无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>厅(局)长访谈

借力交通扶贫打一场致富翻身仗

中国交通报社          李书岐 李婷 李玲 杨玉昭 王茹茹       2013年11月28日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

借力交通扶贫打一场致富翻身仗
——访河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩

 

  这是一场翻身仗。

  河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩如此定义燕山—太行山集中连片特困地区交通建设扶贫。

  在该片区交通扶贫规划中,河北省保定市、张家口市和承德市的22个县纳入其中。

  2012年2月29日,河北省委、省政府召开全省扶贫开发工作会议,决定举全省之力支持贫困地区开发建设,以集中连片特困地区为主战场,全面改善贫困地区农民群众的生产生活条件。会议提出要适应新阶段扶贫开发的新要求,顺应贫困群众过上更好生活的新期待,把基础设施建设作为硬任务、硬指标,开展大会战,打一场漂亮的基础设施建设翻身仗。

  借力交通扶贫,“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,对河北省而言,梦想即将变成现实。

  阜平县是革命老区。如今这个位于太行深山区的贫困县,交通建设正在加速推进——今年,全县84条通村公路全部完工,154个村完成主街道硬化任务,并有3条农村公路实现改造升级。

  这些交通项目的实施与完工,更好地改善着阜平贫困地区生产和生活条件,有利于产业多元化发展,加快农业产业结构调整步伐,促进当地经济的发展,全面推进小康社会建设步伐。

  阜平交通大步发展的背后,燕山—太行山集中连片特困地区交通建设扶贫政策是强有力的推手。

  该政策涉及河北省保定、张家口、承德3市的22个县,阜平是其中之一。

  这些地方自然条件差、基础设施弱,脱贫难度大,成为制约建设经济强省、和谐河北的瓶颈之一。

  如何借力集中连片特困地区交通扶贫的“东风”,加快当地交通运输的跨越发展,早日实现修道兴业的梦想?日前,记者采访了河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩。

  蓝图清晰

  根据《燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》(以下简称《规划》),交通运输部明确了交通扶贫五项目标,即全面提高集中连片特困地区对外通道的运输能力;完善片区内部公路网络,特别要打通省际之间、重点县级之间的断头路;重点推进建制村通沥青(水泥)路的建设以及危桥改造工程;大力推进建制村通班车,发展客货运输,促进农村物流发展;加强水运基础设施建设,特别是通航河流的高等级航道建设。

  “参照交通运输部的交通扶贫五项目标,河北省交通运输厅组织编制了河北省太行山区、燕山山脉地区、黑龙港流域和环首都贫困带等四个集中连片特困地区‘十二五’交通扶贫开发专项规划。”高金浩说。

  高金浩介绍,这四项专项规划清晰勾勒出了河北在“十二五”后几年交通扶贫的工作蓝图:河北省将以高速公路建设和国省干线为重点,全面提高集中连片特困地区对外通道的运输能力,重点推进沿山、沿边、沿长城地区高速公路和一级公路建设,推进全省四个特困地区62个县邻近的高速公路建设,并大力推进张家口、承德地区通边、通港和进京大通道建设。同时,大力推进二级以上公路建设,将贫困地区的丰富资源和外部大市场紧紧联系在一起。

  公路建设方面,将优先发展贫困地区和连片特困地区的农村公路,重点推进建制村通沥青(水泥)路建设和危桥改造,在资金、技术、政策上将有明显倾斜,尽快改善这些地区的农村公路交通状况。

  客运站点建设方面,将根据特困地区生产、生活、生态的客观条件和需求特点,规划建设标准适宜的乡镇客运站(候车亭、招呼站)等设施。坚持路、站(亭)、运一体化发展。在新建、改扩建农村公路项目时,将农村客运站(亭)纳入计划并与农村公路同步设计、同步建设、同步交付使用。

  客运服务方面,将以农村公路建设为依托,进一步完善农村客运服务网络,提高建制村班车通达深度,做到农村公路通到哪里、农村客运班车就通到哪里,并通过新辟、改线、延伸现有农村客运班线,扩大集中连片特困地区农村客运的覆盖和服务范围。

  “到2015年,全省特困区域公路网等级将显著提升,路网结构更趋合理,运输服务水平大幅提高,基本适应特困地区经济社会发展需求。将实现县城30分钟上高速公路;现有国省道中二级及以上公路比例分别达到90%和80%以上;农村公路等级显著提高,建制村通沥青(水泥)路率100%。”谈及“十二五”末河北交通扶贫目标时,高金浩满怀信心。与此同时,他也阐述了到2020年,河北集中连片特困地区公路网规模将进一步扩大,等级结构进一步优化,公路网服务功能更加完善,实现“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的远期发展目标。

  落实有力

  目前,河北省集中连片特困地区内的国家高速公路网路段建设全部开工,至2015年可全部完成通达;所有县城已实现通二级以上公路,年内可完成100%建制村通沥青(水泥)路和班车目标。

  高金浩告诉记者,做好交通基础设施建设,对贫困地区群众的脱贫致富具有至关重要的作用。对此,河北省交通运输厅全面落实农村公路建设资金补助政策,集中资金支持集中连片特困地区农村公路建设。今后几年,省厅每年将从交通建设财政资金中拿出两亿元专项资金,通过大幅度提高补助标准,重点支持集中连片特困地区特困村“村村通”和连村道路建设,并将按照河北省第八次党代会部署,完成连村连乡道路建设任务和城乡客运一体化网络建设任务。

  “为了让交通扶贫工程阳光、透明,从今年开始,我们力争用两年时间,将扶贫连片开发涉及的3市22个县,按照‘七公开’范本的具体要求,逐条路线设置养护公示牌,接受村民监督。”高金浩表示。

  据他介绍,在扶贫连片开发中,河北省交通运输厅进一步落实农村公路“七公开”制度,使组织机构和责任体系落实到位,将“七公开”工作的组织架构、操作实施、监督检查、考核奖惩等各项工作全部分解到每个单位和每个责任人,细化到每个人要明白该做什么、什么时间做、做到什么标准。同时要求省、市、县制定扶贫开发项目“七公开”专项检查督导计划,并建立扶贫开发项目“七公开”专项信息报送制度,及时宣传掌握“七公开”进展情况。

  路通业兴

  河北交通扶贫“十二五”规划实施后,燕山—太行山集中连片特困地区将新增高速公路848公里,区域内高速公路由755公里增加到1997公里,实现县城30分钟上高速公路;改造升级现有国省干线三级及以下公路939公里,现有普通国省干线公路二级路以上比例由64%提高到84.6%,其中国道二级路比例达到90.4%,省道二级路以上比例达到80.2%;建设通村沥青(水泥)路3136公里,村通沥青(水泥)路率达到100%,升级改造重要县乡公路630公里,重要县乡公路技术等级得到明显提升。

  道路的畅通将给沿线地区带来了什么样的变化?高金浩表示,道路的畅通将大大带动沿线地区产业多元化的发展,沿线地区实现宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游的发展格局。

  如今,初显成效的交通扶贫建设已经给河北贫困地区的社会经济发展和群众的脱贫致富带来了一股“春风”。

  随着交通基础设施的逐步完善,今后,河北省将提升太行山优质核桃产业带,部分地区根据具体情况种植板栗、大枣等,大力推进燕山板栗产业片区,发展林木种苗生产,保障城市建设绿化苗木和林果基地对种苗的需求。

  日渐四通八达的交通,给阜平县带来新的机遇。该县积极构建区域内主要交通骨架网络,逐步改造县乡公路、通村油路。在实现乡村通油路的基础上,形成完善的交通通道,提升交通网络,使农产品有路可出,创造了一个良好的交通运输环境。在完善公路网的同时,阜平县拟建等级客运站11座、渡口两个,实现全县客运的规范化,为旅客旅游和水库库区居民的出行提供良好条件。

  高金浩说,阜平、涞水、涞源、易县等燕山—太行山片区,拥有得天独厚的旅游资源,再加上处于京畿要地,适宜发展旅游业。通过交通扶贫工程建设,越来越通畅的交通,将极大程度上带动京津等周边城市旅游市场,大力发展生态旅游和休闲度假游,重点打造文化旅游胜地与京津地区休闲度假目的地,建成京津地区“后花园”。

■数字看扶贫

  “十二五”建设任务

  高速公路——建设规模696公里,总投资约655亿元。建设大广高速公路冀蒙界至承德段、荣乌高速公路中的京昆高速公路至冀晋界段、张涿高速公路保定段、京昆高速公路京冀界至涞水段、京新高速公路胶泥湾至冀晋界段、张承高速公路崇礼至张承界、张承高速公路承德段。   

  普通干线公路——交通运输部燕山—太行山集中连片特困地区规划项目1390公里,投资163亿元,部补52亿元,省补35亿元,市县自筹76亿元。  
  农村公路——张家口、承德两市共301个(2010年年底数据)未通沥青路建制村项目3136公里,均列入交通运输部燕山—太行山集中连片特困地区规划,部补标准每公里为50万元,部补资金15.7亿元。

重要县乡公路——交通运输部燕山—太行山集中连片特困地区规划项目630公里,投资37.8亿元,部补8.8亿元,地方自筹29亿元。

  

  “十三五”主要任务

  高速公路——建设规模213公里,总投资约184亿元。重点建设西阜高速公路、围场至御道口高速公路、石港高速公路曲阳支线、涞源至曲阳高速公路等。

  普通干线公路——建设规模1751公里,总投资173亿元。

  农村公路——进一步扩大重要县道对种植基地、旅游景点、资源开发区等节点的覆盖,逐步消除断头路。建设规模约4300公里,总投资约22亿元。

重要县乡公路——建设里程2160公里,总投资138亿元。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号