无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

记录行路 纪念生活

中国交通报社       郭睿卿       2013年11月29日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

《中国交通报社》小康梦 交通情系列报道之记者手记(二)

 

  握手,是我采访前的必备功课。这次也不例外,但这次握的手都很粗糙,满是老茧。写满朴实、幽默、勇敢。有时,他们让我笑得前仰后合;有时,他们让我好奇得不得了;有时,他们让我心疼不已;有时,他们让我敬佩万分。

  去祝大哥家做客,他请我们坐在自家的玉米堆上;去孙大哥家聊天,他热情地招呼我们上炕;田间地头,院里灶头,总有他们纯净的眼神和真诚的笑容。言语间、谈吐中,他们的幽默中透出大智慧。虽然路途艰险,没少“折腾”,但他们对美好生活的向往从未改变。

  言谈间,总会提到路,这是梦想的承载者。一说到自己家门前的路,异口同声地感慨首先发出:“作用老大了!”接着,他们就迫不及待地把家与路的故事讲给我听。作为一个倾听者,我听到了这样几个潜台词:幸福、满足、憧憬。

  此次黑龙江之行,我带着问题来到这里,成为倾听者、记录者。听乡亲们讲故事,感受他们发自内心的快乐,感受交通变化给他们带来的点滴幸福,我希望把他们的故事记录下来、插上翅膀,飞入交通人的眼里,与读者一起分享。“路通万事兴”已不足以表述这里的改变。这是一种生活方式的改变,是一种精神层面的改变,更是社会历史进程中的醒目符号。

  筑路,我没能加入;行路,我能记录。

  站在韩大爷家的羊群里,听他讲自己与牛、羊、马的故事,再看夕阳下,他黝黑皮肤映衬出的洁白牙齿,幸福溢于言表。这样的生活状态,记录下来,以示纪念。

 

 

——中国交通报记者 郭睿卿

 

 

 

 

 

 

  

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号