无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

扶贫试点:借路兴产合力发展

中国交通报社       李春晓       2014年03月07日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

六盘山区

扶贫试点:借路兴产合力发展

本报记者 李春晓

为进一步推动六盘山片区区域发展与扶贫攻坚工作, 交通运输部会同陕甘宁青四省(区)人民政府在2014年至2015年开展六盘山片区扶贫攻坚示范试点。

《六盘山片区扶贫攻坚示范试点工作方案》规定,从六盘山片区的61个县中选取5个县开展试点。目前,已确定陕西淳化县、甘肃临洮县、甘肃静宁县、青海乐都区和宁夏西吉县为扶贫攻坚试点县。

示范先行 重点扶持

部扶贫办相关负责人介绍,试点以片区区域发展与扶贫攻坚规划、交通扶贫规划为基础,通过加强交通基础设施建设、提升交通运输服务水平、推进综合扶贫开发等方式,加快试点县的扶贫攻坚进程,力争率先实现建制村通硬化路目标,农村公路安全保障能力和运输服务水平明显提升。同时在农村客货运输发展、建立农村公路建管养机制、整合地方专项资金及协调有关行业部门集中支持扶贫攻坚等政策创新方面取得一定突破。

交通运输部与片区内各级政府将共同加大对试点地区交通运输等基础设施建设、特色产业发展、农村生产生活条件和公共服务改善等方面的支持力度。

在交通运输方面,据交通运输部扶贫办主任、综合规划司副司长于胜英介绍,将重点进行五个方面的支持。与农民群众生产生活、脱贫致富密切相关的通乡、通村油路建设;对带动县域经济或特色产业发展具有重要作用,连接重要产业园区、旅游景区等的县乡公路建设;农村公路危桥改造及安保设施建设;在农村客运和农村物流发展、建立农村公路建管养体制方面进行思路创新和机制创新;开展交通人才交流、教育培训和技术支援。

特色产业发展、农村生产生活条件和公共服务改善等方面的试点内容和目标,由各省(区)和试点县根据当地实际在编制实施方案时确定并负责实施。

创新体制 有序推进

针对制约片区发展的瓶颈因素和重大问题,交通运输部与片区内各级政府共同加大支持力度,研究探索扶贫开发工作的体制或机制创新,推动试点地区率先完成部分扶贫攻坚重点目标。

地方主导,中央支持。根据“中央统筹、省负总责、县抓落实”的扶贫工作管理体制,交通运输部负责试点工作的总体统筹,片区四省(区)交通运输和扶贫部门负责总体协调和项目监管,县级政府负责组织实施,管好用好各类资金。

统筹协调,突出重点。试点工作着眼于片区区域发展和扶贫攻坚的长远目标,发挥交通的引领带动作用,以改善民生、促进贫困群众尽快脱贫致富、加快片区经济发展作为重点方向,重点支持试点县农村公路建设,注重提高公路防灾抗灾能力和安保水平,扩大城乡客货运输覆盖范围和提高物流发展水平,通过交通条件的改善促进片区协调发展。

多方联动,合力推进。试点工作中,将充分发挥试点地区各级人民政府的积极性和创造性以及各行业管理部门的优势,积极引导社会力量的参与,通过多种渠道加大资金投入、制定优惠政策、优化发展环境,形成合力,积极推动试点工作取得实效。

积累经验 推广成果

根据《六盘山片区扶贫攻坚示范试点工作方案》时间安排,2014年2月至2015年12月为组织实施阶段。部扶贫办要求各省(区)、试点县根据试点要求,按照确定的试点实施方案,认真组织实施。

提高认识,加大支持。六盘山片区四省(区)交通运输和扶贫部门要充分认识试点工作的重要意义,对试点工作予以高度重视与大力支持。要建立试点工作协调机制,积极协调各有关行业部门,加大对试点县资金和政策的支持力度,确保试点工作的顺利开展。

严格筛选,科学规划。试点县要结合制约当地经济社会发展的瓶颈因素和自身的发展优势,在片区规划和交通建设扶贫规划的基础上,科学制定试点实施方案。

积极创新,有序实施。有关省(区)、市(州)和试点县要充分发挥主导作用,积极在片区扶贫和交通扶贫的体制机制上进行创新,通过多种渠道落实建设资金、制定优惠政策、优化发展环境,合理有序的安排建设次序,稳步推进试点工作的实施。

强化监督,严格考核。试点省(区)交通运输和扶贫部门要加强对试点工作的监管,及时掌握试点工作的进展情况。试点县要建立有效的监督机制,加强对试点项目和试点补助资金的监督管理,确保建设进度、质量以及试点补助资金的合理使用。试点结束后,交通运输部将组织对试点工作进行考核评估。

总结经验,完善政策。各省(区)交通运输、扶贫部门和试点县要密切关注试点过程中出现的新情况、新问题,并结合本地实际,积极研究解决方法,完善配套政策。要及时总结经验并做好信息报送、公开和宣传,为“十三五”期更好的开展片区扶贫攻坚和交通扶贫工作积累经验。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号