无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>厅(局)长访谈

统筹规划 加速扶贫

中国交通报社       倪鲁       2013年11月29日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

统筹规划 加速扶贫

新疆生产建设兵团交通局党组书记、局长 倪鲁

 

    近年来,新疆生产建设兵团交通局党组认真贯彻兵团关于加快少数民族聚居团场经济社会发展的实施意见,狠抓落实、强化管理,各项交通运输扶贫攻坚工作顺利开展。

  加强领导 明确思路

  为了更好地开展交通扶贫工作,兵团交通局党组成立了兵团交通运输扶贫工作领导小组。确立了少数民族聚居团场交通运输扶贫总体思路:在规划上给与南疆三地州三师、十四师政策倾斜。在建设上提前实施三师、十四师公路建设项目;在养护上加大小修保养费用投入;在运输上加强团场客运工作,加快物流业发展进程。充分发挥交通基础设施在国民经济中的先导性和基础性作用,力争实现公共交通服务均等化。整体提升三师、十四师竞争力,同时继续支持贫困团场交通建设工作,助推加速贫困师团“三化”进程。

  先期准备 打牢基础

  按照2011年交通运输部集中连片贫困地区交通运输扶贫工作会议要求,局党组对2012年交通运输扶贫工作进行了重大安排,在一季度,先后赴三师、十四师对交通运输扶贫工作进行了专题调查研究,指导规划部门完成《南疆三地州垦区团场交通扶贫规划》。在兵团分管领导的指导下,局党组与交通运输部保持密切联系,有力促进了南疆三地州垦区团场交通运输扶贫攻坚工作的顺利开展。

  加大投入 迅速实施

  由局相关负责人带队到三师、十四师团场现场勘察了交通运输建设项目,经局党组研究决定,2012年投资5亿元,约占年度总投资任务的十分之一,建设16个公路项目,总里程达到520公里。项目涉及11个团场。此外,还投资了7000万元,安排其他10个少数民族聚居团场的公路建设项目。

  强化管理 效果明显

  2012年,兵团交通局对三师、十四师交通建设项目组织工程质量、安全、资金等方面的专项检查6次,年底局党组又安排相关负责人组成调研检查组专程赴三师、十四师检查项目进展情况,并到团场连队走访。截至2012年年底,各类扶贫项目累计完成投资3.2亿元,占年度计划投资的106%。

  措施得力 快步推进

  在交通项目立项时,由于注重和方便职工群众出行、降低当地运输成本、改善团场城镇面貌、完善垦区产业布局、助力师团“三化”进程相结合,项目实施成效非常明显。和田一牧场通牧区的沥青路通车后,重型车辆可以直接通达牧区。47团、一牧场、224团、41团、东风农场等团场公路不仅通到了连队,而且还连通了周边乡村,得到地方群众的欢迎和称赞。皮山、红旗、53等团场新开发的万亩农田,由于一直没有公路,大型机械进不去,土地没有人愿意承包,道路修通后,农田迅速被承包出去。而三师、十四师开发区道路项目则解决了师团基础设施建设资金严重不足的矛盾,为师团招商引资、调整产业结构奠定了良好的基础。

  制定目标 做好规划

  今后,兵团交通局将以更有力的措施进一步加快交通扶贫工作步伐。以更大的力度支持三师、十四师等其他少数民族贫困团场。2016年总投入计划10亿元,占兵团年度交通运输投资规模的1/6强,提前解决图木舒克市通一级公路问题,三师、十四师团场通二级公路问题。并对喀什经济开发区兵团分区物流项目进行前期工作调研,做好相关规划,积极争取国家政策支持。

  利用更有力的措施帮扶叶城二牧场。拟到新结对子帮扶贫困团场三师叶城二牧场做前期调研工作,找准项目,确定扶贫计划和措施方案。同时继续开展十三师柳树泉农场脱贫解困帮扶工作。以更快的步伐在贫困团场开通公交出租车,解决连队职工群众的出行问题。

  

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号