无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

农村客运发展应兼顾公益性与灵活性

中国交通报社       孙传姣       2013年09月25日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  当前,农村公路建设快速发展,农村客运网络逐步扩大,不容回避的是,农村客运发展中还存在一些问题,通过对河北、江苏、重庆、云南等地农村客运调研,笔者对当前农村客运发展的现状、存在的问题以及解决对策进行了探索。

发展不均衡 需求难满足

  当前,农村客运发展的不均衡性非常明显,具体表现为东西部差异较大。农村客运的开通情况与农村公路建设密不可分,经济条件较好的地区,农村公路条件较好,农村客运的发展相对顺利;而经济条件稍差的地区,农村公路等级较低、路况较差,农村客运发展则相对滞后。这就造成了农村客运发展不均衡的现象,比如东部部分发达省份的农村客运通村率已经达到100%,而西部某些经济欠发达的山区地区农村客运通村率还比较低。

  在出行需求方面,目前,我国农村地区大量人员外出务工,特别是中、西部一些劳务输出的大省,农村地区的青壮年几乎都外出到经济发达地区打工,农村剩余人口基本是老人、妇女、儿童等留守人口,他们的出行需求主要包括赶集(间隔性需求)、县城办事(零散需求)、走亲访友(零散需求)、上学或打工(固定需求)等,但是因为留守人口的出行具有量小、分散等特点,定班定线的农村客运方式并不能满足其出行需求。

经营效益差 营运监管难

  目前农村客运的经营方式多样,包括公司化经营、个体经营、部挂靠经营等,但是不同的经营主体,存在着不同的经营意愿,从而对农村客运发展带来影响。以公司化运营为例,实行农村客运公司化经营的最大障碍就是经济效益较差,由于农村客流不稳定、分散、农民对票价的敏感性高等特点,很多运输企业都面临经营难这个不可回避的现实问题。

  与此同时,由于经济发展及汽车下乡政策的推动和影响,轿车、微型面包车大量进入农村地区。农村居民开始利用自家车辆进行非法营运,在云南、重庆等地,均可以看到大规模的非法营运车辆在人流密集地区聚集。由于非法载运车辆的成本低、票价低、线路灵活、门对门的服务,不少农村居民不考虑其安全性,选择非法营运车辆作为出行方式。这无疑使本就经营困难的农村客运“雪上加霜”。

明确农村客运公益性

  农村客运由于“面广、点散、出行量小”的特点,不为政府所重视。因此要发展农村客运,建议各地加强对于农村客运的领导工作,各市县成立的农村客运工作领导小组,把农村客运服务纳入政府议事日程,建立健全农村客运领导协调机制。同时,交通部门要发挥协调指导作用,通过各级政府的配套政策,引导企业、社会组织和广大群众等各方力量共同参与,积极发展农村客运。

  农村客运是农村居民出行的必要方式,应当属于政府提供的基本公共服务一种。因此需要明确农村客运的公共服务属性,将农村客运纳入政府公共财政框架,作为公共出行方式的组成部分,应享受与城市公交类似的财政补贴政策,包括财政政策、税费政策和票价政策。

营运方式需更加灵活

  定班定线是农村客运的常见运输组织方式,各地基本上以这种客运组织为主,但是无法满足农村地区出行量小、分散等出行需求。为满足需求,对于经济效益较好、城乡客运网络较完善的地区,建议运输企业“车头向下”,采用公交化以及定班、定线、定点经营模式;对于部分固定班线难以满足人们出行需求的地区,建议根据地区实际采取定域、不定班线(班次)和起止点的经营式,采用滚动发车、定线循环的运营式,并结合乡镇赶集、学生周末出行等农村群众出行特点,开行赶集车、早晚车、周末车、学生车等。

规范非法营运车辆

  目前,农村客运市场经营主体散、乱、弱、小的局面也给农村客运发展带来了挑战,建议从改革经营机制入手,着力整合农村客运资源,改变各自为战的运营组织结构,形成集约化、公司化的规范经营能力,整体提高经营素质和经营合力。
  在发展农村客运的同时,建议加大对农用车、三轮摩托、报废车辆和面包车从事客运活动的治理与规范,加强对非法营运的引导,有计划地将部分长期从事农村客运、驾驶经验丰富的非法运营者,通过一定的程序纳入农村客运的发展范畴,减少农村客运发展中的阻力,从而为农村客运市场的发展创造良好的环境。

 

(交通运输部公路科学研究院副研究员 孙传姣)

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号