无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

把心系在群众期盼处

中国交通报社       仇金选 刘孟宇       2014年06月11日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
 

  特约记者 仇金选  本报记者 刘孟宇

  通讯员 李志洁 王笃宽

  全省86个县(市、区),有58个县(市、区)分属六盘山区、秦巴山区、藏区3个集中连片特困地区。加上17个“插花”县(区),贫困地区几乎覆盖了所有市(州),脱贫致富奔小康是甘肃全省人民最大的梦想。

  突破瓶颈 点燃希望

  甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县是东乡族主要的聚居地,由于地处甘肃南部黄土丘陵地带,自然条件差,水土流失严重,“吃水难、行路难”的问题严重影响当地群众的正常生活,制约地区经济社会发展。

  2013年2月3日,习近平总书记在甘肃考察,来到东乡县布楞沟村看望当地群众,他叮嘱当地政府:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。” 

  随后,国务院总理李克强察看岷县漳县地震灾情、全国政协主席俞正声在第一批教育实践活动联系点甘肃省调研、汪洋副总理在甘肃省临夏州积石山县调研扶贫开发工作时也都强调,要切实加快贫困地区基础设施建设,帮助农民群众早日脱贫致富。

  总书记的关心嘱托和中央领导同志的要求,给甘肃省农民群众脱贫致富奔小康带来了希望,也给甘肃省各级党委、政府推进扶贫攻坚找到了突破口,一场农村公路建设的热潮在陇原大地悄然兴起。

  在脱贫致富的“拦路虎”中,农村道路硬化问题首当其冲。截至目前,甘肃省还有7083个建制村不通沥青(水泥)路,通畅水平比全国平均水平低31个百分点。路难行、车难乘的问题,既是农村地区经济社会发展的瓶颈,也是农民兄弟脱贫致富的短板。什么时候能够出门走上“硬化路”,抬脚坐上“方便车”,成为贫困地区农民兄弟的热切期盼。

  政策倾斜 扶贫攻坚

  为了加快甘肃农村公路建设步伐,作为六盘山片区扶贫开发工作的牵头部门,交通运输部对甘肃省农村公路建设给予了高度关注、大力支持和帮助。

  在甘肃省政府与交通运输部签署了《落实中央扶贫开发工作会议精神,促进秦巴山区、六盘山区、藏区交通运输发展的共建协议》之后,交通运输部对甘肃重点交通项目建设予以大力支持,进一步将六盘山片区交通扶贫开发工作推向深入,努力为甘肃与全国同步进入全面小康作出贡献。今年年初,交通运输部又正式将甘肃省临洮县、静宁县确定为六盘山片区扶贫攻坚试点县。

  中央领导的关心、交通运输部的支持,坚定了全省人民打好交通扶贫攻坚战的决心。为了把习近平总书记对甘肃省扶贫攻坚工作的关心重视和中央领导同志提出的要求落到实处,甘肃省委、省政府深入调研,出台了一系列政策措施。省委书记王三运提出:“村道早日硬化,小康早日可望。”省委副书记、省长刘伟平去年12月在通渭县实地调研利用国家开发银行贷款开展通村道路建设试点项目进展时强调:“要落实工作责任,科学、规范、有序推进通村道路建设,真正发挥通村道路在促进群众脱贫致富、推动扶贫开发、加快全面小康社会建设进程中的作用。”

  在推动扶贫攻坚的重大决策当中,交通扶贫攻坚行动担任了“先行官”的角色,省委、省政府确定的“3341”项目工程中,交通基础设施建设属于优先发展内容;实施的“1236”扶贫攻坚行动中,村道硬化被列为“六大突破”的首项。而正在全省全面开展的“联村联户、为民富民”行动中,农村公路建设作为“八个全覆盖”之一,更是受到了老百姓的欢迎。

  习近平总书记的嘱托、农民兄弟的期盼,是甘肃省各级党委、政府和交通运输部门追求的目标和努力的方向,现在已经焕发成一股奋力前行的强大力量——推动甘肃交通扶贫攻坚稳步前进。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号