无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

甘肃庆阳:老区新路看巨变

中国交通报社       本报记者 慕顺宗 李玲       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  老区新路看巨变

  ——甘肃庆阳农村公路发展纪实

  本报记者 慕顺宗 李玲

  

 

 

  “我的中国梦就是门前有一条沥青路!”83岁的甘肃省庆阳市环县环城镇杨庙掌村贫困农民杨茂元的话,也是当地山乡农民“盼修路、盼致富”的心声。

  

  庆阳市位于甘肃省东部,陕甘宁三省区交界处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,素有“陇东粮仓”之美誉。庆阳市是革命老区,受历史和地理等因素影响,交通较为不便,严重制约了经济发展,直接造成当地农村群众“脱贫难”、“出行难”。

  

  “庆阳的贫在天,这是自然条件差;庆阳的困在路,这是基础设施落后。历史上欠账太多,我们决心要加快交通等基础设施建设,为老区群众全部走在奔小康的路上奠定坚实的基础!”面对现状,庆阳市委书记栾克军的话掷地有声、切中要害。

  

  因为期盼,更因为责任。党中央、国务院的亲切关怀,交通运输部等国家部委的大力支持和省委、省政府的强力推进,如一缕缕春风,吹进了老区人民的心中。但如何让政策措施变为实实在在的行动,让群众真实地感受到温暖,是摆在庆阳市委、市政府面前的重大课题。先干什么?怎么干才有效果?在深入调查研究、充分听取群众意见的基础上,庆阳市决定号召全市广大干部群众迎难而上,紧紧围绕一条主线,即贫困群众持续增收;弘扬一种精神,即“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神;紧扣一个核心,即对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个”精准;遵循一个原则,即因地制宜、因户施策;建立一套机制,即驻村帮扶、资金帮扶、脱贫激励、逢提必下。以这“五个一”的精准扶贫工作模式为发力点,决战决胜,打一场以交通为牵引的扶贫开发攻坚战。

  

  这是一份庄严的承诺,更是一个不可动摇的决心。一时间,266万庆阳人民在市委、市政府的领导下,发扬迎难而上、顽强拼搏的精神,倒排工期,挂图作战,压茬推进。项目一个接着一个开工,“开工月”、“开工季”成为庆阳干部群众的常用词。在机械的轰鸣声中,在施工人员的汗水中,在干部群众的同心协力中,一条条通村公路开始在山峦间向着贫困村延伸,就像一条条脉络,越来越清晰,越来越密织,纵横交错在陇东大地上,似乎能够清晰地感受到这片红色土地有序跳动的脉博。

  

  交通扶贫大会战 全面围歼拦路虎

  

  “要致富,先修路”。正是看清了现状、找准了方向,听到了群众的呼声,2013年庆阳市作出了实施交通扶贫攻坚大会战的重大决定,规划通过“三年大会战、一年大扫尾”,新建通村沥青(水泥)路6268公里,到2016年年底,实现全市所有建制村通沥青水泥路,要比全省提前1年、比全国提前3年实现“村村通”目标,使庆阳老区彻底告别“行路难”的历史。

  

  9月初,记者走进庆阳市合水县柳沟至邢家坪通村公路建设现场,这条沿着川道布局、全长18公里的公路路面工程已经完工,建设者们正在进行附属工程建设。在蓝天的映衬下,蜿蜒的白色水泥路与沿线苍凉的黄土地貌形成了鲜明的对比。

  

  “该路属于瓦岗川扶贫攻坚片带建设的12条道路之一。我们去年已经建成了8条道路,目前剩余的4条道路主体工程已经完工,9月底将全部建成。届时,12条道路全部连通,沿线4个乡镇5个建制村的群众将彻底告别‘上不了塬、过不了河、出不了山、致不了富’的历史。”合水县交通运输局副局长杨永旭告诉记者。

  

  合水县地处陇东黄土高原沟壑区,是典型的传统农业县、国家级贫困县。曾几何时,“晴天一身尘,雨天满路泥;信息进不来,产品出不去”,是合水交通情况的真实写照。由于历史、自然条件等因素,沟壑纵横,川原交错,公路交通点多线长,加之历史欠账较多,路网起点较低,路况差等级低,基础设施十分薄弱,通行条件相对滞后,成了制约农村经济发展的瓶颈。合水成为庆阳市情和全市交通发展情况的一个缩影。

  

  地处六盘山集中连片特困地区的庆阳市,扶贫开发是当前最大的政治任务和工作的重中之重。全市8个县级行政区域有7个属于国家级贫困县,1261个建制村中有444个被省上确定为贫困村,有874个被庆阳市确定为贫困村,263万人口中有贫困人口73万,占到人口总数的28%。

  

  同时,在交通发展方面,尤其是在与群众出行、脱贫致富最为密切的农村公路建设上,与全国86.46%的建制村通了沥青(水泥)路的平均水平相比,庆阳市落后全国将近20个百分点,全市还有402个建制村没有通沥青(水泥)路,革命老区诸多红色旅游景点、油煤资源开采矿区、特色农产品开发基地等地的扶贫开发公路需要建设,“路难行、车难乘”的问题还没有得到解决,这些成为扶贫开发的瓶颈。

  

  “要加快交通特别是强力推进以‘农村公路大会战’为牵引的基础设施建设攻坚战,为老区群众奔小康奠定坚实的基础。”庆阳交通人立下誓言,众志成城,一场交通扶贫攻坚大会战在老区打响。

  

  2013年,庆阳市启动“3年大会战,1年大扫尾”交通扶贫攻坚战活动,分三个阶段实施,最终目标是到2017年年底最迟到2018年上半年,实现全市所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路、通班车。

  

  2015年,庆阳市按照省委、省政府实施的“6873”交通突破行动,结合市情实际,提出交通建设“6113”目标,即从2015年起,用6年时间,完成投资1575亿元,建成公路、铁路10615公里,实现对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破。其中,将新建农村公路7878公里。

  

  庆阳市交通运输局局长王小庆告诉记者,今年,作为全市交通扶贫攻坚大会战承前启后的关键一年,全市将计划完成3173公里的通村公路建设工程,占全省三分之一,相当于全市前10年农村公路建设的总和。

  

  如此大规模的建设任务对于地处集中连片特困地区的庆阳市来说压力不小,首当其冲就是如何保障足够的资金。

  

  “市县两级在财力十分困难的情况下,有效整合各类项目资金,千方百计加大财政预算安排,通过银行贷款、地企合作共建、引导社会投资等多种渠道筹措建设资金,全力支持交通基础建设。仅2015年,我市落实的农村公路通畅工程资金达25.7亿元(其中省补资金13.34亿元、市县筹集12.36亿元)。”王小庆介绍说,在资金筹集过程中,庆阳各级交通部门以“坚定信念、百折不挠,勇于探索、锐意进取,实事求是、不尚空谈”的南梁精神为指引,破解了资金短缺这一难题。

  

  “到今年年底,西峰、正宁、合水、庆城、华池5个县区将实现100%建制村通沥青(水泥)路,宁县、环县、镇原3个县80%以上建制村通沥青(水泥)路;到2016年年底,将提前两年实现全市100%建制村通沥青(水泥)路。”王小庆告诉记者,经历这一场交通扶贫攻坚大会战后,老区群众将告别千百年来“行路难”的历史,黄土沟川再也挡不住他们脱贫致富奔小康的步伐。

  

  致富路正通向庆阳每一个村庄

  

  位于庆阳市西北部的环县,地域广阔,总面积9236平方公里,这里山大沟深,群众居住分散,“行路难”是制约县域经济发展的主要瓶颈,农村公路建设承载着当地农民群众奔小康的梦想。

  

  “没有想公路能够修到这么偏僻的山沟沟里来!”记者驱车从环县县城出发,朝着西北方向,翻过一座座黄土高坡,经过30多分钟的车程,终于来到了距离县城28公里的环城镇杨庙掌村村民委员会,村支书郭振海一见到记者就感叹道。

  

  “以前没有这条路时,村民去县城都是‘两不见日’,天不亮就出发,天黑了才能到家。现在,不仅路通了,城乡公交车也通了,家家户户还买了摩托车,去县城那就是说走就走的事!”当了近16年的村支书,郭振海亲眼见证了通村的这条路从羊肠小道到砂石路再到水泥路的变迁,如今,他和村民们正幸福地享受着路通带来的改变。

  

  离开杨庙掌村的路上,记者看到一条条农村公路正如火如荼地建设中,它们将向环县更遥远、更偏僻的山沟里延伸,为更多的群众带来惠利。

  

  “按照甘肃省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的总体部署要求,要把完善基础设施建设作为最大任务,这其中,交通建设又是基础设施建设的重中之重。为此,今年,我县安排了1435公里的沥青(水泥)路建设任务,占庆阳市建设任务的33%。”环县县委书记柴春介绍说。

  

  环县作为今年甘肃省唯一一个农村公路建设里程超过1000公里的县区,今年修的公路相当于新中国成立以来全县修路总和的1.3倍。“面对繁重的建设任务,县委、县政府不动摇、不松劲,将今年确定为‘农村道路攻坚年’,聚汇合力,立志要解决千百年来环县群众无路可走的历史。”柴春对记者表示。

  

  环县交通运输局局长李生贵介绍,该县今年所有项目已于3月至6月陆续复开工,封冻前将完成全部建设任务。届时,全县通畅率将达到90%。

  

  与环县如火如荼的建设场面遥相呼应,庆阳市的其他区县也正抓紧最后的施工有效期向着今年预定的目标冲刺。

  

  农村公路是民心工程,其建设既要保证速度也要确保质量。为此,在建设过程中,庆阳市始终把工程质量监管放在首要位置,全面落实项目建设法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制、质量终身责任追究制“五项制度”,并探索形成了交通部门监督检查、专业机构技术检测、监理人员现场旁站、乡村干部全程跟踪、村民代表义务监督等“五方监管”模式,严把设计评审关、招标投标关、材料进场关、工程技术关、工程监理关、社会监督关“六道关口”,保证了交通项目建设质量不出问题。

  

  为保护来之不易的农村公路建设成果,庆阳交通人及时转变观念,由以前“以建为主”转换到“建、管、养”同步推进、协调发展上来。他们进行了农村公路管理养护体制改革,市、县、乡、村四级全部成立管养机构,配备专职管养人员,建立了“统一领导,分级管理;统一规划,分县区实施;管养责任以县区政府为主体,资金投入以市县财政为主体,监管以公路交通部门为主体,养护形式以农民承包为主体”的“两统两分四主体”管养体制,从根本上解决了农村公路管养主体责任不明确、资金来源无保障、建设成果难巩固等突出问题。

  

  各级交通部门在管养投入上加大力度,严格落实省政府《关于加快全省公路建设的意见》,按照市级“7351”(即县道每年每公里安排7000元、乡道3500元、村道1000元)、县区“1472”(即县道每年每公里安排1.4万元、乡道7000元、村道2000元)的标准筹措养护资金,确保了公路管养资金及时足额到位。2013年以来,全市累计投入养护资金2.54亿元,其中市级补助资金3400万元,县区财政投入资金2.2亿元,较好保障了全市1.16万公里农村公路维修养护资金需求。

  

  在管养方式上,庆阳交通人勇于探索,他们按照“降低成本、提高效能、养路不养人”的原则,对大中修工程,向社会公开招标,由具有相应资质的企业施工;对小修工程,采取招标或委托方式,选择具有相应资质的养护单位施工;日常养护,采取划段承包方式,委托沿线农户养护;偏远道路和林区土路及部分村道,由乡、村组织群众进行季节性突击养护,实现了“有路必养、养必有效”的目标。

  

  为了方便农民群众“抬腿就能上车”,近年来,庆阳市结合城乡客运发展实际,加快农村客运和城乡运输一体化发展。截至目前,全市80个乡镇、1242个建制村建成农村客运站点,建站率分别达到70%和98%。庆阳形成了以班线客运为主、以小轿车定线客运和城乡公交客运为辅助的农村运输体系,全市已开通农村客运线路373条、客运班车563辆,小轿车客运线路4条、小轿车83辆,城乡公交班线34条、城乡公交车126辆,全市乡镇通班车率达到100%,建制村通班车率达到93%。农村运输惠及了全市228.8万农村人口。

  

  “把农村公路建好、管好、护好、运营好,”庆阳交通人正用实实在在的行动践行习近平总书记的这句期盼。而对于200多万老区农民群众来说,“畅、安、舒、美”也将是他们出行的最大感受。

  

  路畅业旺奔小康

  

  在庆阳采访的几天时间里,记者深刻感受到对于老区群众来说,一条通村公路代表的不仅只是一条4.5米宽的水泥路,还是一条条民心路、扶贫路、产业路、小康路。

  

  在华池悦乐至庆城阜城公路(庆城段)施工现场,庆城县交通运输局有关负责人指着眼前这条6.5米宽的黑色沥青路告诉记者,这条路建成后,将成为庆城与华池县连接的另一条出境路,使西川群众到华池的距离缩短了近30公里,沿线5个建制村、30个自然村的1万多名群众再不也需要绕行,成为当地群众交口称赞的“民心路”。

  

  环县环城镇杨庙掌村村支书郭振海说:“修路,为老百姓做了一件实实在在的事。”他所在的村子是一个名副其实的贫困村。2014年修通公路后,成为全县“农民变牧民”试点村,村里从传统的玉米等种植业改成养羊,现在全村共有山羊、绵羊6000多只。以前,村民们要赶着羊群去县城卖。现在,收羊商直接上门收。去年,全村村民人均收入到达4900元,摘掉了“贫困”的帽子。

  

  庆阳有着渊源流长的农耕文化,其中,庆阳苹果栽植始于秦汉时期。近年来,其“中国优质苹果之乡”的称号也享誉国内外。记者在位于宁县和盛镇的宁县海升模式高科技苹果示范园看到,临近苹果成熟季节,碗口粗的苹果树上已经硕果累累。

  

  园区相关负责人介绍,选择在这里建园除了考虑苹果种植的外部环境因素外,还在于便捷的交通运输条件。“我们的苹果采摘后,运输车通过门前的村路连接303省道,随后再上福银高速公路运往全国各地。”

  

  据悉,该园区采用新技术使苹果苗栽下去,当年开花、当年挂果,三年进入盛果期后产量可达普通果园的1.4倍,收入可达普通果园的3倍。该项目的建成可带动宁县发展20万亩矮化密植苹果种植园,实现年产苹果100万吨,形成40个现代苹果专业合作社,培养5000名新型职业农民。

  

  宁县交通运输局相关负责人介绍,近年来,该县坚持道路规划与产业规划相对接,道路修到哪里,产业带动到哪里,产业发展到哪里,道路就跟进到哪里。目前,全县依托公路建设的特色产业基地共86个,配套建设产业路136条,实现了农贸送到地头、客商进入园区、产品直达市场,促进了苹果、药材、苗林、西瓜、畜牧养殖等富民产业扩面增效,带动了农村经济的蓬勃发展。

  

  路,鼓起了农民群众的钱袋子。在正宁县西坡乡至月明社区县道改建工程施工现场,65岁的施工班组长——西坡乡五畔村村民王怀亮正带着组员,为这条县道的早日建成而忙碌。他和他的班组成员分工合作,每天能完成200多米的路面摊铺任务。“我们干得快,但也是保证质量的。”王怀亮说。

  

  正午时分,太阳炙热毒辣,王怀亮却没有停下来休息,他一边干活一边告诉记者,农闲的时候,他就跑出来帮着修修路,干一天活,可以拿到100多元的工资,在当地算得上是高收入了。

  

  路通业畅,也吸引了不少外出打工的游子回乡创业。合水县西华池镇的杨宏斌,看上了杨沟崂村优越的地下水资源、富足的劳动力和便利的交通条件,毅然放弃了北京的高薪工作,在家乡投资建起了饮用水厂。

  

  这一条条路,串联了一个个生动的故事。

  

  路无止境,故事还在继续。

  

  高天厚土下,一条条农村公路如同毛细血管,向着这片广袤的黄土高原最深处延伸、延伸……庆阳,这颗黄土高原上的璀璨明珠,因路而兴,焕发着蓬勃的生机与活力。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号