无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>厅(局)长访谈

城乡统筹发展 实现“两个提高”

《中国交通报》       李云昭       2013年08月02日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

城乡统筹发展 实现“两个提高”

——访浙江省交通运输厅副厅长、省公路管理局局长李良福

 

  2003年至2012年,10年大规模的农村公路建设,十年累计投资350亿元,使得浙江农村公路得到了长足的发展,新改建通乡公路3000公里、通村公路7.4万公里、农村联网公路1.1万公里,实现具备建路条件建制村等级公路通村率和通村公路硬化率“双百”目标。管好养好农村公路,切实巩固建设成果服务“三农”,成为浙江省农村公路工作的首要课题。就此,记者采访了浙江省交通运输厅副厅长、省公路管理局局长李良福。

  李良福告诉记者,近年来,浙江省把农村公路的管养工作放在重要位置,按照“统一领导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的原则,全力构建农村公路管养体制,实现了农村公路“有章管、有钱管、有人管、有招管”。

  据了解,2008年,浙江省政府出台了《浙江省农村公路养护与管理办法》;2009年省交通运输厅、发改委等5个省级部门联合制定了《关于全省农村公路养护管理体制改革的实施意见》,明确了农村公路工作的责任主体是地方各级政府,确定了农村公路养护资金的省补标准和地方各级财政投入标准,为做好农村公路养护管理工作提供了有力的保障。全省所有县(市、区)农村公路日常养护地方财政资金投入超过省政府规定的最低标准,大部分县(市、区)农村公路养护工程地方配套资金基本到位。

  据统计,2012年浙江农村公路养护资金总投入约26.8亿元,其中市县地方财政资金约16.1亿元、省级农村公路专项补助资金约10.7亿元。同时,落实地方政府主体责任,建立了县道由县级公路管理机构负责养护,乡村道由乡级政府负责养护的管养模式。目前全省承担农村公路养护管理任务的1229个乡镇已全部落实乡镇农村公路养护管理站,实现了乡镇养护站的全覆盖,农村公路养护管理人员达4千余人,农村公路日常养护作业人员约1万7千人。根据公路管理体制现状和农村公路养护管理的特点,浙江还创新管养模式,建立了专业养护和群众养护相结合的农村公路养护运行机制。

  目前,浙江省已初步形成了衔接顺畅的农村公路网,农村公路通达深度和通行能力明显提高,路况水平稳定,为促进公共服务向农村覆盖、城乡文明向农村辐射、统筹城乡发展提供了坚实的交通保障。

  李良福说,下一阶段全省农村交通发展将围绕“一条主线”,即以城乡交通统筹发展为主线;实现“两个提高”,即提高农村交通安全便捷出行水平,提高农村客货运输服务水平;实施“六项行动”即农村公路提升改善行动、农村公路乡级管理机构规范化建设行动、农村公路养护专项工程行动、农村公路安全保障行动、农村客货运输服务行动、水上康庄工程行动,努力构建“路网结构完善、路况巩固正常、衔接沟通顺畅、管养工作到位、运输服务改善”的农村交通支撑保障体系,改变农村民生面貌,改善农村群众生产生活出行条件,加快农村物流货源配送一体化发展。争取在全国率先实现城乡交通一体化,努力为全国城乡交通统筹发展、实现交通现代化提供先行示范。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号