无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

江西:蓝图漫卷罗霄山

中国交通报       吴楠 慕顺宗 熊昌军 张永康 雷声猛 谢小明       2014年01月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  扶贫开发,交通先行。作为国民经济发展的基础性、先导性产业和服务性行业,在实现全面发展的扶贫开发工作中,交通运输行业的作为和表现,时刻吸引着全社会的目光。

扶贫开发 交通先行

    在中国南部,有一条大山脉,横卧在江西、湖南、广东数省之间,山高峰险,层峦叠嶂,让人望而生叹,这就是著名的罗霄山脉。20世纪30年代名震中外的井冈山,就位于这条大山脉的中段。一直以来,山峰林立、绵延起伏的罗霄山脉,孕育和守护着区域内大自然赐予的天然植被、矿产资源,让祖祖辈辈生活在这里的人们,靠山吃山,自给自足,生生不息。

  在享受大山脉赐予的丰富资源的同时,生活在大山里的人们,却不得不承受大山阻隔带来的不便,久居深山,行路艰难,里面的资源出不去,外面的资源进不来。罗霄山脉,逐渐成为了山里人与外界联系的天然屏障。

  新世纪以来,随着国家不断加大对革命老区、边远山区的扶贫开发力度,罗霄山区的交通基础设施建设取得明显进步。由2条国家高速公路,2条铁路干线、1个机场及内河航运构成的综合运输网络基本形成,有力地支撑着片区对外经济交通联系和内部物资交流与人员往来。

  但与全国相比,地处深山的罗霄山区,发展依然迟缓。行路难、饮水难、住房难、就医难、上学难、增收难、社会保障水平低,生活在罗霄山区的人们,生活水平依然较低。2011年11月29日,中央扶贫工作会议召开,在这个会议上,《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》公开发布,新世纪第二个十年的扶贫开发工作正式启动。

  在国家规划公布的11个集中连片特困地区中,罗霄山区位列其中,共包括江西省17个县(市)、湖南省6个县总面积5.3万平方公里。对于生活在罗霄山区的人们来说,距离他们彻底脱贫致富的日子越来越近,而对从事扶贫开发工作的人们来说,新一轮的扶贫开发工作,任务艰巨,挑战严峻,责任重大。

  17个县(市)位于罗霄山片区的江西省,迅速启动了交通扶贫规划工作。紧锣密鼓,张弛有度,按照交通运输部“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”交通扶贫规划总体要求和江西省委、省政府关于交通扶贫工作的要求,江西省交通运输厅有计划、有步骤地推进片区交通扶贫建设工作。

因地制宜 科学规划

  凡事预则立,不预则废。尤其对于一项具有持续性、长效性的工作来说,科学严谨的规划显得尤为重要。

  从2012年3月开始,江西省交通运输厅就组织专家深入罗霄山区,充分调研,反复酝酿,为编制罗霄山区的交通扶贫规划奔走忙碌着。17个县(市),4.1万平方公里的土地上,交通人的足迹遍布各处。走进高山峡谷,深入乡镇村落,只为了让规划更详实、更科学、更能符合区域发展实际,更能贴近老百姓的交通需求。

  2012年6月,《罗霄山集中连片特困地区交通建设扶贫规划》(以下简称“《规划》”)出炉。记者在采访中发现,《规划》全面分析了罗霄山区的交通现状及存在问题,又分阶段地提出交通发展目标,更为重要的是,对于每个阶段交通发展的具体指标、重点任务,《规划》里都有明确的表述。

  江西省交通运输厅有关负责人告诉记者,编制规划过程中,当地针对农村公路技术等级低,路面硬化里程比重小,阻碍农村经济发展这一现状,将实施县乡道升级改造和县乡客运站点建设放在优先考虑的位置,着力提高路网公路等级,形成安全、畅通、高效的农村公路运输网络。同时,江西省交通运输厅充分发挥行业管理与规划指导职能,坚持“四个结合”,即与农村的生产、生活相结合,优先解决农民群众出行难问题;与资源开发相结合,对农村矿产资源、旅游资源丰富的区域计划规模倾斜;与农村城镇化相结合,对过村镇公路要求适应小的城镇建设规划,加强村镇路段标准化建设;与国省干线公路建设相结合,统筹规划、布局干线公路与农村公路建设,促进片区内路网结构优化合理,发挥农村公路的效益最大化。

  就这样,一个科学详实的交通扶贫规划,摆上了江西交通扶贫决策者的案头,并在一次次的反复论证后公布实施。而这,只是万里长征的第一步。未来,《规划》的贯彻实施,依然考验着江西交通人。

加快建设 服务发展

  记者在采访中了解到,罗霄山区交通扶贫的主要任务既包括对高速公路、国省干线、农村公路等交通基础设施工程的建设,又包括对片区内交通运输服务能力和水平提升的帮扶。

  2012年以来,江西加快推进了贫困地区高速公路建设。建成了吉安至莲花(除钟家山隧道外)、抚州至吉安、赣州至崇义、龙南至杨村、井冈山(厦坪)至睦村5个高速公路项目;开工建设了寻乌至全南、南昌至宁都2个高速公路项目;抓紧开展了广昌至船顶隘(赣闽界)、都昌至九江高速公路都昌至星子段等高速公路项目前期工作。

  加快推进了贫困地区普通国省道改造建设。2012年以来,完成了贫困地区G206烟汕线石城官桥头至龙岗等一批普通国省干线公路改造项目建设。重点推进了省道217线庄口至会昌公路及厦蓉连接线改建工程等项目建设。此外,江西省交通运输厅安排了约4.1亿元资金用于贫困地区普通国省道大中修工程。目前,江西省贫困地区的普通国省干线公路网络路况得到了明显改善。

  加快推进了贫困地区农村公路建设。2012年,江西省交通运输厅在全省通自然村水泥路建设计划安排上不仅加大了贫困地区的计划资金规模,还大大提高了贫困地区的补助标准,如规模上每县比其他地区高出了200万元,补助标准上每公里比其他地区高出了2万元。今年上半年,江西省交通运输厅为贫困地区的6521个自然村预安排了7.81亿元,用于硬化6180公里通村水泥路以及改善村内道路条件。

  加快推进了贫困地区公路运输场站建设。2012年以来,江西省交通运输厅加快推进贫困地区一批县城老旧客运站的改造建设,完成了乐安汽车站的改造建设,完成了于都、莲花、遂川等县县城老旧客运站改造前期工作。同时,进一步加快推进了贫困地区乡镇农村公路综合服务站试点建设,江西省交通运输厅在2011年安排贫困地区19个乡镇农村公路综合服务站试点建设的基础上,2012年又安排了22个乡镇农村公路综合服务站试点建设。到目前为止,江西省贫困地区完成25个试点的建设,6个试点正在顺利推进,其余10个还在抓紧前期工作。

  加快推进了贫困地区水运建设。2012年以来,江西省交通运输厅进一步加快了赣江石虎塘航电枢纽工程建设,目前赣江石虎塘航电枢纽工程已建成运营。

  在加快建设的同时,为了更好地指导片区内农村公路建设,2012年12月底,江西省建成了罗霄山集中连片特困地区县乡道升级改造建设和县级客运站改造建设项目库。江西省交通运输厅有关负责人介绍说,有了这个项目库,就能够及时掌握全省农村公路项目、县道升级改造项目以及客运站项目的建设进展,实现对全省交通扶贫项目的科学管控。查阅项目库记者发现,未来几年,江西省在罗霄山区的县道升级改造里程达920公里,县级客运站建设项目9个。

  据了解,截至今年6月底,江西省已批复片区项目库内50个县道升级改造建设项目的工程可行性研究报告,共计612.3公里;今年7月底,江西省已下达38个项目447.5公里,中央补助资金4.9亿元。另外,从2012年开始,对片区内的农村客运网络化连通工程等项目,江西省在原有基础上均提高了补助标准。

  江西省交通运输系统在交通扶贫工作中的积极表现得到了江西省委、省政府的充分肯定,也迎来了江西省政府的大力支持。2013年3月19日,江西省政府下发《关于进一步加快交通运输事业发展的意见》,明确了到2015年年底前罗霄山集中连片特困片区农村公路的建设目标任务、资金筹措渠道,为全省到2020年农村公路交通扶贫工作目标的实现提供了坚实的政策保障。

严格监管 确保优质

  在全省交通运输人的攻坚拼搏中,罗霄山区的交通建设项目迅速开建。面对罗霄山脉千古积淀形成的复杂地质,面对4.1万平方公里的庞大面积,面对山区百姓对于交通扶贫的强烈期盼,如何确保这一个个项目能够优质建成,真正为片区内的经济社会发展担负起交通使命,江西交通人感觉到了前所未有的压力。

  据了解,为加强对片区内农村公路建设的监督管理,江西省严格按照《江西省人民政府关于进一步加快交通运输事业发展的意见》、《江西省农村公路建设管理办法》、《江西省农村公路建设资金管理规定》以及交通运输部有关公路设计、施工规范和标准等,对罗霄山区交通扶贫开发农村公路建设的工作规划、组织机构、工程管理、资金管理、质量监督、工程招投标、竣工验收、安全管理等进行规范管理,加强业务指导和技术指导,确保农村公路项目建设健康、快速、有序发展。

  为规范罗霄山特困地区农村公路建设管理,提高工程质量水平,片区县(市)引入高等级公路建设的质量意识和管理理念,积极推行项目法人制、工程招标制、合同管理制、工程监理制的“四项制度”。记者在采访中了解到,每一个交通扶贫项目,当地交通运输部门都要按分级管理的原则成立工程管理机构,明确项目法人、技术负责人,委托有资质的专业机构负责工程监理,从项目立项、招投标、设计到施工实行全过程、全方位监督管理,并签订工程合同和廉政合同,实行双合同管理和质量终身负责制。县级交通主管部门组织工程技术人员组成质量监督组,配合市交通工程质量监督站,对工程建设程序和工程质量实施监督。

  走进罗霄山区,走上施工工地,随处可见各路段树立的“工程质量责任公示牌”。在这个公示牌上,罗列着项目的设计、施工单位及质量监督单位电话。随行的江西省交通运输厅工作人员告诉记者,为了确保工程建设质量,当地交通运输部门坚持采取专业监理与群众监督相结合的办法,充分发挥社会、群众的监督作用,聘请项目沿线老党员、老干部、老村民为罗霄山特困地区农村公路建设质量监督员,参与工程管理。

  县道升级改造,是罗霄山区交通扶贫工作中的重点任务,为了确保这一个个升级改造项目能够科学实施、优质完成,江西省遵循实事求是、量力而行、因地制宜、讲求实效的原则,结合考虑地形条件、资金配套能力、交通发展前景,合理确定建设等级和技术标准。对于县道升级改造建设项目,江西省均要求达到三级及以上公路技术标准。同时优化平面交叉,注重公路的防护、排水、交通安全设施、绿化等工程的配套建设,做到附属工程同步设计、同步实施、同步完工。

  如今,在江西省罗霄山区的4.1万平方公里土地上,一个个交通扶贫项目正如火如荼建设,对于生活在罗霄山区的江西“老表”来说,融入全省大交通网络的日子不再遥远,脱贫致富的小康梦也即将实现;而对于奋战在建设一线的交通运输人来说,承载着老百姓沉甸甸的梦想,他们的担子并不轻松。繁重的基础设施建设任务,长久的公路管养压力,让他们不敢有丝毫懈怠。

  一张清晰的交通扶贫路线图已经展开:

  2014年年底前,寻乌至全南高速公路将建成通车,届时全省所有贫困地区将通畅高速公路;2015年年底前,南昌至宁都、兴国至赣县高速公路将建成通车;2014至2015年,还将开工建设广昌至船顶隘(赣闽界)等7个高速公路项目。

  在赣江石虎塘航电枢纽工程建成的基础上,将尽快开工建设赣江新干航电枢纽、赣江石虎塘到神岗山Ⅲ级航道整治工程等项目。适时启动贫困地区港口码头建设。

  抓好105国道信丰县石井至西牛段、319省道蛇形排至黄陂段等改造项目的建设,确保到2015年年底前贫困地区国省干线公路通行能力有明显改善。

  从2013年起,全省每年以8000至10000公里规模推进农村公路建设。其中,优先安排贫困地区25户以上自然村通村水泥路建设,力争到2016年年底前38个赣南原中央苏区县和特困片区县25户以上自然村率先畅通通村水泥路。加快升级改造罗霄山片区920公里县道,加快推进农村客运网络连通工程,不断提高农村公路等级标准和通达深度。

  抓紧完成于都、莲花等9个县城老旧客运站的改造,抓紧建成罗霄山片区127个乡镇等级客运站和1720个汽车停靠点,提升贫困地区交通出行服务水平。

  

  ■相关链接

  罗霄山集中连片特困地区(以下简称“片区”)位于江西、湖南两省交界地区,包括江西省17个县(市)和湖南省6个县,总面积5.3万平方公里(见图1和表1),是革命老区(县)集中的地区之一。截至2010年底,区域总人口1109.2万人,其中农村人口921.4万人,占总人口的83.1%。片区是珠江三角洲、海峡西岸地区的腹地,是内地通向东南沿海地区的重要通道,也是连接长江中游经济区与华南经济区的重要纽带。


版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号