无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

对接民生 以路传情 ——江苏公路为民服务报告

中国交通报社       苏路       2014年08月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  苏路

  “感谢你们能培养出这样好的职工,更要感谢02038号收费员为我们这些过客提供的贴心服务。”——安徽驾驶员老沈近日在写给南京公路处处长的一封感谢信中,讲述了绕城收费站工作人员魏然用真情服务温暖人心的故事,对其所给予的热情帮助表示由衷的感谢。

  类似这样的故事,在面向社会、对接民生的江苏公路服务窗口,几乎每天都有,它见证的是江苏省公路人真诚为大众出行提供优质服务的为民情怀,彰显了江苏公路人的职业风采和文明形象。

  甘当一线护路人

  我是谁?每一名江苏公路人都可以响亮地回答这个问题——我是为国家、为百姓创造良好通行环境的守路、护路人。共产党员首先用自己的模范行动做出了回答。

  当台风“菲特”横扫苏南时,狂风肆虐,暴雨如注,铁路桥下严重积水,车辆和行人全被堵在风雨中无法通行……在险情不断加剧的时刻,37岁的女共产党员、宜兴市公路管理处养护应急中心副主任、和桥养护工区主任张利萍带领一群身穿雨衣的公路养护工火速赶到现场,顶着狂风骤雨蹚入水中开挖沟渠,同时架起水泵抽排积水……8个小时后,阻碍交通的积水在大雨中回落,一辆辆被困的大小车辆有序通过。晚上9点道路恢复通行后,她回工区简单吃了点儿饭,换了身干衣服,又带上几名养护工人去现场查勘,直到第二天早上5点风停雨住才松了口气。

  党员的先锋模范作用熠熠闪光,最基层的公路党组织发挥的示范效力更是影响深远。

  地处里下河水网平原的高邮有近2000公里的乡村公路,这里“三里一桥,两里一涵”,多数道路建在堤坝上,在路况复杂、管理难度较大的情况下,高邮公路站围绕以高质量履行农村公路管养职责、服务民生的要求,着力打造“邮乡阡陌服务组”品牌。通过开展农村公路管养宣传和服务“进村庄、进基层、进学校、进社区、进厂企”活动等方式,有效弥补了公路管理力量的不足,给百姓出行提供了可靠的安全保障。这些都让江苏公路人站在一个较高的价值定位点上,生动解答了“我是谁”这一既简单又不简单的问题。

  路畅所以货畅

  发展经济,交通先行。为提升老百姓出行水平、生活质量,江苏公路人牢记为人民服务的使命,努力实现让老百姓从“有路走”到“走得好、走得畅、走得安全、走得舒心”的转变。

  淮安兴隆村是洪泽湖的一个岛屿村,有居民近千人,摆渡一直是该村与外界的唯一交通方式,撤渡建桥,一直是百姓的夙愿。为了解决这一问题,2013年8月,洪泽县决定投资100多万元在老子山镇建设兴隆桥,结束兴隆村祖祖辈辈靠摆渡过湖的历史。如今,这座近50米长的桥梁已经建成了,圆了村民们的梦想。百姓称赞这是真正服务乡村的“民心工程”,村支部书记倪秀祥高兴地说:“以前水产品要通过商贩拿出去。现在桥和路建成了,我打一个电话,购货的车子就开到塘口……中间环节省了,价格自然也就上去了。”

  而这只是江苏十年来大规模推进农村公路建设的一个缩影。自2003年以来,江苏累计完成农村公路投资1179亿元,新改建农村公路9.5万公里、桥梁1.4万座,截至2013年年底,全省农村公路总里程已达到14.2万公里,农村公路投资额、路网密度和高等级公路比重均处于全国领先水平。

  倾听群众声音

  从群众中来,到群众中去。公路发展的动力来源于群众的支持和理解,离不开群众的智慧和力量。

  南京市公交车驾驶员老张给路政支队打来电话,反映205国道改造后路虽然拓宽了、通畅了,但封闭了原来的一个道口,公交车要行驶200米后才能掉头,而该路公交总站在苏皖省界处,这一掉头就掉到安徽了……

  接到电话两个小时后,路政员就赶到现场了解情况:原来这条国道共有3处开口,其中两处开口间距离仅90米,远小于相关规定“不小于1公里”的规范要求,存在安全隐患,所以封闭了两处开口,仅保留了有信号灯的开口。

  了解实情后,公路部门一方面向老张和公交总站宣传解释封闭中分带开口的必要性,另一方面经仔细考虑后决定恢复一处开口。当天中午,路政人员再赴公交总站告知了处理意见,并很快贯通了道口。

  这一“跨省绕道车”问题从反映到解决,总共只用了5个小时,老张事后调侃道,这是我开过的“史上时间最短的绕道车”!

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号