无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

云南:打通微循环 拓宽致富路

中国交通报社       特约记者 徐爱华 文 张一枚 图       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

打通微循环 拓宽致富路
——云南省农村公路建管养掠影
特约记者 徐爱华 文 张一枚 图

村路两旁绿意盎然。 

 

农村公路融入“美丽乡村”。

通村公路硬化。

 

    云南山高谷深、江河纵横、群山延绵,山区、半山区面积达94%,公路交通一直是云南各族人民与外界联系、交往的主要交通方式。农村公路的通达更是影响到大多数人的出行和生活。按照习近平总书记进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好的总体要求,结合农村公路管养年的具体部署,云南省紧紧抓住国家加大力度建设农村公路的机遇,推进全省农村公路建、管、养工作稳步前行。

    截至2014年年底,全省农村公路总里程达19.7万公里,1369个乡镇中已有1346个通沥青(水泥)路,通畅率达98.3%。14064个建制村有8936个通沥青(水泥)路,通畅率达63.5%。全省开通农村客运班线4292条,投入客运车辆2.9万辆,日发班次5.1万辆次;全省乡镇通班车率达99.93%,建制村通班车率84.7%。预计到今年年底,全省1369个乡镇将基本实现通畅,全省14064个建制村通畅率将超过70%。

    县乡共建富民路

    “几代人都实现不了的事,竟在一两年内实现了,实在是我们连做梦都不敢想的事。”在昌宁县更戛乡最南端的大沙坝村,当地群众看到连接临沧市永德县二级公路的昌永大桥、看到新铺筑的连接乡村的水泥道路时发出由衷赞叹。

    更戛乡地处昌宁县最南端,交通闭塞是当地经济社会发展的主要瓶颈。全乡辖11个村民委员会、151个村民小组,有乡村公路9条共217.3公里,是昌宁县农村公路里程最长、建设难度最大的乡镇之一。去年,木瓜树村的李金明养了一头600多斤的大肥猪,可是到出售时,老李犯了难。许多屠户愿意买,但难以将这头“庞然大物”运出山外,生意也就没做成。像李金明这样遇到尴尬事情的在更戛乡很多,修路成为当地群众多年来最迫切的愿望。

    2013年,昌宁县被列为“云南省农村公路建管养”示范县。为鼓励各乡镇修路的积极性,昌宁县出台农村公路“县乡共建”政策,即在农村公路通畅工程建设中,由乡镇自筹资金,负责路基工程,县交通运输局负责路面工程。2013年,上级管理部门安排给更戛乡15.4公里的通村通畅工程建设项目,2014年省交通运输厅又提前下达给更戛乡通村通畅工程项目计划87.73公里。

    在全乡农村公路建设“大会战”中,更戛乡的广大群众顾全大局。修路占地需要移除路边的果木,那时田头村和窝林村的泡核桃树已挂果,但为了修路他们忍痛将280多株果树移除,不要一分钱补偿。

    针对资金不足的难题,许多县(市、区)通过招商引资、企业垫资、融资平台贷款、公路沿线收益单位和当地群众捐助等方式,拓宽了资金来源渠道。保山、昭通等地按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的原则,结合“美丽乡村”建设、新农村建设、扶贫开发等项目,整合交通、国土、林业、水务、农业等部门的资金,共建农村公路。

    施甸县姚关镇在“美丽乡村”建设中,着力实施“整乡推进”模式,共整合项目资金8000多万元,建设进村、通组、入户道路120多公里,充分发挥了资金的集聚效应。 


    “一事一议” 民心路修到家

    为全力打好农村公路建设攻坚战,面对农村公路通村硬化项目建设进度滞后的老大难问题,昭通市以问题倒逼改革创新。村两委“一事一议”实施建制村公路硬化试点工作在全市各县区全面推行,走出了一条符合昭通实际的建设路子,使实施建制村硬化路项目真正取信于民、造福于民。老百姓的思想认识也从“要我修路”到“我要修路”转变,爱路、护路意识进一步增强。

    2015年,昭通市实施村两委“一事一议”实施建制村公路硬化试点项目65个共521公里。“一事一议”修建建制村公路的办法,让各地群众投工投劳修公路的热潮一浪高过一浪。

    镇雄县结合实际情况,将全年311公里通村公路年度计划中的115.4公里安排在10个乡(镇)的28个相关村委会进行试点,降低造价,保证质量。为了尽快解决公路建设资金难题,镇雄县当地经济较为宽裕的个体户和村民积极投资近500万元,沿路村民义务上工,自愿无补偿提供用地、无补偿拆迁,沿路砂石料场成本价供应砂石材料等,半年建成106公里水泥路,节省工程造价25%。

    永善县桧溪镇也以“一事一议”的方式启动了簸箕、得胜两村的通村公路硬化建设。工程完工后,将彻底解决3688人的出行难问题。为了节省开支,簸箕村村支书蒋吉坤顶着烈日,带着群众义务上工,除杂草、填泥坑、修路基。

    “我们村虽然已经通路10多年了,但坡陡弯急,路面狭窄,走一两百米远都找不到错车的地方,坑洼不平,大家出行既不方便,也不安全。现在这个通村公路硬化工程,修的是沥青路,有4.5米宽。在动工之前,我们召开了群众代表大会,听取了群众的意见,大家都十分高兴,一致认为硬化公路是一件好事情,并表示将动员左邻右舍全力支持配合搞好工程建设。”蒋吉坤在工地上一边擦汗一边高兴地说。

    “村两委‘一事一议’实施建制村公路硬化项目试点工作降低了建设成本,加快了建设进度,整合了建设资金,也调动了各级各部门、基层组织和沿线群众参与建设的主动性、积极性,质量控制更加有效,打开了农村公路建设的新局面。”谈起实施“一事一议”实施建制村硬化路建设的好处,昭通市交通运输局局长张朝东言语中都是欣喜。

   村规民约守护幸福路

    农村公路三分在建,七分在养。为保持农村公路始终处于良好的通行状态,避免“民心工程”变为“伤心工程”,从2014年开始,昭通市交通运输局在全市范围内推进“建、管、养、运、安、绿”综合示范创建,首批选定绥江县、鲁甸县作为综合交通示范县建设,同时每个县(区)确定一两个乡镇作为综合交通示范建设试点。

    今年,昭通市又把盐津县柿子镇—豆沙—庙坝、昭阳区苏家院—乐居—洒渔片区确定为市级示范点。通过树立典型、以点代面,整体推进全市农村公路建设、管理、养护、运输、生态绿化工作向纵深发展,构建便民惠民交通。

    晴通雨阻一直以来是困扰乡村公路的难题,绥江县板栗镇通过3年的实践,探索出一条“政府领导、村级组织、组为主体、分段管护、农户参与”的农村公路管护机制,全面实现“村村通路、路路畅通”的养护管理目标,实现了全镇43条乡村公路晴雨无阻。

    “保持路面清洁,及时排除路障,保证水沟畅通,清理路边杂草,杜绝开山采石、挖砂取土等侵占或有损乡村道路的行为发生……”一位青年养路工将农村公路养护管理村规民约一口气背了出来。该镇由党委政府牵头,镇公路管理所组织,群众积极投工投劳,每年创建示范路不少于15公里,破解了农村公路养护的难题。到目前为止,全镇302公里乡村公路得到妥善管理和养护。

    “以前的路骑摩托车不好走,现在政府给我们修了水泥路,我们要爱护好,不然国家和社会的投入在两三年内就会荒废,还会给大家出行造成安全隐患。”水富县太平镇古楼村村干部说,村民已自觉养成清理边沟、疏通涵洞、维护公路路面整洁的习惯。

    在没有专业的公路养护队、没有专门的公路养护金的情况下,古楼村由党员带头,发动全民参与养护公路。经过多年努力,全民护路的理念深入人心,党员群众发现公路出现问题,即使不在自己的养护范围内,也会自觉维护,营造出“谁受益、谁负责”的全民养路护路氛围。截至目前,该村党支部已组织小型养护活动150余次,每年组织群众开展4次以上全民养护活动。

    路是铺下的碑,碑是立起的路。云南省农村公路建成一段、美化一段,建成一条、养好一条,一条条公路与绿水相伴,与青山相融。农村公路通畅便捷,使山区百姓从“徒步进城”到“村口乘车”,从“雨泥等车”到“站点候车”,出行条件大大改善。下一步,云南省将打好集中连片特困地区交通扶贫攻坚战,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为人民群众打通一条脱贫致富的金光大道,为建设“美丽乡村”作出积极贡献。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号