无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

幸福戍边人 畅通兵团路

中国交通报社       朱勇 张永铖       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  幸福戍边人 畅通兵团路

  ——新疆生产建设兵团 推进“四好农村路”建设发展纪实

  本报记者 朱勇 通讯员 张永铖 文/图

  

  

  新城镇里的幸福路。

  

  

  

  

  

  

  

  

  “多亏了这条路,现在大车能开进来,我们运饲料、卖羊方便多了。”日前,在新疆生产建设兵团(简称新疆兵团)十四师一牧场,职工郭方运指着家门前一条平坦舒适的公路,高兴地对记者说。 

    

  十四师一牧场是新疆兵团最边远的少数民族团场之一,以前由于道路不好,物资运输不便,职工群众收入低。自从这条沥青路修通后,借助便利的交通条件,一牧场大力发展养羊产业,已成为南疆最大的有机羊生产基地,职工群众的生活水平明显好转。

    

  十四师一牧场的变化,是新疆兵团农村公路发展的一个缩影。 

    

  自2003年国家启动大规模农村公路建设后,特别是“十二五”以来,新疆兵团交通系统在交通运输部的大力支持下,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为指引,以优化网络结构、提高通畅水平为目标,积极推进兵团农村公路建管养运协调发展。 

    

  据新疆生产建设兵团交通局局长倪鲁介绍,截至2014年年底,兵团农村公路总里程达到25901公里,其中县道6119公里,乡道11891公里,村道7891公里,为推动兵团城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”建设提供了强有力的支撑。 

    

  如今,天山南北,在麦穗金黄稻花香、葡萄瓜果甜又甜的新疆兵团,一条条农村公路如黑色飘带,把无数个团场、垦区与外界连了起来,让更多的兵团职工群众走上致富奔小康的幸福大道。  

      

  科学规划 打造精品工程  

    

  小康不小康,关键看老乡,老乡奔小康,基础在交通。兵团职工群众对脱贫致富和美好生活的向往,让兵团交通人意识到加快推进农村公路建设的重要性和迫切性,也让他们肩上的责任更加重大。

    

  在前期农村公路建设的基础上,新疆兵团交通局科学规划,编制完成了《“十二五”兵团农村公路建设规划》、《“十二五”兵团公路环境保护规划》等,并对影响规划实施的重大问题开展专题研究,进一步强化了农村公路发展的科学性和可操作性。

    

  在2013年兵团提出“两个率先、两个力争”的目标后,兵团交通局还根据此目标,对“十二五”农村公路规划进行了评估和修编,使兵团农村公路建设投资规模、项目安排与“两个率先、两个力争”目标相适应。 

    

  在南疆三地州,兵团交通局积极推进集中连片特困地区交通扶贫工作。局领导多次赴一师、三师、十四师进行专题调查研究,确立扶贫思路,制定规划,确保在项目立项上做到与方便职工群众出行相结合、与降低当地运输成本相结合、与改善团场城镇面貌相结合、与完善垦区产业布局相结合、与助力师团“三化”进程相结合等“五结合”。

    

  美好的蓝图,激发了兵团交通人的热情,他们鼓足干劲,高标准严要求,加强项目监管,力求建成的都是精品。

    

  兵团交通系统严格市场准入制度,加强招投标文件的审核和招投标过程监督,并将施工、监理企业的信用评价结果运用到招投标工作中,提高了从业单位失信成本,增强了履约意识。兵团交通局还进一步完善招投标行政监督和举报投诉处理机制,切实落实农村公路建设“十不准”和“七公开”。

    

  针对兵团农村公路工程项目分散的特点,兵团交通系统完善了《兵团农村公路管理办法》,对农村公路质量监督实施分组、分片管理,明确责任人和工作范围,制定督查方案,确保全年开展综合检查不少于两次、专项检查不少于4次、监管项目覆盖率达到100%。在资金管理上,兵团交通系统同样加大了监督检查力度,确保专款专用。

    

  要保障建设质量,高素质专业人才是关键。但在兵团交通系统,一线项目经理、技术总工、试验检测、监理等人才十分短缺。针对这一现状,兵团“十二五”以来加强了一线管理和技术人员的培养,与交通运输部管理干部学院、部规划研究院等签订了战略合作框架协议,培养了一大批基层一线实用适用人才。

    

  据了解,“十二五”以来,新疆兵团农村公路建设累计完成总投资61.5亿元,新改建农村公路7673公里,新增11个建制营通沥青(水泥)路,通畅率达到100%;新增130个建制连队通沥青(水泥)路,通畅率达到88.4%。

    

  明确责任主体 探索养护新机制  

    

  农村公路“三分建,七分养”,要使修好的村路持续为兵团职工群众致富奔小康提供支撑,真正成为兵团发展的“先行官”,就要以建养并重的理念,在村路修好之后,继续发力养好路。在这方面,兵团交通人亦是十分用心。

    

  据介绍,“十二五”以来,兵团农村公路养护累计完成投资27.5亿元,完成农村公路养护里程11.5万公里,县道、乡道、村道经常性养护率分别达到了100%、83%、65%,好路率分别达到了83%、78.1%、72.8%。 

    

  一组组数字,见证了兵团交通系统在农村公路养护工作方面取得的巨大成就。数字背后,则包含着兵团交通人的默默付出。

    

  “十二五”以来,兵团交通系统认真分析了兵团农村公路的养护形势和存在的问题,以谋求发展为主题,广泛征求意见,积极探索适合兵团农村公路养护的方法和途径,完善各项养护规章制度,明确了师、团、连公路养护责任主体,制定检查、验收和考核办法,对养护大、中、小修工程制定养护工程管理办法,对日常养护和巡查规定了时效和时限,将工作效率、工程质量与单位绩效目标和个人考核挂钩,充分调动了养护积极性,做到了有路必养。

    

  兵团交通人还通过使用现代化信息技术,强化养护基础工作,规范内业管理。“十二五”以来,兵团交通局投入专项资金配备道路数据统计系统和公路桥梁管理系统专用软件,及时掌握和监管桥梁病害发生、发展和处置情况,使内业管理更加快捷方便,提升了信息采集的标准化、及时化和智能化水平。兵团交通局还下发了《养护工程资料要求》,具体规范了兵团公路养护工程的资料和工作程序,做到了农村公路的内业资料规范标准,统计报表完整准确,上报及时。

    

  新疆兵团没有财政收入,但要养好路,就需要充足的养护资金。兵团交通人多方积极筹措资金,采取团场职工季节性养护投工投劳与冬季储备沥青、种植蔬菜大棚、养护队伍参与公路建设收益用于公路养护等方式,确保了兵团农村公路养护的正常运行。

    

  养好农村公路,员工的素质是关键,机械化水平是保证。基于此,兵团交通局重视提高农村公路养护人员的技术水平。除派人参加交通运输部组织的学习班、到其他省(区、市)学习外,兵团交通局还通过组织各种新技术现场交流演示会,不断提高公路养护管理干部、职工对规范、规章和制度的熟悉程度,并集中培训机械操作手,提升机械化水平,保证兵团农村公路养护工程的质量。

    

  联合执法 源头治超 

    

  不同于高速公路和国省干线公路,农村公路点多、线长、面广,其管理一直是各级交通运输部门的难点和短板。而若管理不到位,就可能造成超限超载车辆增多,对农村公路损毁加大,增加养护成本。

    

  为防止此类问题的发生,兵团交通系统在加大农村公路建设和养护力度的同时,积极探索有效的农村公路管理办法,严格治理超限超载车辆,保障兵团农村公路安全通畅。

    

  为做好农村公路的有效监管,兵团交通系统以“部门联动、区域协同、防控为主、科学管理、规范行为、依法治理”为指导原则,把加强农村公路法制和执法机构能力建设、规范执法行为和提高执法水平作为服务基层、推动当地社会经济发展的基础保障措施,明确农村公路由交通行政执法部门负责,层层落实目标责任。

    

  在兵团国省干线公路实行计重收费后,为躲避治理,不少超限超载车辆绕行农村公路,给超限超载治理工作带来了很大压力。兵团交通系统将治超重点放在农村公路上,加大了农村公路执法能力建设,增加了治超网点,购置了专用车辆和称重仪等检测设备,对农村公路采取不定期、突击性的方式进行巡查。同时,积极开展源头治超,强化厂矿和货物集散管理,并对超限超载运输车辆采取合同协议、卸载、分解运输的方式进行管理,取得了较好的效果。

    

  兵团交通系统还积极与农村公路沿线团场配合,利用团场公路办和交通科力量,建立和完善团场路政队伍,加大对垦区农村公路的管理力度,努力推行统一执法、乡村协助执法相结合的工作方式,使管理关口前移。同时,针对兵团各师、团不同道路情况,兵团路政管理局还联合兵团公安、团场派出所等部门,加强对兵团农村公路的巡查和日常监管,对重点路段实行全天候巡查、定点治理、分组实施。

    

  有效的管控措施,保障了兵团农村道路交通安全形势保持平稳可控发展。目前,兵团农村公路的车辆超限超载比例严格控制在3%至4%左右。

    

   因路致富 享受美好生活 

    

  “我们家离团部20多公里,以前没便车我都没法去团部。现在,团域客运候车点就设在我家门口,我想什么时候去就什么时候去。自家种植的瓜果、蔬菜要是吃不完,我还可以坐公交车去团部卖。” 坐在去往团部的班车上,兵团二师二十二团的退休职工王世明十分高兴。  

    

  二师二十二团位于天山南麓的焉耆盆地西北部,有2.2万人口。在农村公路修通后,二师把二十二团定为推进城乡客运一体化的试点单位。截至目前,已开通5条客运线路,最远可覆盖到距离团部20公里的牧场二连,有23辆客车为连队职工群众提供出行服务,营运线路总里程96公里。 

    

  路通了,班车开进来了,兵团职工群众的生活也越来越好了。 

    

  兵团五师八十九团一连总人口567人,以种植棉花为主。随着道路的修通,采棉机等现代化农业机械设备引了进来,过去人工需要数天才能干完的活,现在只要几个小时就能干完,人工成本大大减少。“现在职工年均收入已经超过了4万元。” 一连连长高国军说。 

    

  践行“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的承诺,兵团越来越通畅的农村公路毛细血管,让越来越多职工群众逐渐走上了致富的道路,享受美好生活。 

    

  如今,兵团的农村公路建设仍值红火之际。面对成绩,兵团交通人没有骄傲自满;面对困难,兵团交通人也没有退缩。为了更加美好的明天,他们将继续砥砺前行,加快推进兵团农村公路建管养运可持续协调发展,为抒写天山脚下的幸福篇章,助力兵团“三化”建设、实现跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。

    

  □数说 

    

  “十二五”以来,新疆兵团农村公路建设累计完成总投资61.5亿元,新建改建农村公路7673公里。新增11个建制营通沥青(水泥)路,通畅率达到100%;新增130个建制连队通沥青(水泥)路,通畅率达到88.4%

    

  截至2014年年底,新疆兵团农村公路总里程达到25901公里,其中县道6119公里,乡道11891公里,村道7891公里。 

    

  “十二五”以来,新疆兵团农村公路养护累计完成投资27.5亿元,完成农村公路养护里程11.5万公里,县道、乡道、村道经常性养护率分别达到了100%83%65%,好路率分别达到了83%78.1%72.8%。 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号