无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>聚焦片区

甘肃张掖:铺展村美民富新画卷

中国交通报社       本报记者 李玲 通讯员 裴希玲 盛海蓉       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  铺展村美民富新画卷

  ——甘肃省张掖市农村公路发展侧记

  本报记者 李玲 通讯员 裴希玲 盛海蓉

  

 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  “绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾。不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”

  

  日前,记者走进位于河西走廊中段的丝路古城张掖市,眼前所见正如诗人描绘的一样,这里雪山、冰川、林海、草地、湖泊、碧水、峡谷、沙漠相映成趣,既具南国风韵,又有塞上风情,俨然一幅地貌景观大观园的生动画卷。

  

  为画卷点睛的是,一条条如同丝带般的公路通向了一个个村社,带动了一片片产业发展。农村与外界不再遥远,农民群众奔小康近在咫尺。

  

  路通,是农民群众最大的心愿。近年来,张掖市想群众之所想,逐年加大农村公路的建设力度,取得了明显成效:截至2014年年底,全市农村公路通车里程达到10147公里,全市所有乡镇实现三级以上公路连接,87.1%的建制村通了沥青(水泥)路,实现了建管养并重,所有建制村通了公交或班车,农村公路发展逐步呈现出“建好、管好、护好、运营好”的良好势头。

  

  为了更好地帮助农民群众脱贫致富,自2015年起,张掖市又围绕甘肃省“6873”交通突破行动奋斗目标,根据精准扶贫的要求启动了全市交通扶贫攻坚三年大会战,提出至2017年年底,实现市内所有建制村通沥青(水泥)路和“乡有等级站、村有汽车停靠点,村村通班车”的目标。这一四通八达、高效便捷的农村公路网络,将为全市农民群众早日走上小康路,打下坚实的基础。

  

  保障民生 助力脱贫

  

  张掖,位于甘肃省西北部,河西走廊中段,以“张国臂掖,以通西域”而得名。这里曾是丝绸之路上的重要商贸城市、要塞之地和中国西北部的边疆重镇。素有“塞上江南”之美称。

  

  然而,就在这块肥沃的土地上,其下辖6个县区中,有5个被确定为甘肃省“插花型”贫困县。与全省其他特困片区相比,“插花型”贫困片区看似贫困人口不太集中、脱贫难度不是很大,但要在2017年实现脱贫目标,与全国同步进入小康,也是一场难打的硬仗。

  

  精准扶贫,交通先行。“借助全省交通突破行动的东风,大力推进交通扶贫攻坚,为农业更强、农民更富、农村更美创造良好的交通条件。”张掖市委书记毛生武如是表示。

  

  市长黄泽元亲自带队调研公路建设,提出要“努力实现‘东西畅通、南北贯通、互联互通、立体交通’的目标”,勉励交通人要勇当全市经济社会转型跨越发展的排头兵。

  

  目标既定,行动紧跟。据介绍,近年来,张掖市按照“四横九纵十三联”的路网规划,突出农村公路建设,实施扶贫攻坚交通先行。尤其是2015年以来,张掖市根据甘肃省“6873”交通突破行动奋斗目标,结合全市实际,先后制定下发了《张掖市贯彻落实丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》、《张掖市开展交通扶贫攻坚三年大会战加强农村公路建设养护管理的实施意见》、《关于精准扶贫交通支持计划的实施方案》,为实现2017年全面完成交通扶贫攻坚任务明确了工作目标、重点及保障措施。

  

  为打响这场硬仗的第一枪,今年来,张掖全市上下集中力量,强化措施,重点突破,确保省、市年度目标任务的顺利完成。

  

  张掖市政府多次组织召开全市农村公路建设动员会、推进会、现场会,科学安排进度,及时解决问题,交流推广经验,推进项目建设。

  

  张掖市交通运输局则优化人力与时间安排,及早开展施工图设计审查等工作。据悉,该局3月底前就完成了全部建制村通畅工程施工图设计审批,保证了75%的建制村通畅项目在4月底前完成了招投标。

  

  作为农村公路建设的责任主体,张掖市下辖6县区交通管理部门充分发挥作用和履职尽责,按照《张掖市农村公路工程项目建设文件汇编》和《张掖市农村公路质量管理手册》要求,做好农村公路建设工程、质量安全管理工作。

  

  同时,张掖公路局成立了农村公路通畅工程督导组,负责对全市农村公路通畅工程建设进行督促和指导。据悉,该督导组每月至少对辖区的农村公路通畅工程建设项目督导1次。并对技术薄弱的县区或项目派人进行技术支持和帮扶指导。目前,已选派2名科级干部到山丹、肃南交通运输局代职,及时有效地解决了全市农村公路建设中技术力量不足的突出问题,确保了各地保质保量地完成农村公路建设任务。

  

  上下联动,其利断金。“截至目前,张掖市农村公路建设工作进展顺利,至今年年底,全市65个建档立卡的贫困村和临泽县、山丹县将实现100%建制村通畅。”张掖市交通运输局局长秦学贵介绍说。

  

  如今,一条条坦途伸向了全市最偏远、最落后的贫困村社,带来了翻天覆地的变化。

  

  在距离高台县城最远的一个贫困村红沙河村采访时,村支书陈文明告诉记者,该村尽管离312国道不到17公里,2014年以前却很少有人来做客,因为进村的那条砂石路,时常会刮蹭到客人乘坐的汽车底盘。自从2014年通村水泥路修好后,这里不仅亲朋好友“上门”的多了,前来收购农副产品的商人也多了,村民当年人均纯收入就达到了四五千元。“摘掉贫困村的‘帽子’,我们充满希望。”陈文明期盼着。

  

  民乐县的山寨村是该县人均收入最低的贫困村之一。“路没修好前,这里一下雨,三天都出不了门,什么活都干不了。”村支书张文元说。

  

  如今,他指着眼前一座座蔬菜大棚和食用菌棚告诉记者,通村公路修好了,村里搞起了大棚种植,村民人均纯收入从2012年的1650元增长到去年的6650元,基本实现了脱贫。

  

  这样的例子,记者在采访中还看到很多,如甘州区的金王庄、李家墩,山丹县的潘庄、焦湾,民乐县的新民、武城、易湾、太平……正因为一条条农村公路,农民群众的精神面貌改善了,生活水平提高了,生产方式先进了,一个个美丽乡村也沿路崛起了。据了解,2014年,张掖市实现减贫3.5万人,农民人均纯收入达到了9489元。

  

  群策群力 筑就坦途

  

  没有实现“村村通”之前,农民群众是如何出行的?

  

  民乐县太平村村主任胡曰国给记者描绘了这样一组画面:上世纪六七十年代,赶着驴车;上世纪八十年代,踩着自行车;上世纪九十年代,骑着摩托车;而现在,开上了轿车,坐上了班车。

  

  这一组出行方式的变化,不仅反映了张掖市农村公路的发展历程,从羊肠土路,到砂石路,再到沥青(水泥)路,也折射出自“十一五”期特别是“十二五”期以来,张掖市交通运输局以“建制村通畅工程”为抓手,在解决农民群众最关心的出行问题上的坚定决心。

  

  数据为证:2011至2015年,全市共争取农村公路项目558项4055公里,危桥改造58座,新建公路2340公里,改建公路1715公里,累计完成投资16.733亿元,其中国省补助资金11.123亿元,市县财政配套及群众自筹5.61亿元。

  

  大手笔体现了大气魄。对于经济发展水平比较落后的张掖来说,这一条条农村公路事关民心,修之不易,所以在项目建设过程中,全市各级交通运输部门群策群力、共筑坦途。

  

  驱车行驶在通往高台县骆驼城镇的乡道上,记者看到不少挂着山东、河南、内蒙古籍等外地牌照的大型货车,正往来运输当地的农副产品。尽管车辆川流不息,这条乡道的状态依然保持得不错,平整的路面,很少有修补过的痕迹。

  

  高台县交通运输局负责人介绍,在农村公路修建过程中,该县建立健全了项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督相结合的质量保证体系。2014年,该县农村公路建设工程交(竣)工验收合格率达到100%;连续多年被省交通运输厅表彰为“全省农村公路建设养护管理工作先进县”,在全省86个县区中排名前列。

  

  山丹县是全省7个“插花型”扶贫攻坚试点县之一,该县在确保农村公路建设资金上下足功夫,除了积极争取上级扶持补助外,县政府充分发挥主体责任,由县财政全部“兜底”剩余的建设资金缺口。近3年来,该县共拿出6000多万元用于农村公路建设。

  

  张掖市交通运输局总工程师李吉鸿告诉记者,为了抓好工程质量安全监督工作,6县区都成立了交通工程质量安全监督管理站,初步形成了上下联动、控制有效、覆盖全面的市、县两级质量安全监管工作体系。目前,全市交通工程质量安全监督覆盖率达到了100%。

  

  同时,为了鼓励全社会共同参与和监督农村公路工程质量,张掖市交通运输局还专门在局网站增设了农村公路项目建设曝光台和“我要举报”栏,及时曝光在农村公路通畅工程建设中发现的和群众举报的质量问题。

  

  这一系列严密的措施也确保了全市农村公路建设质量的稳步提升,2014年,全市农村公路工程优良率大幅提升。

  

  有路必养 养必到位

  

  作为高台县骆驼城镇新联村的一名村路义务养护监督员,村民丁红喜有压力:“我是村民们投票选出来的,这活干得好,我没工资拿;但干不好,我就得立马‘下岗’!”

  

  丁红喜所在的新联村于2011年成立了村路养护协会,村民通过投票,选出了像他这样关心公益事业、办事公道且在群众中有威望的人,担任村路义务养护监督员,确保协会制定的养护目标,通过组织村民落实到位。“这个岗位很重要,不然村路就会变得‘脏乱差’。”丁红喜感到责任不轻。

  

  骆驼城镇党委书记王振成告诉记者,该镇在抓好农村公路大建设的同时,注重把好管养环节,切实做到建管并重、管养同步。目前,全镇已经形成了“镇有交管站、村有养护协会、社有养护组”的管养体系,实现了养护责任到村、到户、到人。

  

  记者在甘州区甘浚镇光明村采访时看到,该村这条5米宽的通村水泥路,路面干净整洁、路肩平整严实,走在上面“畅、安、舒、美”。

  

  甘浚镇副镇长戎胜国介绍,该镇积极探索农村公路养护管理的长效机制,各村均设立了由专职人员负责的农村公路养护管理办公室,由村社长担任道路协管员,同时安排低保户分段承包定期养护,并通过采取党员社长带头、义务养护、企业老板及个体工商户捐款等措施,弥补了公路养护资金缺口。目前,该镇基本实现了“路路有人养、时时有人管”的长效机制。

  

  临泽是张掖市最早实现建制村通畅率100%的县,今年,该县被市交通运输局确定为农村公路社会化养护试点县。从年初开始,该县按照轻重缓急的原则编制养护计划,并面向社会公开招标,由具备一定技术力量、固定场地、养护经验的养护公司进行专业化养护,县交通运输局则负责跟踪检查和验收。目前,该县农村公路养护里程达1228公里,投入养护费用470万元。

  

  记者了解到,自2011年交通运输部启动为期三年的农村公路管理养护年活动以来,张掖市在组织领导、健全机制、科学管养、资金投入等方面积极探索,狠抓落实,逐步建立了“县乡道县管县养,村道乡(村)管乡(村)养”责权明确、管养并重的养护体制,目前,全市县乡公路的优良路率达到了72.8%。市交通运输局荣获了交通运输部2014年“全国农村公路养护与管理先进集体”荣誉称号。

  

  与此同时,张掖市还建立起了“政府负责、部门主导、群众参与、综合治理”的路政管理体系,市县路政管理部门按照“五无一畅一通”标准,加强重点路段巡查,加大公路违章建筑、乱设摊点、乱开道口、乱堆乱放、打场晒粮等治理力度;开展了形式多样的路政宣传活动,努力实现公路的“畅、洁、绿、美”。

  

  四通八达 八方客来

  

  聚居在祁连山北麓肃南县境内的裕固族,是中国“少小”民族之一,以畜牧业生产为主,民族风情独特。

  

  上游村就是一个典型的裕固族群众聚集村。村支书黄东荣告诉记者:“过去,我们过着游牧生活,羊群赶到哪,人就在哪住下,居无定所。现在,我们搬进了牧民定居村,有水有电又有路,生活过得美滋滋!”

  

  裕固族村民的幸福生活还在于收入有了保障。如今,该村14000只高山细毛羊都实现了圈养,既减少了对生态环境的破坏,又由村合作社统一进行销售,这种“抱团”似的发展,也扩大了该村羊毛的名声,这两年不断有来自全国各地的厂商前来合作,村民们的钱袋子也越来越鼓。

  

  农村公路不仅连通了农村的山山水水,也让“养在深闺人未识”的美丽风景呈现在世人眼前,带动了旅游业的发展。

  

  肃南县中华裕固风情走廊旅游景区是一个集冰川雪山、原始森林、天然草原、高山湖泊、瀑布河流、峡谷深涧、丹霞地貌于一域的多景观复合游览区。景区管委会副主任安晓勇告诉记者,景区主要以自驾游游客为主,景区公路修好后,游客量从2011年的3万人次到目前实现了20万人次的井喷式暴涨,旅游综合收入也达到了4000万元。

  

  最新数据显示,由于全市路网条件的完善,截至目前,张掖全市旅游接待人数达到1149万人次以上,旅游综合收入实现65亿元。

  

  四通八达的公路网络,也加速了地方经济发展的步伐。

  

  记者在民乐县看到,一批现代农业示范园和现代化设施果蔬大棚正沿着227国道、干山路、南山路、南和路和洪平路布局,并已经形成了4条“三农”工作示范长廊。地处高寒干旱区的民乐从此摆脱了传统农业的束缚,步入现代农业新天地。

  

  而在山丹县张掖国际物流园,德隆农副产品保险有限公司董事长郑有龙指着门前那条3.35公里长、38米宽的高标准园区道路告诉记者,这条大气的公路为公司的对外合作加了不少的“面子分”。该园区便利的交通条件,已吸引了近20家企业入驻,极大地促进了当地经济的发展。

  

  如今,这些美丽的蝶变还在继续。随着一条条公路的延伸,一幅农民富、农村美、农业强的美丽画卷,正在张掖大地上徐徐展开,也将成为全面建成小康社会征程上的最美风景。

  

  本版图片除署名外由 张掖市交通运输局 提供

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号