大的鼓舞。”高金浩说,“我们将以更大的决心、更有效的措施进一步抓好‘七公开’制度的深化和推广。”

  第一,做好三个方面的“规范”:一是进一步规范实施范围。不管县道、乡道、村道,不管项目规模大小、施工里程长短,凡属农村公路建设项目,必须100%实施“七公开”制度。二是进一步规范公开方式。由市、县交通运输局进行网络公示,由乡镇政府、村委会利用公开栏、公示牌进行现场公示,让群众方便看、看得清、看得懂。三是进一步规范公开时限。所有农村公路建设项目都要严格按照时限要求公开,不得无故推迟。

  第二,从三个方面加强监督考核:一是强化责任主体。项目业主(县交通运输局、乡镇政府、村委会)是实施主体;县级交通运输局是责任主体,局长是第一责任人;市级交通运输局是监督主体。必须按照相关要求履行责任,违规必究。二是建立监督体系。推动实施纪检部门监察监督制,由纪检部门定期检查,将全部项目和资金纳入监督,对问题挂牌督办、销号管理;建立省、市、县交通系统三级巡查网络,监督覆盖到工程建设的每个重点环节;实行领导包保责任制,省厅领导包市、市局领导包县、县局领导包乡,定期督导“七公开”制度的落实。三是加强考核和责任追究。细化“七公开”制度落实考核办法,年中考核通报,年底考核兑现奖惩。对落实不力、敷衍塞责、做表面文章的市、县,核减年度建设项目,约谈交通运输部门主要负责同志,并向当地党委、政府提出书面工作建议。

  第三,实行一个创新,即创新“七公开”网络管理。建立省市县三级网络,将县道、乡道、村道建设养护有关信息纳入网络信息库,并定期统计、定期分析、定期通报、实时监控。

  “七公开”照亮1.2万公里扶贫开发路

  高金浩表示,燕山—太行山片区位于河北省和山西、内蒙古的交界区域,涉及河北3个设区市22个县,人口800万。2013至2020年,建设规模将达1.2万公里,计划投资约300亿元。项目数量多,资金规模大,监管难度高,廉政风险高。为此,河北将切实推行“七公开”制度,用“七公开”照亮河北扶贫开发路。

  具体要做好四个方面的工作:一是加强项目规划公开。将所有规划项目和相关政策向社会全部公开,提前告知,以便群众全过程、全方位监督。二是加强项目招标公开。所有项目无论大小一律单独公开招标。三是提高项目管理标准。严格执行“项目法人制、招投标制、合同管理制”,严把设计、开工、队伍、材料、工艺、验收六道关口。参与集中连片特困地区交通建设的施工企业资质均提高一个等级,县道、重要乡道建设必须具有二级以上施工资质,一般乡道、村道必须具有三级以上施工资质。四是深化公开覆盖范围。农村公路建设项目和公路客运枢纽建设项目全部实行“七公开”。国省干线建设项目从规划和建设计划到交(竣)工验收十个关键环节全部公开,并实施纪检监察派驻制、项目跟踪审计制。

  把“七公开”推向农村交通建设各个领域

  高金浩表示,河北省将借鉴农村公路建设“七公开”的经验做法,用公开保障农村公路养护管理和农村道路客运的健康发展。

  在农村公路养护方面,一是用公开的方法全面推动公路用地确权工作,进一步推进田路分家,设置永久性路界标志,这项工作两年内全部完成。二是用公开的方法推动农村公路养护“五到位”,尽快建立起农村公路长效机制。三是规范设置养护公示牌,扎实推进养护管理公开。高金浩说,2014年,河北省将实现农村公路养护公开工作全覆盖。

  在农村道路客运方面,要全面实施新增及延续经营客运班线公开,并公开监督部门以及监督举报电话,便于广大群众监督。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号