无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

聚焦农村公路转型发展

中国交通报社       慕顺宗 刘孟宇 石强 仇金选       2013年09月12日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

 

 

 

  9月3日至4日,中国公路学会2013年学术年会在甘肃省兰州市召开,年会以“农村公路的管理模式与养护技术”为主题,围绕全国农村公路管理养护的现状、存在的问题,以及各地在农村公路“四个转型”发展方面的探索和实践展开交流。

  交通运输部农村公路处、交通运输部规划研究院,甘肃、浙江、河北、重庆等省市的专家、学者以及公路部门管理人员结合工作实际,向与会代表介绍了各自研究成果和各地的村路管养经验。本报特对其中的精彩观点进行摘录,以飨读者。

  管理体制“三落实”

  运行机制“三结合”

  交通运输部公路局农村公路处处长 王松波

  在农村公路养护管理职责上,省级政府要负责组织筹集养护资金,下达养护工程计划,监督检查执行情况和养护质量,监管养护资金,指导、监督农村公路管理工作;县级政府是责任主体,要编制养护工程建议计划,筹集和管理农村公路养护资金,监督检查养护管理工作质量,组织协调乡镇政府做好农村公路及其设施的保护;乡镇政府要配合县级政府做好养护管理工作。

  在农村公路养护管理体制方面要实现“三落实”:首先是责任主体落实。责权划分落实到位,构建“统一领导,分级管理,以县为主,乡村配合”的责任模式;其次是落实机构人员,每个县要成立专门的农村公路养管机构,人员纳入财政供养落实养护资金;第三是落实管理养护资金。

  农村公路养护管理运行机制方面要实现“三结合”:专业养护和农民承包养护结合,既发挥专业养护队伍作用,又发挥农民群众积极性;大中修工程、小修保养以专业队伍为主,日常养护采用养路员分段养护、村民承包等方式养护。养护管理与路政管理结合,建立县、乡、村三级路政管理和养护管理模式,加强管理养护和路政管理力度。政府投入与群众参与结合,以政府投入为主,同时引导农民群众参与农村公路日常养护和农村公路保护。

  “七公开”

  向养护管理领域延伸

  河北省公路局党委书记 从飞山

  河北省的农村公路“七公开”制度已经向养护管理领域延伸,一是落实养护管理制度,制定“以奖代补”考评办法,明文规定补助标准,出台监督考核办法。二是全面推广农村公路市场化养护机制,转变了传统的养护模式,乡政府将养护推向市场,与具有养护营业执照的作业队或承包人签订养护承揽合同,作业队或承包人自己招聘养路工,并签订分包路段合同,使乡政府与承揽人变成了合同关系,按合同约定进行养护管理。三是开展农村公路田路分家工作,切实完善农村公路基础设施,在农村公路上设立管养公示牌,建立农村公路“七公开”网络平台。

  “七公开”制度的核心是把权力关进制度的笼子,本质是全面公开、阳光操作,精髓是群众参与、社会监督,关键是领导重视、真抓实干。只有执着坚持公开、阳光的工作理念,认真践行这一理念,并把它上升为具有强大约束力和保障力的制度和长效机制,才能把 “公权力”真正关进制度的笼子里、置于阳光下,才能真正贯彻落实为民务实清廉的群众路线,全力保障农村公路各项事业持续健康发展。

  以农村客运发展

  引导修路

  交通运输部规划研究院战略所所长 徐丽

  农村公路的发展,在经济方面增加了部分农民的收入,在社会方面减少了农村与城市的疏离感,在文化方面影响了农民的生产方式,在政治方面改善了农民与政府的关系。

  从历史的角度看,国家大规模建设改造农村公路,并设立专门机构,是史无前例的,对我们这样一个传统的农业大国真正开启现代化的转型之旅意义重大。农村公路就像是给封闭的农村和闭塞的农民打开了一扇通向现代文明社会的大门,让农民首次分享了经济发展的成果,政策意义不亚于取消农业税。

  先修路是对的,但要以农村客运发展(农村基本公共服务)为引导修路,不能为修路而修路。例如:平原地区,是不是村村通公路就要村村通公交?村村通公交不仅带来运输资源的浪费、城市的交通压力增大,还会带来沉重的财政负担?怎么理解“村村通”,空间布局和技术等级要有区别。例如:山区如果采用灵活多样的农村客运服务,山区的农村公路是否都要修成具备通客车条件?

  先定位农村的发展,再聚焦农村客运服务的目标,再规划和考虑农村公路的建设。农村公路发展要坚持因地制宜,实事求是;优化布局,不铺摊子;落实资金,量力而行;提高质量,减少损坏;重视养护,延长寿命。

  采用保险方式

  解决筹资难题

  浙江省交通运输厅副厅长、公路局局长 李良福

  根据分析测算,浙江每年农村公路养护资金缺口约为35亿元。解决资金问题的关键在于创新资金投入机制,完善多头并进、多管齐下的综合解决方案。一是将农村公路管养资金列入财政一般预算经常性科目;二是坚持浙江财政“省管县”体制,鼓励市对县资金补助;三是农村公路养护省补资金每年保持10个亿以上,只增不减;四是积极探索采用保险等创新方式解决筹资难题。

  农村公路要管好养好,做好一线日常管养基础工作是根本。只有建立健全日常管养长效机制,踏踏实实做好各项小修保养作业,认认真真抓好路政管理和超限车辆治理,才能保持农村公路良好的技术状况,提高农村公路使用寿命周期。浙江省创新实施了“六个一”的农村公路规范化标准:落实一个专门机构,组建一支养护队伍,安排一处办公场所,筹措一笔管养经费,健全一个运行机制,完善一套内业台账。在管养规范化的基础上,继续鼓励各地因地制宜、因路制宜,建立灵活多样的农村公路日常养护模式。

  已硬化乡道村道

  实施专业养护

  重庆市公路局副局长 谭立云

  重庆农村公路管理养护实行多元化养护模式,统一建立专业养护队伍,对全区已硬化乡道和村道,实施专业养护;把列养路段承包给具有养护经验的单位进行日常养护,乡镇负责监督工作;在政府引导下,村民自愿成立公路养护协会,负责公路管理养护、资金筹集工作;根据人员外出打工情况,镇和村委会划定路段,由靠近公路的村民利用业余时间进行养护。

  沿线企业参与村路管养

  甘肃省公路管理局副局长 张克玺

  甘肃省初步探索出了四种管养模式,取得了较好的成效。道班专业养护:依托县站、道班、乡所,全面实施养护维修项目,县乡公路由县级公路管理站负责养护,推行道班养护模式,县乡公路管理站下设作业班组,聘用养护工进行常年养护,提升了养护工作专业化水平。

  承包包干养护:按照村道“村管村养”的要求,对通村硬化路实行分段(条)包干、责任养护,由乡、村与农户签订责任书,聘请农户承担保洁、保畅任务。将国家级扶贫县的村级公路养护人员与农村低保对象挂钩,享受农村低保的人员,来承担村道的养护工作。部分县区也通过设立公益性岗位的方式,落实乡村道路的养护。

  集中季节性养护:每年组织开展1到2次群众性“筑路月”活动,广泛发动群众筑路、养路。春季筑路月偏重于当年计划项目路基建设,为开工打好基础;冬季筑路月偏重于水毁、破损垫填,路肩、边坡培补,边沟涵洞清理。

  地企共同养护:涉及油田、煤矿开发、铁路建设利用的农村公路,市州、县区积极与有关企业协商,实行地企共用共养,既保障了资源开发,又提升了农村公路管养水平。

  相关链接

  四个转型: 在今年5月召开的全国农村公路现场会上,交通运输部提出,未来我国的农村公路发展要在四个方面实现转型:在工作方向上,从大规模建设为主转到更加注重质量、安全、效益;在工作重心上,从全面推进转到突出重点集中攻坚;在工作内容上,从以建为主转到建管养运协调发展;在工作机制上,从行业内部监管转到内外监督并重。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号