无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

黑土地上接地气

中国交通报社       吴楠       2013年11月29日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

《中国交通报社》小康梦 交通情系列报道之记者手记(一)

 

  行走在龙江大地上,一片片黑土地静静地躺在那里,敞开辽阔的胸怀,似乎在等待些什么。无法否认,在这片孕育着无尽财富的黑土地上,至今还有很多父老乡亲饱受贫穷的困扰。采访中,我的心情也会因他们生活中的变迁而跌宕起伏。

  作为一名交通行业的记者,此次扶贫报道让我真正接了一把地气。在新建成的乡道上,我遇到了接送孩子的大姐,拉着我的手诉说因为交通带来的改变,久久不愿离去;在畜牧产业园区,冷风钻到脖子里,记录的双手不住地颤抖,而风吹草低见牛羊让我对龙江人民的豪迈有了更深的体验;还有村里的能人给我们讲述国家交通扶贫政策,那气势就像新闻联播播音员,当听说我们是《中国交通报》的记者时,他说,曾经在赤峰看到过交通报,报纸办得很好,要多写写村里人对交通的期盼。

  2013,仅仅是中国交通扶贫的开始。

  坐在采访车内,由于农村公路的颠簸,不时有失重的感觉。期待在未来的日子里,我始终与交通扶贫相伴,亲笔记录人们因道路改变的时刻。而此刻,我只想对所有参与扶贫奋战的交通人,表达最衷心的感谢和敬意!

  采访中,龙江人民特有的幽默乐观与不懈奋斗的精神给我留下了深刻印象。期待通过阅读文章,读者能够与我有共同的感受。

 

 

——中国交通报记者 吴楠

  

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号