无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>农村公路十年辉煌历程

天津:津津乐道村路行

《中国交通报》       天津市市政公路管理局       2013年08月05日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  天津市蓟县彩沟路。

 

男女老少共修致富路。

圆梦。

天津市市政公路管理局和蓟县政府领导在研究施工方案。

苏家峪山区旧貌。

最后一公里通到了自然村,这是蓟县北部山区苏家峪新貌。

乡村公路管理站人员分工。

山区公路的安保工程。

  从坑洼不平的黄土小路到平坦宽阔、四通八达的农村公路网,从步行到开上小汽车、坐上公交车, 农村交通的变化,见证了近年来天津农村公路工作的丰硕成果,也是天津整体公路建设发展的一个缩影。截至2012年年底,天津农村公路总里程达到10711 公里,其中县道1311公里,乡道3659公里,村道5711公里,农村公路网好路率88%。当2012年蓟县北部山区最后27个自然村实现“村村通沥青 (水泥)路”以及随着农村公路提级改造、完善安保设施工程启动之时,一个新的天津农村公路历史时期随之开始,天津农村公路正在为农民实现幸福生活梦注入强 劲的正能量。

  三个故事 见证三个里程碑

  第一个里程碑:突破难点,“建制村通公路”。

  上世纪80年代, 按照“一切为了人民,一切依靠人民”的工作思路,天津大举修建农村公路,基本实现了建制村通公路。但宁河县青泥、北岳庄两村由于四周 被宽阔的蓟运河环绕,且地处偏僻、人口少,未实现通达公路。近50年来,村民、学生一直靠船摆渡过100多米宽的水面,遇大风大雨等恶劣天气出行就非常困 难,多次出现人员落水、翻船事故。1999年,作为天津市公路行政主管部门的天津市市政工程局(现天津市市政公路管理局)和当地政府决定要消灭这最后一个 农村公路“死角”,筹集专款在蓟运河上建起了一座大桥,并连接了两端的乡村和国省公路,结束了两村村民靠摆渡出行的历史。通车仪式举行时,当地的村民、学 生聚集到现场,人群涌动,齐声欢呼,感谢党和政府为农民办了一件大好事。以此为标志,当时的天津3874个建制村实现了“村村通公路”,这是天津农村公路 发展史上的第一个里程碑。

  第二个里程碑:再上台阶,“建制村通沥青路”。

  2003年,借交通运输部实施农村公路通 达、通畅工程的东风,天津打响了建制村通沥青(水泥)路的战役。投资和建设过程充分发挥了主管部门、区县政府和农民的积极性,天津市市政工程局对农村公路 给予了很大的支持,区县政府也加大了财政资金的投入,村民为了尽早走上几代人盼望的柏油路,有钱出钱、有力出力,大家心往一处想,劲往一处使,大大加快了 农村公路的建设改造进程。蓟县东果园村需要修5.5公里农村公路,村民500余人自发捐款,人均筹款500元,50多岁的村党支部书记于伯祥为修路献出了 自己的承包地和果树,因操劳过度一年中三次犯脑梗塞,落下半身不遂的残疾。蓟县党政机关、驻军官兵组织的义务劳动工地上,党旗飘扬,热火朝天。道路竣工通 车后,该村与外界的交通联系变得十分方便,村里建起了集云南民族风情、泰国异域文化表演、餐饮、服务为一体的黑屿谷游乐园,开发了娘娘顶风景区,旅游收入 使村民的生活水平大幅度提高。2005年,天津实现了所有的建制村通沥青(水泥)路,天津农村公路的发展又上了一个新的台阶。

  第三个里程碑:更进一步,“自然村通沥青路”。

  2011年11月底,中央扶贫工作会议召开后,天津市市政公路管理局结合中央和交通运输部的总体安排,提出了天津农村公路要向纵深延伸、向更高水平发展 的目标。虽然天津早已实现建制村通沥青(水泥)路,但在北部山区尚有27个自然村未通沥青(水泥)路,蓟县沟河北建制村管辖的三角峪村就是其中的典型。三 角峪村以前就靠一条2米宽的小山道进出,弯弯曲曲,坑洼不平,运送东西要靠肩扛驴驮,作为村民主要收入来源的山果运不出去,即使运出去也被颠坏、卖不上好 价钱。交通不便极大地制约了当地经济发展,村民人均年收入仅有2000元左右,大大低于已通公路村村民的平均收入。沟河北村村委会主任刘焕同说:“这些 年,只见女孩从这条道嫁出去,却少见男孩娶媳妇进村,三角峪的人口十多年来一直都是负增长;孩子上学都靠步行,村民生病也得不到及时救治。”

  天津市市政公路管理局经过深入调查研究,决定打个“歼灭战”,实现全部自然村“村村通沥青路”,让交通公共服务惠及所有村民。2011年12月18日, 天津市市政公路管理局局长李树义与蓟县县长景悦签署了《天津市北部山区自然村村道改造工程共建协议书》,作为2012年天津市委、市政府安排的民心工程, 北部山区自然村“村村通沥青路”工程正式启动。消息传进三角峪当天,家家户户过年般热闹,人人兴奋得睡不着觉。为确保公路早日建成通车,负责施工的蓟县公 路部门顶风冒雪、爬山越岭开展勘测设计工作。经过各方面的艰苦努力,7个月后,通往27个自然村的沥青(水泥)路相继通车了,至此,天津现有的3858个 建制村和67个自然村全部实现了村村通沥青(水泥)路的目标,走在全国前列。

  天津农村公路发展的三个里程碑,给农民的生活带来了翻天覆 地的变化,这种变化让群众把发自内心的感激变成一句句赞美党和政府的肺腑之言。路修好了,农民们和城里人一样,出家门就能坐上公交车。“村里通了公交车, 花两块钱就能到镇上,太方便了,以前因为路不好,想出趟门可费劲了,岁数大了骑车困难,现在可不一样了,路修得平坦宽敞,又有了这路公交车,别提多舒心 了!”乘坐721路公交去镇上赶集的北辰区平安庄村村民陈大爷感慨地说,“这可多亏了农村公路建设,要是没有路啥也干不成。”

  天津的农村公路发展在完成前三个里程碑后,天津的公路管理者们又在思考着农村公路下一步的发展,他们正向着新目标不懈地努力着,拼搏着……

  新的理念 一切为了百姓幸福

  幸福生活是每个人追求的目标,要使村民过上幸福生活,首先要使他们富起来。“要想富,先修路”,多年的发展实际已使这个观念深入人心。多年来,天津的农 村公路工作始终坚持实事求是、与时俱进,紧密围绕党的一系列富民政策中的“富”字深入思考,在实践中不断探索,形成具有天津特色的发展理念,即“要想富、 先修路”、“长久富、养好路”、“和谐富、提升路”、“科学富、管好路”。

  要想富、先修路。改革开放初期,乡镇企业奋发突起,对道路的 需求日益迫切,天津市委、市政府和公路主管部门认识到了公路对于解决“三农”问题的重要性,而群众致富的实践也反复印证了路在基础设施中的先行官作用,形 成了“要想富,先修路”的理念,掀起了大举修建农村公路的热潮。

  长久富、养好路。到本世纪初,上世纪八十年代修建的农村公路已经使用了 十几年,农村公路失养、失管,超期服役的问题严重制约、影响了农村经济社会的发展。有一些村镇由于道路破损、交通不畅,影响了项目招商引资。天津公路系统 干部职工和广大农民群众逐步认识到了“三分建,七分养”的建养规律,形成了“长久富、养好路”的理念。按此理念,天津制定出台了一系列的农村公路养护管理 的文件,每年大修改造历程保持在农村公路总量的10%以上,以此确保农村公路的通畅。

  和谐富、提升路。随着农村经济社会的发展,现在4 米宽的乡道、7米宽的县道已很难适应经济发展的需求,天津已经进入了国道、省道、县道、乡道协调发展的阶段,通过提升农村公路等级、完善配套设施,形成了 “和谐富、提升路”的理念。在此理念的指导下,天津选取各种典型进行试点,提高农村公路适应交通需求的能力,提高农村公路的应急抗灾能力,农村公路的设施 水平由基本适应经济社会发展向适应和适度超前迈进。

  科学富、管好路。从2005年开始,随着进入新的规划期,按照科学发展观的总体要 求,交通运输部强力推行农村公路管理养护体制改革,天津建立了行业部门指导、区县政府负责的有章理事、有钱办事、有人管事的农村公路管理体制、机制。为达 到强化管理、保护成果、有路必养、养必优良的目的,在实践中,形成了“科学富,管好路”的理念,在此理念的指导下,天津出台了农村公路规划管理、资金筹 集、工程建设、养护管理、应急管理等一系列制度规定,基本做到了农村公路管理的组织、资金、制度三落实,农村公路工作逐步走向科学化、常态化、制度化。

  新的征程 百尺竿头更进一步

  农村公路网是公路网整体的重要组成部分,农村公路网的水平、质量直接关系到公路网整体效益的发挥,更关系到全面建设小康社会目标的实现。按照交通运输部 的“突出一个重点,实现三个转变”要求,天津市市政公路管理局积极研究“十二五”期农村公路发展思路,并细化五年间的工作任务。“十二五”期间,天津的农 村公路基础设施要得到进一步发展和完善,农村公路技术等级得到显著提升,服务水平明显改善,养护管理体制得以不断健全,基本形成安全、便捷、可靠的农村公 路网络,为区域经济社会快速发展提供交通支撑,为社会主义新农村建设、加快推进城镇化进程提供保障。

  优化路网结构,满足经济发展需求。 围绕城镇体系建设进程,加快通中心镇、通一般镇、通中心村农村公路的改造力度,农村公路技术等级和服务水平均得以明显提高,主要镇、乡公路实现三级及以上 标准,村道实现四级及以上标准,5米及以上的农村公路里程大幅提升。引导各区县、乡镇打通连接镇与镇、乡与乡、村与村以及乡、镇、村之间的“断头路”,切 实方便村民出行;鼓励乡村对外的主要“出口路”、通农业产业区、旅游点的 “经济路”、“资源路”的建设,提高路网通达深度。目前,为适应农村城镇化建设 需求,在有农业的140个乡、镇、街中,41个试点镇农村公路的提级改造正在展开。环城四区、滨海新区、武清区等区县的不同等级公路协调发展的路网规划正 在实施。

  提高安全水平,让村民走上安全路、放心路。“十二五”期间,天津将完成农村公路中120余座低标准桥梁提升改造,其中今年将全 面改造现有的50座圬工双曲拱桥,2014年重点改造剩余的2座低标准简支梁大桥和部分中桥,2015年基本完成低标准桥梁的提升改造。届时天津农村公路 桥梁荷载标准将全部达到公路Ⅱ级标准,彻底解决关乎百姓安全的桥梁设施问题。同时,按照交通运输部部长杨传堂近期对于公路交通安全设施建设问题的批示,天 津将大力实施安保工程建设,在完成《天津市农村公路交通安全设施实施技术指南》的基础上,开展试点工作,并逐步展开,完善农村公路标志、标牌、标线,增加 防护设施,提高农村公路行车的安全性;加强农村公路超限超载车辆的治理,防止超限超载车辆非法行驶农村公路;提高农村公路建设标准,完善农村公路附属设 施,改善路面状况,改善出行交通环境。

  强化制度管理,提高养护管理水平。依据交通运输部开展的 “农村公路管理养护年”活动总体要求, 坚持“以县为主、分级负责,因地制宜、注重实效,全面管养、保障畅通”原则,确保“建即有养,养即到位,建养并重、均衡发展”,逐步实现“有路必管,管必 优良”,健全农村公路管理养护规章制度、技术规范和标准体系;通过完善体制,确保制度落实;通过建立有效的资金投入机制,确保整体任务的完成。整体提升天 津市农村公路管理养护水平。按照交通运输部要求,天津启动了2011至2014年为期3年的全国农村公路管理养护制度落实年活动,巩固完善农村公路管理养 护体制改革成果,贯彻落实好《天津市农村公路管理考核办法》,推动农村公路管理养护体制改革向纵深发展。

  一条条农村公路承载着农民群众一个个美好的愿望,也成为联系党和政府与农民群众的纽带桥梁,它们为农民的幸福生活梦插上了翅膀,带领着大家向着美好的明天飞翔。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号