无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

甘肃:打好攻坚战 脱贫奔小康

中国交通报社       特约记者 仇金选 本报记者 石强 通讯员 关亮亮 邓强       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  打好攻坚战 脱贫奔小康

  ——甘肃全力推进“四好农村路”建设走笔

  特约记者 仇金选 本报记者 石强 通讯员 关亮亮 邓强

   

 

  交通运输部部长杨传堂(左三)在甘肃指导农村公路工作。张宾 摄

  
  农村公路、草原、牛群、湖水构成一幅和谐的美景图。兰文治 摄

  
  通渭县白庄村至尖岗山通畅工程道路。 杨博 摄

  
  张掖市农村公路 。王生朝 摄

  
  村镇公交方便群众出行。张黎明 摄

  近年来,甘肃将农村公路建设作为为民办实事的重要内容来抓,举全省之力推进以通畅工程为重点的“四好农村路”建设,农村公路建设、养护、管理、运输工作取得显著成效,广大农村地区交通基础设施不断改善。截至2014年年底,甘肃省农村公路总里程12.07万公里,全省所有的乡镇和70%的建制村通了沥青(水泥)路,为农民兄弟脱贫致富奔小康提供了坚实的保障。  

  

  如今,从陇东黄土大塬到河西戈壁走廊,从陇中腹地到陇南山区,一条条沥青(水泥)公路通到农民兄弟家门口,通到田间地头,通到农民兄弟的心坎上,通向幸福,通向小康……

  

  今年开始,甘肃将按照精准扶贫的要求,开展三年农村公路建设大会战,建成3万公里通村沥青(水泥)路,确保在2017年全省建制村通畅率达到100%,为扶贫攻坚奠定基础。

  

  扶贫攻坚的“头等大事”

  

  甘肃地处内陆腹地,全省共有58个国扶贫困县,分布于六盘山区、秦巴山区、藏区三大集中连片特困地区,加上17个插花型贫困县,贫困几乎覆盖全省所有市州。贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,是甘肃现阶段最基本的省情。

  

  2013年2月,习近平总书记在甘肃调研期间强调:“要深入推进集中连片特困地区扶贫攻坚,突出抓好交通等基础设施建设工作,着力解决制约发展的瓶颈问题。”在临夏州东乡县布楞沟村看望当地群众时,习近平总书记再一次叮嘱:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。”

  

  按照习近平总书记在甘肃考察调研和陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话精神,在交通运输部的大力支持帮助下,甘肃省委、省政府将农村公路发展作为扶贫攻坚的“头等大事”,把加快农村公路建设、发展农村交通运输当作扶贫攻坚的基础性、先导性工程来抓。

  

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运指出:“村道早日硬化,小康早日可望”,并强调:“要把解决行路难等诸多问题作为精准扶贫必须要啃下的‘硬骨头’”。

  

  省委副书记、省长刘伟平在调研通村道路建设试点工作时强调:“要落实工作责任,科学、规范、有序推进通村道路建设,真正发挥通村道路在促进群众脱贫致富、推动扶贫开发、加快全面小康社会建设进程中的作用。”

  

  省委、省政府确定的“3341”项目工程中,交通基础设施建设属于优先发展内容;实施的“1236”扶贫攻坚行动中,村道硬化被列为“六大突破”的首位;而全省开展的“联村联户、为民富民”行动中,农村公路建设作为“八个全覆盖”之一。

  

  从2013年开始,甘肃省委、省政府连续三年召开全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会,与各市州、省直各部门签订目标责任书,将交通扶贫攻坚考核结果作为班子配备、干部使用的重要依据。

  

  2015年6月,省委、省政府出台《精准扶贫交通支持计划实施方案》,加快推进实施交通精准扶贫通村道路建设,从今年起,5年内建设农村公路5万公里,其中建制村通畅工程3万公里,“千村美丽”示范村村组道路工程1万公里,农村路网改善工程1万公里,确保2017年全省所有建制村通沥青(水泥)路,实现“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通班车”的目标。

  

  习近平总书记的关心嘱托和中央领导的要求,像一缕春风,吹进了老乡们的心坎里,给全省广大人民群众脱贫致富奔小康带来了希望,也给全省各级政府部门推进扶贫攻坚找到了关键突破口,一场农村公路建设的热潮在陇原大地上蓬勃兴起。

  

  典型示范作为有效抓手

  

  甘肃省86个县市区中,有58个县纳入国家集中连片特困地区,全省每年要建成农村公路1万多公里,交通扶贫攻坚量大面广、时间紧迫、任务艰巨,如何科学有效、保质保量完成农村公路建设任务?

  

  作为六盘山片区扶贫攻坚的牵头部委,交通运输部对甘肃省农村公路建设给予了大力支持。交通运输部与甘肃省政府签署了《落实中央扶贫开发工作会议精神,促进秦巴山区、六盘山区、藏区交通运输发展的共建协议》,并对甘肃重点交通项目建设予以大力支持,进一步将六盘山片区交通扶贫开发工作推向深入。交通运输部还将甘肃省临洮县、静宁县确定为六盘山片区扶贫攻坚试点县,着力发挥试点示范的作用。

  

  甘肃省以此为契机,把典型示范作为有效抓手,着力打造部、省、厅三级试点示范平台,在抓好静宁、临洮2个交通运输部扶贫试点县的同时,省委、省政府确定了7个试点县(临潭、临夏、武山、通渭、两当、山丹、东乡),省交通运输厅将1市8县(兰州、会宁、甘谷、礼县、华池、崇信、肃州、肃南、民勤)确定为交通扶贫攻坚示范市县,通过先行试点积累经验。按照“试点先行、稳步推进,示范带动、全面覆盖”的思路,省交通运输厅给试点市县量身定制了农村公路通畅工程规划,制定了《扶贫攻坚交通先行示范市县实施方案》、《扶贫攻坚交通先行示范市县农村公路通畅工程技术指标指导意见(试行)》,并与各市州政府签订了《推进扶贫攻坚交通先行共建协议》,保障了农村公路通畅工程按照计划有序推进。今年年底,2个部级、7个省级试点县将实现农村公路通畅工程全覆盖。

  

  全省各市县农村公路建设积极向试点市县看齐,加快推进交通扶贫攻坚深入开展。陇南市举全市之力建设农村公路;武山县通过改革创新推进农村公路建设;通渭县农村公路建设靠实“四级责任”,质量监管严把“五个关口”;临夏县公路建设为产业发展和农民增收服务;两当县将农村公路建设与“美丽两当”建设相结合,推动旅游开发、产业培育;凉州区以通乡镇、通村组、通园区、通移民点为重点构建农村公路网络……

  

  目前,在全省形成了国家扶持、省上主导、部门配合、市州推进、县区实施、全民参与的农村公路建设良好格局。

  

  按照甘肃省委、省政府制定出台的《甘肃省精准扶贫交通支持计划实施方案》,从今年起,用3年时间开展农村公路通畅工程大会战,到2017年新建成3万公里通村沥青(水泥)路,全省建制村通畅率达到100%;用5年时间组织实施“千村美丽”示范村村组道路建设工程1万公里,对居住相对集中、基础条件较好的建制村村组道路进行硬化。从2018年起,用3年时间重点实施农村路网改善工程1万公里,升级改造一批重要的县乡道路,推进县乡道路联网,加快推进断头路、瓶颈路、年久失修路以及危桥改造,完善农村公路安全生命防护工程,建立通村道路养护维修机制,不断提高农村公路通行能力和服务水平。

  

  改革创新融资方式

  

  甘肃经济欠发达,财力有限,资金是困扰农村公路建设的最大难题。为保障交通扶贫攻坚项目的资金需求,甘肃省不断改革创新融资方式、拓展融资渠道、提升融资能力、扩大融资规模。

  

  甘肃省制定出台了《利用国开行贷款开展通村道路和安全饮水建设实施方案》,贷款300亿元用于农村公路建设,组建了省交通投资管理有限公司,负责交通扶贫融资工作。2013年至2015年,省级贷款共融资51.63亿元投入建制村通畅工程建设。

  

  同时,甘肃省积极发挥地方交通融资平台的作用,通过出台土地出让金、项目建设营业税返还、沿路特许经营权转让收入注入融资平台等支持政策,吸引倡导民营企业投资捐款、利用“一事一议”、沿线群众投工投劳等参与农村公路建设。

  

  2013年至2014年,全省各级地方政府通过贷款筹集19亿元、省市县三级财政安排23.1亿元用于农村公路建设。

  

  多措并举保证质量

  

  甘肃自然条件艰苦,地形多样、地貌复杂,全省每年建设1万多公里农村公路,如何保证工程质量,甘肃采取了一系列有效的措施办法。

  

  甘肃省健全制度规范,颁布出台了全省第一部全面规范农村公路工作的地方性法规《甘肃省农村公路条例》,明确了农村公路县、乡、村三级组织管理体系,赋予乡镇人民政府及其公路管理机构对农村公路的管理职责。

  

  省交通运输厅制定了《甘肃省农村公路通畅工程建设管理办法》、《农村公路施工技术指南》等十多项规章制度,从项目前期、建设标准、施工管理、竣工验收等全过程对农村公路建设提出了要求。

  

  甘肃全面落实市州协调监督和县区主体责任。各市州成立了由市委、市政府主要领导任组长的农村公路建设领导小组,实行市级领导分片包抓责任制。各县区全面履行农村公路建设主体责任,由党政一把手牵头、“四大班子”领导分别对口乡镇抓落实。同时,甘肃建立项目资金竞争性分配机制,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩制度,对考核优秀的市州和县区实行以奖代补。

  

  在严把农村公路建设工程质量管理方面,甘肃把所有农村公路建设项目均纳入公共资源交易平台进行招标。严格推行现场审查设计、路基验收合格后进行路面施工,沥青、水泥、碎石等主要路面材料集中采购,混凝土集中拌和等规定,全力推进机械拌和摊铺。

  

  甘肃省交通运输厅加大对各市州农村公路建设技术帮扶力度,从厅机关和厅属单位选派56名技术骨干到各市州和试点县交通局挂职、代职,担任科技副县长、交通局副局长,主抓农村公路设计审查和质量监督。委托省交通职业技术学院向全省农村公路建设项目派驻监理学员,强化施工现场监理。同时,项目邀请公路沿线农民代表参与施工过程质量监督。

  

  在建设过程中,甘肃省交通运输厅抽调14个省属公路管理局业务力量组建农村公路建设督导组,在市州辖区进行督促指导。各市州交通运输局设立督查组,对各县市区进行检查和考核。

  

  省交通运输厅与省人民检察院在全省联合推广陇南市农村公路通畅工程建设“四个一工程”典型经验,以一项制度保障工程质量、一份意见强化责任分工、一支队伍强化项目监督、一本手册明确监督要点,通过“四个一工程”与“七公开”制度的深度融合,实现了工程优良、干部廉洁。

  

  建管养运共同推进

  

  在养护、保护来之不易的农村公路建设成果方面,甘肃省通过出台政策、筹措落实资金,积极探索,做到了“有方养路”、“有钱养路”和“有人养路”。

  

  甘肃各级地方政府深入贯彻落实《全省农村公路管理养护体制改革实施意见》,目前,所有县市区和96%的乡镇成立了农村公路管理养护机构,86%的行政村建立了养护小组,做到了“有人养路”。

  

  去年年底,省政府印发了《关于加快全省公路建设的意见》,进一步明确农村公路重点任务、投融资保障等支持政策,提高了省市县三级财政养护资金投入标准,规定县级财政按照每年每公里县道1.4万元、乡道7000元、村道2000元,省级、市州财政各按照每年每公里县道7000元、乡道3500元、村道1000元的标准筹措养护资金,做到了“有钱养路”。

  

  今年,省交通运输厅制定了《关于进一步加强全省农村公路管理养护工作的指导意见》,督促落实农村公路管理养护责任,积极推进农村公路养护多元化进程,做到了“有方养路”。

  

  农村公路建设是前提,目的是运输,实现农村公路运输“人便于行、货畅其流”,让广大农民群众“出门有路、抬脚上车”是交通运输部门追求的目标。甘肃省交通运输部门将农村道路运输站场等交通设施建设纳入总体规划,积极探索符合实际的经营模式和组织方式,推进农村客运班线公司化运营,鼓励企业间进行改造重组和资源整合,引导农村班线客车采取区域经营、循环运行,开通了集市班车、节日班车和学生班车。在条件成熟的地方开展以小型客车为运输工具的乡镇区域经营和“约租”经营。截至2014年年底,全省99.5%乡镇、87.2%行政村通班车。

  

  农村公路和农村客运的发展,促进了农村物流配送、电商运输发展,促进了农民增收、农业增效,加快了农村脱贫致富步伐。全省贫困人口由2012年的692万人减少到2014年的417万人,贫困面由33.2%下降到19.8%。

  

  条条农路通小康

  

  今年7月初,记者在庆阳华池、平凉静宁、陇南成县、天水武山等地采访看到,各地抢抓晴好天气,加大机械、人力投入,加快农村公路建设,农村公路通畅工程建设场面如火如荼。路面变宽了,等级提高了,防排水和安保设施完善了,道路条件的改善让老百姓出行变得方便了,生活变得富裕了,农民兄弟奔小康的劲头越来越足了。

  

  庆阳市华池县紫坊畔乡刘坪村村民刘仲旺瞅着正在铺筑的水泥路,充满期待地说:“以后坐车去县城只需20分钟,农作物也能卖上好价钱了。”

  

  今年年底,六盘山特困片区交通扶贫攻坚示范试点县静宁的所有建制村将通上水泥路,农村公路通了,全县苹果种植面积达到101万亩,全县农民80%收入是种苹果带来的,很多农民家里都买了小汽车,在县城买了房。

  

  成县赵山村12公里环村水泥路串起5个自然村社,沿线7个建制村的群众出行方便多了。农民种烟叶、核桃、中药材等的积极性大大提高,收入不断增长。下一步,赵山村还准备发展旅游业,兴办农家乐,开辟宿营地,发展自驾游。依托畅通的农村公路,陇南市成县的物流快递深入乡间,农村电商风生水起。

  

  天水市武山县四门镇的水泥路修好后,客运班车开到了百姓的家门口,班车每天6时30分至18时30分循环运营,罗湾村村民汪东坐班车到洛门镇也不到半个小时。武山县农村公路建设推动了当地农业发展方式转变,促进了农村产业结构调整,现在种蔬菜、林果的人多了,有些乡镇农民人均年收入能达到5000多元。 

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号