无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

路,梦的启程

中国交通报社       李婷 李玲       2013年11月29日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

《中国交通报社》小康梦 交通情系列报道之记者手记(三)

  一条路与一个梦想之间,会有怎样的关系?采访完河北交通扶贫,答案在脑海中愈加清晰。

  每天都会准点到工地上“视察”一番的保定市涞水县王大爷,将自家麻核桃的销路寄托在家门口正在修的三级公路上。王大爷的梦想是自家种的麻核桃能够走向市场,而不是无人问津。家门口正在施工的这条路,正是他梦想照进现实的关键一步。路畅了,上门收货的人就多了,麻核桃与市场的距离,近了。

  张家口市蔚县尖山村,谈及刚刚建成的那段5.1公里长的村路,村民李大娘笑得很开心。在家务农的她,最高兴的事情就是迎接从城里回家探亲的儿女。她说,孩子们都在城里打工,以前逢雨雪天,原来的那条土路就走不了,而孩子们也就回不了家。如今,新修的水泥路直通家门口,儿女们再也不用“看天回家”。短短的5.1公里,缩短的是父母与子女之间团聚的距离。

  承德市隆化县韩麻营镇平房村村支书王山最近快忙疯了。村口新修的那条9.9公里的公路,给他带来了一批又一批来考察的投资人。路通了,不少人看中了平房村山水美景的商机,想在这里搞旅游开发。“开发了旅游业,村民们可以做农家乐生意了,今后的日子,想想就红火!”王山的言语中,有掩饰不住的兴奋。这条路,拉近的是游客与平房村的距离,勾画的是平房村美好的致富前景。

  路与梦想的故事,在此次河北燕山—太行山集中连片特困地区交通建设采访中比比皆是。涞水—涞源—蔚县—阳原—沽源—丰宁—隆化,1500公里的行程,无数个梦想正将成为现实,因为路已在脚下,一切将从这里出发。

 

 

——中国交通报记者 李婷 李玲

 

 

  

 


版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号