无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

统筹规划因地制宜 解决山区群众行路难

中国交通报社       吴楠 叶劲松       2013年09月27日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

交通运输部扶贫工作办公室主任于胜英解读《“溜索改桥”建设规划》

 

统筹规划 合力推进

  记者:近两年来,社会各界及媒体对溜索进行了多次关注和报道,《“溜索改桥”建设规划》是在怎样的背景和考虑下出台的?

  于胜英:2012年4月至12月,交通运输部与国务院扶贫办联合开展了溜索分布摸底调查,在国务院扶贫办2009年掌握的溜索分布数据的基础上,对全国主要省(区)现有溜索的分布情况进行重新核实和认定。调查结果显示,截至2012年年底,四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等七省(区)现有溜索290对,总长度33720米,共涉及建制村904个、自然村3927个,涉及人口34.07万户95.77万人(其中贫困人口65.76万人)。

  为了进一步改善这些地区群众的出行条件,为其脱贫致富提供良好的交通保障,交通运输部、国务院扶贫办会同财政部,商有关省(区)人民政府,将结合集中连片特困地区交通扶贫工作,在“十二五”期间组织实施“溜索改桥”工程,力争结束“溜索时代”。在对有关省(区)溜索分布情况、涉及村落人口等信息进行全面调查的基础上,结合云南、西藏“溜索改桥”的工作经验,经过详细评估、科学论证,制定本建设规划,并以此作为指导“十二五”期实施“溜索改桥”工程的重要依据。

  记者:目前存在溜索的地方基本处于贫困落后的老少边穷地区,但人们对于改变出行条件的需求又很迫切,规划的思路和原则是什么?如何保证规划的有效落地?

  于胜英:制定规划的指导思想是以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以提高使用溜索地区基本公共服务水平为宗旨,坚持以人为本、因地制宜、统筹规划、合力推进,结合集中连片特困地区交通扶贫和农村公路建设,加大资金和技术支持力度,实施“溜索改桥”工程,切实改善边远深山沿江(河)地区的对外交通条件,提升交通基础设施的服务水平和安全保障能力,为人民群众的安全便捷出行提供交通运输保障。

  规划提出了以下基本原则:

  统筹规划,合理布局。“溜索改桥”建设规划要与各省(区)公路交通“十二五”发展规划和集中连片特困地区交通建设扶贫规划相衔接,与易地扶贫搬迁和农村公路建设相结合,统筹规划,就近归并,充分利用现有桥梁,合理选择新建桥址。加强与当地农村公路的有效衔接,做好新建桥梁与现有路网的连接贯通,充分发挥整体效益。

  因地制宜,分类指导。充分考虑各地的建设需求、地形条件、受益人口、经济发展水平和交通量等因素,实事求是,分类合理确定桥型。宜修建人行桥的,则建人行桥,确有必要建成车行桥的,则按照车行桥的标准建设。

  量力而行,循序推进。根据资金筹措能力,区分轻重缓急,合理确定“溜索改桥”的目标任务和建设时序,按规划、分年度、有计划地组织实施。在总体平衡的基础上,各省从实际出发制定计划,尽量提前安排。

  加强协作,合力攻坚。紧紧围绕目标任务,按照“中央统筹、地方落实”的要求,充分发挥中央和地方的积极性,交通运输部门、扶贫部门及项目实施地人民政府之间各负其责、加强协作,发动广大群众积极参与,形成合力,积极推进“溜索改桥”任务的完成。

国家投资 加强指导

  记者:规划涉及哪些省份,是否设定了“溜索改桥”时间表?

  于胜英:规划范围主要包括四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等省(区)有溜索分布的地区,规划期限为2013年至2015年。

  根据建设目标、原则以及溜索分布摸底调查掌握的情况,初步测算“十二五”期间大致需实施290对“溜索改桥”项目,新建220座车行桥,总长约27000米,并配套建设约660公里的连接道路;新建70座人行桥,总长约6600米,并配套建设约200公里连接道路。主要建设任务集中在云南、四川、贵州三省,占“溜索改桥”总任务量的87%。

  到“十二五”末,基本完成上述省(区)的“溜索改桥”工程,将现有以通行为主要目的的溜索全部改建成符合人民群众实际需要、安全便捷、高质量的桥梁,有效改善当地人民群众的出行条件,基本结束“溜索时代”。

  记者:由于建桥地区基本属于贫困地区,地方交通建设资金较为有限,而山区建桥的成本又较其他地区偏高,资金总规模是多少?来源是什么?

  于胜英:根据我们前期在云南省怒江州实施的“溜索改桥”示范项目取得的经验,适当考虑物价因素,综合匡算,2013年至2015年“溜索改桥”工程投资总规模约27.6亿元,其中桥梁建设约23.9亿元,连接道路建设3.7亿元。

  项目以国家投资为主,交通运输部在车购税中安排12亿元,国务院扶贫办在财政扶贫资金中安排10亿元,其余部分由各地人民政府解决。

  记者:如何在确保解决群众出行难问题的前提下,更有效合理安排使用资金?

  于胜英:根据“溜索改桥”的建设目标,结合溜索分布摸底调查掌握的溜索分布现状、各地建设需求以及西藏、云南的实施经验,“十二五”期实施“溜索改桥”主要遵循以下原则:

  与各地易地扶贫搬迁工作相结合,2020年前将实施易地扶贫搬迁的地方,原则上不再安排“溜索改桥”项目;

  充分考虑与现有农村公路网之间的有效衔接,在新建桥梁与农村公路之间修建必要的连接道路;

  在溜索所在河流、峡谷中临近位置(暂定5公里范围)有其他可通汽车或农用车的公路桥梁的,原则上不再修建车行桥;

  考虑到溜索的人文历史价值和旅游开发的需要,可在实施“溜索改桥”过程中适当完整保留部分溜索的原貌。

  另外,在建设标准上,综合考虑自然条件、技术因素、经济因素和使用寿命,“十二五”期间,实施“溜索改桥”工程的新建桥梁原则上应选择小跨径柔性悬索桥,对于跨径小于50米的桥梁,可采用梁桥或者拱桥。新建桥梁与公路网的连接道路,车行桥连接道路原则上修建为四级公路,人行桥连接道路的建设标准根据当地的实际需要可适当降低,修建为人马驿道(2.5米宽硬化路面)。

  95.77万群众告别“溜索时代”

  记者:“溜索时代”的终结意味着什么?

  于胜英:“溜索改桥”项目实施完成后,将带来显著的经济和社会效益,极大提高群众的出行安全水平,帮助西部边远深山区和高原地区的95.77万群众告别“溜索时代”;加强边远贫困地区群众与外界的沟通联系,促进当地完善卫生、教育等基本公共服务,提高群众生活质量,促进社会文明进步;有力促进当地物产资源和旅游资源的开发利用,加快扶贫优势特色产业发展,助力贫困群众增收致富;明显提高当地交通基础设施服务水平,进一步提高904个建制村的通达通畅程度。

  健全机制 落实责任

  记者:“溜索改桥”是一项民生工程,如何保障这项民生工程顺利实施?各地在实施过程中需要注意哪些问题?

  于胜英:“溜索改桥”工程由交通运输部、国务院扶贫办、财政部和有关省(区)人民政府共同组织实施。交通运输部与国务院扶贫办、财政部负责总体统筹,各省(区)和有“溜索改桥”任务的县要加强领导,建立健全协调机制,落实工作责任,将任务分解到各个方面,有计划、有步骤地加以落实,确保组织到位、责任到位、投入到位、措施到位。

  地方政府应切实有效落实“溜索改桥”工程的建设资金,保障资金及时到位。

  交通运输部和国务院扶贫办应联合建立“溜索改桥”建设项目库,实施项目库计划管理。建设过程中各省(区)交通运输厅将组织行业力量,加大前期工作的支持力度、项目建设技术指导和质量监督力度。各省(区)应按照技术标准进行建设,加强项目管理和资金监管,有效保障工程质量和建设进度。

  各地应结合地方公路管理体制,及时将工程实施后的新建桥梁项目纳入公路养护管理体系,落实养护责任主体和养护资金,认真做好管理养护工作,保障桥梁安全畅通。

  在具体实施过程中,各省(区)应建立“溜索改桥”项目前期工作机制,加强对实施地点的现场勘察,做好桥梁和连接道路的技术设计,把好工程质量进度,确保规划项目有序推进。

  项目实施过程中要贯彻安全、耐久、便捷、畅通的理念,高度重视建设质量,加强地质勘察,精心设计,确保建成人民群众满意、安全舒适、质量优良的桥梁。溜索所在地区大多为山区,项目设计和实施过程中,应把“不破坏就是最大保护”的理念贯穿于全过程,突出节约资源、尊重自然的原则,落实各项生态环境保护措施,有效减轻对生态的破坏;可提炼当地文化并恰当地运用于设计中,充分营造富有地域特色的交通景观。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号