无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

红色公路带旺绿色产业

中国交通报社       孙兆明       2013年11月28日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

    眼下,山东省沂南县孟良崮、沂蒙影视基地、竹泉、红石寨等旅游景区热闹非凡,旅游市场十分火爆。随着沂南县马牧池——孟良崮党性教育基地“红色公路”的建成通车,沂南县一大批旅游景点得到整体开发,沿线百姓着实体验到了交通便捷,旅游兴旺,给自己带来的实惠。
  沂南历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,孟良崮战役、战工会、沂蒙红嫂、沂蒙母亲成为红色旅游经典,同时,起伏连绵的沂蒙山和悠悠沂河水等独特的自然风光享誉全国,有“所到之处皆入景”的说法,形成沂南旅游产业的“金三角”。
  近年来,由于景点分散,“旅的长,游的少”,交通不便的抱怨使丰富的旅游优势大打折扣。道路通,旅游兴。去年,沂南县根据全县旅游发展需要,把交通发展与旅游业发展相结合,依托公路连接景点,开发景点,千方百计做强旅游大县。经过科学的论证和规划,在最短的时间内高标准建成了一条在沂南段长19公里的“红色公路”。借助顺畅的“红色公路”,游客可以驾车直通孟良崮顶峰,观赏沿途美景,同时,可一路游览沂蒙影视基地、凤凰石刻、香山湖、红石寨、竹泉、智圣汤泉等旅游景点。
  今年以来,沂南县以把“红色公路”打造成“红色教育文化带、绿色生态风光带和农业产业经济带”为重点,大力加强公路沿线绿化美化、完善工程配套设施,高标准设立了16处停车站点和港湾,加强农村产业结构调整,新规划农林产业和高效农业4000余亩,提升了“红色公路”的通行环境,增加了沿线群众收入。
  从羊肠小道到沥青大道,从山民肩挑背驮到客车通进大山,从不为人知的人间胜景到八方游客纷至踏来,沂南百姓着实体验到“红色公路”便捷,旅游兴旺,农民受惠的喜悦。沿线涌现出了孙祖镇岱庄村、依汶镇后峪子村、马牧池常山庄村等一批以旅游产品生产开发和特色“农家游”的专业村,沿线百姓切实感受到“红色公路”推动旅游发展给他们带来的富足。正如孟良崮山下的老百姓所说:“过去没有路,打下的土特产卖不出去,有的喂了猪,有的烂在地里,现在路修好了,旅游旺了,客车通到大山里,山鸡子、草鸡蛋、山花生、小野菜价格高了,成了进山人的‘抢手货’,我们的日子越来越红火!”

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号