无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

扶贫路连接梦想与现实

中国交通报       李书岐 李玲 李婷 杨玉昭 王慧 陈更新       2014年01月09日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

    望着眼前这条4.5米宽的水泥路,75岁的朱德良老人感叹道:“得好好活着,这条路修得多好啊,以后的日子肯定越来越好!”

  此时的地理坐标指向是河北省承德市隆化县韩麻营镇平房村。站在村路边,过往运输玉米的农用三轮车、行走在路上的村民、路边的农舍,构成了一幅现代新农村的美丽画卷。

  朱德良老人的感叹,源于今年刚完工的一条路。这是一条长约9.9公里的村级公路,从韩麻营镇出发,串起了曹司务营村和平房村,便利了沿线近3500人的出行。新路建成后,老人的出行心态也变了。如今,他一改之前因路不好走而不愿意出门的习惯,天天骑着儿子给他买的电动自行车,在平坦的村路上舒心地“走”了起来。

  王山,担任平房村村支书已经有22个年头了,回顾起原来村里人出行时的情景,颇有感触。他告诉记者,由于村庄的地理位置比较偏远,且被大山环绕,村里从前只有一条羊肠土路通往外界,村里1400口人的出行就是“雨天一身泥、晴天一身土”的真实写照。

  “我们村距离韩麻营镇镇政府只有7.5公里,以前我去镇政府开会,年轻时骑自行车最快也得一个小时。如今,这条路通了,我再去开会,骑摩托车只要七、八分钟。路好走了,村里的人也见机搞起了出租车运输。现在只要4块钱、15分钟,我们就可以方便快速地到镇上了。”对比今昔,王山有很多例子要说给记者听。但千言万语,最终汇聚成了一句话:“感谢国家的政策,圆了我们村这么多年的公路梦!”

  与平房村的变化一样,今年,河北省承德市最后78个未通公路的建制村实现了村村通沥青(水泥)路。他们主要分布在承德市的围场县、丰宁县和隆化县。这些村大多由于里程长、路况差、路基工程量大、造价高,且为贫困山区、地方配套资金筹集难度大等原因没有实现“村村通”。可如今,一股交通扶贫的春风正吹向这片贫困地区,以“星星之火,可以燎原”之势点燃他们的“交通梦”!

  吹响扶贫攻坚集结号

  承德位于河北省东北部,南邻京津地区,北倚辽宁、内蒙古二省(区),是连接华北、东北两大经济区的交通枢纽。其中南部为山岭重丘区,北部为坝上草原,素有“八山一水一分田”之喻,区域总面积近3.95万平方公里,人口约370万。

  虽然有着得天独厚的区位优势,承德市仍属于经济欠发达地区。全市所辖8县3区,有五个国家级贫困县、两个省级贫困县。

  受制于经济条件,承德市的交通发展受到了影响,特别是在与群众出行最为密切的农村公路建设上,与其他经济发达地区比,发展速度缓慢。

  自2003年以来,承德市紧紧抓住国家、省加大基础设施建设的机遇,动员社会各界捐资修路,在2005年实现了全市206个乡镇乡乡通沥青路的目标。截至目前,全市农村公路总里程达到了1.69万公里。但在全市2571个建制村中,还有78个由于位处相对偏远和贫困的山区,加之修建里程长、路况差、路基工程量大、造价高等原因,迟迟没有通路。

  要想让全市群众共享交通发展成果,走畅通路,实现100%“村村通”的目标,就必须打通最后的“交通梗塞”。作为一个经济欠发达的地区,修路的钱从何而来?

  一件事情的发生,让人们不再为资金难题犯愁。2012年10月31日,国务院批复了由国务院扶贫办和国家发展改革委员会牵头组织编制的《燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)。燕山—太行山连片特困地区涉及河北、山西、内蒙古三省(区)的33个县,环绕京津地区,是国家新一轮扶贫攻坚主战场之一。其中,涉及河北省的22个县,有5个县分布在承德市境内,分别为隆化县、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、平泉县、承德县。

  按照《规划》,这5个县将在交通建设上享受比以往更高的补助资金:高速公路将获得每公里800万元的补助,县道和重要乡道改造将获得每公里140万元的补助,建制村通沥青(水泥)路每公里则获得50万元的补助。

  承德市交通运输局局长、党委书记于凤江给记者举了个例子:根据《规划》,今年,围场、丰宁、隆化三个县的78个建制村,共计616.6公里的“村村通”工程,将获得来自国家的补助资金达3.08亿元;10公里的县乡公路改造工程,国家补助资金为1400万元。“对于经济欠发达地区来说,这些补助资金简直是一场‘及时雨’,大大减轻了我们地方没钱修路的压力!”于凤江说。

  解决了最为关键的资金难题之后,在承德这块钟灵毓秀的土地上,一场没有硝烟的交通扶贫攻坚战吹响了集结号!

  精心筑就民生路

  按照《规划》,在未来几年里,承德市将建设村级公路1500公里,县乡公路173公里,干线公路583公里。仅2013年一年的时间,农村公路集中连片建设项目就有62项,共计626.6公里。

  这些项目大多位于边远山区,项目多、工程量大、分布散、施工难度大,如何才能把资金用好,确保每项工程进展顺利、质量过硬?

  承德市交通运输局地方道路管理处副处长梁国华介绍,为了确保每一项工程做到“内实外美”,按照承德市交通运输局提出的“功能齐全、成本合理、寿命耐久、视觉美观、生态环保、行驶安全、出入方便、乘坐舒适”的公路建设理念,地方道路管理处专门制定了《承德市燕山—太行山集中连片特困地区农村公路建设工程施工技术手册》(以下简称《技术手册》)。

  “根据《技术手册》,我们在工程施工管理中,遵循“六个严格”的管理制度,一是严格程序管理,二是严格现场管理,三是严格工序管理,四是严格安全管理,五是严格“七公开”管理,六是严格工期管理。在施工过程中加强质量控制,要严把五关:把好基层压实关、把好原材料关、把好混凝土配比关、把好路面铺设关、把好竣工验收关。”梁国华告诉记者,通过采取一系列卓有实效的措施,今年安排的农村公路集中连片建设项目已完成626.6公里,完成投资5.4亿元。截至10月20日,今年最后78个未通公路的建制村已全部完成通村公路建设。至此,承德市完成了全部2571个建制村的“村村通”任务。

  承德市各级交通运输部门在集中连片项目建设中,付出的不仅是汗水和心血,还有他们对扶贫地区群众出行更加舒适、更加便捷、更加安全的考虑。

  在县道御关线丰宁县北头营至隆化县交界处,有一条10月19日刚完工的公路,盘旋于群山峻岭之间,蜿蜒穿越丰宁县的北头营村、松树岭村、大坝沟门村、樱桃沟门等4个建制村,服务着当地4000多人的出行和生产。

  丰宁县交通运输局地方道路管理站书记林云告诉记者,这条长约15.3公里的县道改建工程,今年被列入丰宁县集中连片特困地区农村公路建设项目。由于国家建设资金补助标准的大幅提高,为这条路的建设确保了充足的资金。“为了让群众走得更舒心,今年,相对于原来‘村村通’项目建设标准,我们在项目资金充足的条件下,把集中连片项目从路基到路面的宽度提高了1米。同时,我们在工程设计初期,充分根据当地百姓生产生活的实际需要,增设错车道、挡墙、桥涵等,大大提高了道路的安全性、舒适性,体现了服务百姓出行的理念。”林云说。

  作为全国著名战斗英雄董存瑞英勇就义的地方,隆化县是国务院确定的扶贫开发工作重点县和国家确定的14个连片特困地区扶贫开发重点县之一,也是河北省政府确定的民族县。

  隆化县交通运输局党组成员、主任科员高建华介绍,在集中连片特困地区农村公路的建设上,该县“十二五”期规划的项目主要包括县级公路建设35公里,乡村公路建设312.5公里。其中,2013年农村公路建设计划主要包括县级公路改建19公里和村级公路建设109.7公里,总投资约1.02亿元。目前,各项工程均已完工。

  隆化县交通运输局党委书记、副局长刘书涛告诉记者,尽管今年的目标已经全部实现,但是他心中已经有了今后几年建设的蓝图。“首先,我们要着重搭好骨架再畅通毛细,实现公路连片成网,在条件允许的情况下实现村与村之间的畅通;其次,要增加在县乡公路安保工程上的投入,完善县乡道路安保设施,还要加大危桥改造的力度;最后,要实现县级公路从‘通’到‘畅通’的转变,把公路各项配套工程都完善。”刘书涛希望通过借力这股交通扶贫的“春风”,实现隆化县交通的全面升级。

  路路畅通,路路美,可以预见,在“春风”的吹拂下,承德交通将焕发出新的生机!

  有路,有梦想,就有希望

  路通了,当地群众最想做些什么?带着这个问题,记者在承德市隆化县、丰宁县等地采访了很多公路沿线的群众,而他们的回答也体现了对“路通百业兴”的殷切希望。

  平房村75岁的朱德良老人望路而叹道:“要好好活着!”一个“活”字背后包含了他很多的期盼。他告诉记者,他们家里总共6口人,家里的收入主要靠种植玉米等作物,但是由于之前的破土路,老人家丰收的玉米只能烂在地里,或者拿去喂猪。“路不好,收购的车不愿意进来,就算进来了,收购价也要比交通方便的地方便宜,收入实在太低了!”为了生计,老人家中的孩子只能跑到外地打工,一年难得回一次家。

  如今,路通了,交通便利了,加之当地有山有水有风景,老人琢磨着在路边把自己家的房子再修葺修葺,开一家农家院,搞些农家乐。“我准备把在外的孩子们都叫回家来,全家一起干,这样一家人不仅能团聚,而且在家门口就能赚钱。”老人说到他的计划时,眼神里掩饰不住他对未来的期许。路,对于他而言关系着一家的团圆、全家的致富。

  采访52岁的皮匠营村村民王永福时,他正和老伴、儿子、儿媳在自家的玉米地里收玉米。老王的玉米地就位于今年新建成的宁石线公路边。路通了,老王把他家的农用三轮车直接开进了田间地头。“以前路窄而且坑坑洼洼,车进不来,我们收玉米得肩挑背驮才能拉走,一亩玉米得全家来回跑好几趟,稍不留神还要摔跟头。如今可好了,我家的三轮车直接开到了地里,运输特方便。”王永福告诉记者,今年他家的10亩玉米得到了丰收,亩产1200到1400斤。路好了,收购也方便了,今年每亩近700百元的纯利让他切实尝到了路通带来的“甜头”。

  “我们家四代同堂,家里六七口人,今年所有的收入加起来,人均能达到4000元左右。这是以前想都不敢想的事,但如今真的实现了!”老王对于这一切仿佛有些不敢相信,但眼前那条蜿蜒畅通的路,确实让他的美梦成真了。

  山湾乡是一个名副其实的养牛大乡,年饲养量达3.2万头。山湾村人老贾养牛已经有二十多年的经验。他家里养了52头牛,主要以可繁母牛、育肥牛为主,每个月都有牛入栏、出栏。谈到养牛,老贾深有感触:“自从修上了家门口的这条公路,我们养牛的热情更加高涨了!”

  老贾给记者算了一笔账:现在的养牛运输,不用再走以前的黄土路、沟洼路,每头可繁母牛年产一头牛犊,饲草、饲料成本大概在500元以内。到年底牛就可长到四五百斤,运到张三营大牲畜市场就可以卖五六千元。养牛和种植中草药、食用菌、草莓等农业相比,不愁销路问题,一年下来,能够收入二三十万元。“真的是傍路发家!”老贾感叹。

  从没有路,到有路;从没有梦想,到梦想实现!如今,承德大地上千万群众的生产生活因路而变。有路,有梦想,就有希望,未来,他们的生活将更加美好!



版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号