无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

福建:加大资金扶持农村客运

中国交通报社       吴媚秋       2013年09月25日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  福建三面环山、一面临海,许多农村公路路面较窄、临水临崖、坡陡弯急,如何在这样的条件下发展农村客运?近年来,福建省交通运输部门采取了一系列有效措施,使农村群众“最后一公里”出行问题逐步得到解决。

6年2800万

  农村客运留住难,难在经营。为了解决这一难题,福建省确立了公共财政补助等保障机制。据了解,2010年9月福建省交通运输厅、省公安厅等七厅局印发《福建省加快农村客运发展指导意见》,确立农村客运公共财政补助、土地划拨、税费减免、车辆保险等优惠政策保障机制。随后,县级人民政府均出台扶持农村客运发展政策文件。

  福建省现行对农村客运的补贴由三个部分组成:一是国家每年的燃油补贴;二是当地政府补助;三是省补。2011年至今,福建共落实中央燃油补助资金5.82亿元,平均单车补助7.6万元。2010年、2011年两年福建省每年拿出8000万元对从事乡镇以下农村客运经营活动的客运企业进行奖励。值得一提的是,2012年至2015年,福建省每年都会落实3000万元省级补助资金,专项用于农村客运车辆新增补助。同时,安排专项资金进一步加大对偏远山村、沿海岛屿的农村客运扶持力度。

  对于未通客车的建制村,福建省交通运输部门逐村研究,并由省、县两级政府共同协商制定辖区村村通客车方案,明确开通时间,落实财政资金补助标准,重点针对人口稀少建制村,积极采取定公司、定车辆、专项补助等措施,尽最大力量方便群众出行。

  此外,在积极推进村村通客车的同时,福建省还在不断完善农村道路等基础设施建设。据了解,截至2012年底,全省农村公路硬化里程6.1万公里,占总数的74%。而自2011年以来,全省已建成农村客运站150个,候车亭500个,建成总数分别达418个、7102个,实现人口2万人以上较大乡镇均有客运站、较大建制村均有候车亭。这些都为村村通客车打下了坚实的基础。

创新运营模式

  在通村公路符合安全通客车条件的前提下,福建省交通运输部门积极引导农村客运企业开行定线客车、循环客车、学生客车以及早晚、隔日、周末、墟日、赶集、预约客车等,有效满足了农村群众“最后一公里”的出行需求。比如在龙岩市新罗区,采取专人负责电话预约接驳及定线接驳等灵活方式通客车。而在宁德市周宁县,根据纯池镇西山村常住人口少等实际情况,安排周班通村客车。通过因地制宜开通班车,福建基本实现了村村有班车开通。
  在因地制宜,创新运营模式的同时,福建省交通运输部门注重将经验推广。据悉,2010年,福建省交通运输部门确定龙岩长汀县、三明永安市、三明尤溪县为省级农村客运发展试点。在这些试点中,永安市率先在小陶镇开通福建首条小城镇公交班车,全程实行公交票价;尤溪县将全县15个乡镇划分为4个客运区域,实行公司化运作、片区经营;长汀县成立长汀维农客运公司,所有营运客车实行公车公营、公司化管理。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号