无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>厅(局)长访谈

多模式因地制宜攻坚村路管养

《中国交通报》       吴楠 李婷 林健芳       2013年08月02日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

多模式因地制宜攻坚村路管养

——访广东省交通运输厅副厅长贾绍明

 

  2009年年底,广东提前一年实现通建制村公路100%硬化。2010年起,广东启动新农村公路路面硬化建设工作,每年完成新农村公路路面硬化里程5000公里左右,以村民需要和村镇实力为主要基础,重点建设建制村之间相连接的联络公路,以及通500人以上的自然村公路、延伸至学校、养老院、农田示范区等地点的农村公路,完善农村公路网络。  广东农村公路在向建管养运并重转型的过程中有哪些先进经验,本报记者采访了广东省交通运输厅副厅长贾绍明。

多模式夯实村道管养规范化

  2008年,按照《广东省农村公路管理养护体制改革实施方案》的要求,广东推动树立惠州模式、梅州模式、肇庆模式、韶关模式,不拘泥于某一模式或固定标准,建立符合广东农村实际和农村公路养护技术要求的养护管理体制和运行机制,从根本上改变农村公路管养缺位的突出问题,实现农村公路管理养护的正常化和规范化。贾绍明向记者介绍了各地的养护模式:惠州市健全县(市、区)、乡镇的分级管理机制,落实养护质量分级考评制度;梅州市推行“管养分离,合同管理”的“市场化模式”;肇庆市建立乡镇公路养护中心道班,实现集中养护的“五有”模式;韶关市采用“养护公司制”和“竞争性个人承包制”模式。

  贾绍明说,在不增加农民负担、保证养护质量的前提下,广东对于简单的日常养护,根据交通量、路面类型、地形特点等实际情况,采取个人承包养护、群众集中进行季节性养护、专业养护等灵活多样的承包养护等模式,因地制宜做好养护,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路管理养护的正常化和规范化。

因地制宜完善村道安保为民生

 

  按照“因地制宜、分轻重缓急”的原则,广东逐步完善农村公路附属设施,提高农村公路安全服务水平。针对大部分农村公路建成后,安保设施配套普遍未落实,存在各种交通安全隐患,贾绍明介绍说,广东省交通运输厅从2008年开始逐步对已建成的镇通建制村公路的排水、道班房、错车道及安全设施等附属设施进行完善。在保证日常维护条件下,各地集中有限的养护资金,按照因地制宜、分轻重缓急的原则,制定完善农村公路附属设施专项工作计划,认真组织实施,全省累计完成2700公里农村公路附属设施建设。2012年,启动建设1028公里硬水沟计划任务、建设450公里错车道及在急弯、陡坡增设标志、标线工程,并安排建设87个道班房。2012年省厅投入2000万元用于乡镇渡口渡船更新改造,其中195万元用于三座渡改桥改造。

  贾绍明最后建议,国家应继续加大对农村公路等基础设施的投入,特别是东部经济欠发达地区,也要适当倾斜,增加返还和补助比例,省级财政安排专项预算,共同做好农村公路建管养工作。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号