无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

江西安远:踏平坎坷 耕种希望

中国交通报       吴楠 慕顺宗 熊昌军 张永康 雷声猛 谢小明       2014年01月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  这里生态环境优越,境内三百山是香港同胞饮用水东江的源头;这里资源丰富,脐橙、烟叶远近闻名,矿产蕴藏在大山之中。

  优美的环境、丰富的物产,并没有让安远县成为江西富庶大县,三不靠(不靠海、不靠边、不靠江)的天然区位,将安远阻隔在了繁华之外。

  改变正在发生,近年来,从中央到地方,支援安远,携手共建的行动已经展开。

  机遇:对口支援 同步小康

  落后的现状并非不可改变,发展机遇已经降临。2013年8月,国务院办公厅印发《中央国家机关及有关单位对口支援赣南等原中央苏区实施方案的通知》(简称《通知》),交通运输部与供销合作总社结对支援安远县。

  《通知》要求,支援单位要在总结以往对口支援工作经验的基础上,创新对口支援方式,通过人才交流、培养培训、技术支持、产业扶持、项目引导等多种方式,帮助解决发展难题,着力支持受援地优化发展环境。

  为贯彻落实好国务院的决策部署,科学制定对口支援工作方案,11月7日至8日,交通运输部副部长翁孟勇率规划司、人劳司、办公厅等部门相关负责人,赴安远县开展实地调研。调研组深入脐橙产业园区、车头镇独立岽果业基地、安圣达果业公司、安远农资公司及三百山分公司了解果业产销情况,到国家级贫困村新龙乡田心村和三百山镇符山村慰问贫困家庭、了解民生情况,沿途实地考察了干线公路、县乡公路、通村公路的情况,了解当地群众生产生活、脱贫致富对交通运输的需求。

  在前期充分调研的基础上,交通运输部对口支援安远县工作方案即将出台。

  现状:产业发展呼唤交通突破

  赣南脐橙远近闻名,而安远脐橙因为独特的纬度位置、气候和富含稀土元素,品质更高、口感更好,受到广大商家和消费者的青睐。

  日前,记者来到安圣达果业加工有限公司采访。公司总经理谢传金告诉记者,公司每年收购5万多吨脐橙,还要承接1万吨外加工脐橙。因为安远没有高速公路出口,有时候碰到节假日生产紧张,运输车辆都不会选择安远。有时三四天都找不到车,等货运到目的地,脐橙价格已经掉了下来。因为运输车辆不好找,公司自己建立了物流企业,这些车辆也只能跑短途。长途还要依靠外来车辆负责运输。他希望能够尽快建立安远县自己的物流信息配载信息平台,通过市场的手段调剂运输车辆使用。

  来自黑龙江的司机小胡告诉记者,安远道路相对狭窄弯多,遇到雨天会不安全。要是安远有高速公路出口就好了。现在只能慢慢跑,自己留心注意,家人也会比较担心。

  道路阻碍了产业发展,也限制了安远旅游资源的开发。安远森林覆盖率84.3%,境内三百山是香港同胞饮用水东江的源头,也是国家级森林公园、国家风景名胜区、国家4A级旅游景区。

  江西省安远县旅游局副局长罗北石介绍说,安远县生态环境优越,旅游资源丰富,由于受内、外交通不畅的制约,导致安远的旅游产业虽起步早但发展缓慢。安远的三百山和江西鹰潭龙虎山,是同一批被国务院授予的国家级风景名胜区,但龙虎山今年1至9月份的旅游接待总量却是三百山2011年以来3年总和的7倍。希望通过交通道路水平的提升,能够为安远的旅游产业带来更多的游客。

  启程:做好规划 加强指导

  安远作为江西省两个未通高速公路的县之一,2012年,江西启动了寻乌至安远至全南高速公路项目建设,预计2014年建成通车。2014年,江西省还将新开工建设南昌至宁都至安远至广东龙川高速公路,预计将于2016年建成通车。此外,途经安远的鹰(潭)瑞(金)梅(州)铁路也已启动前期工作,预计2020年前实现通车。随着安远“十”字形高速及铁路对外通道的打通,将进一步加强安远县与江西省南昌以及粤闽港澳发达地区的交通对接,缩短时空距离,以对接促进安远县的开放升级,助推安远老区社会经济发展。

  江西省交通运输厅相关负责人表示,下一步,将协助交通运输部全面做好对口支援安远交通振兴工作,进一步加强对安远县交通运输工作的指导和支持,支持安远县建立现代综合交通运输体系。

 

 

  ■特写 红火农家乐

  在安远县三百山镇符山村,村民邓慈长经营的农家乐生意渐渐红火起来。

  原来,今年康公庙公路的建成为符山村的农家乐产业带来了希望和活力。

  邓慈长投资20多万元开办的农家乐,如今开始承揽游客住宿、餐饮、垂钓、采摘等业务。邓慈长说,今年一年,农家乐接待了10批200多名游客,纯利润就有8万元。除了他家的农家乐,村里还有七八家也在经营农家乐。

  三百山镇党委书记陈培生告诉记者,三百山镇未来主要规划是依托三百山旅游资源发展旅游产业。作为镇政府,一方面希望国家对于旅游公路给予更多的支持,另一方面,地方政府也在积极筹资修建公路。虽然增加了投入,但是考虑未来旅游产业的发展,镇政府决心加大资金投入,提高道路建设标准。


版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号