无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

浙江:建设“四好农村路” 提升农民幸福指数

中国交通报社       特约记者 葛阳波 通讯员 林刘赞 陈鲁达 文       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  浙江:建设“四好农村路” 提升农民幸福指数

  特约记者 葛阳波 通讯员 林刘赞 陈鲁达 文

  

  

  

 

 

  拨开一帘细雨,正是九月江南。

  

  这雨有些清爽,有些朦胧,然而就在雨丝与阳光的交替中,红枫绚烂,丹桂飘香,秋天渐行渐近。

  

  步入农村公路全面、快速发展新局面的浙江,也在提档转型的“细雨”中奋力爬坡,享受收获的喜悦。

  

  “建好、管好、护好、运营好”, 习近平总书记关于农村公路工作的重要批示,成为浙江适应和引领农村公路工作新格局的“金钥匙”。“浙江围绕‘四好’,坚持‘保基本,强服务,惠民生,促发展’的工作方针,全面落实部省《共同推进浙江统筹城乡交通发展会谈纪要》精神,全力打造安全、便捷、畅通的美丽乡村公路,努力实现全省农村公路由‘村村通’向‘路路好’转变,使全省农村公路工作继续走在全国前列,为全国统筹城乡交通发展提供先行示范。”浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示。

  

  秋雨淅沥。

  

  浙江正行走新路,收获新知。

  

  科学论断 薪火相传

  

  浙江很早就认识到农村公路的重要性:由于受自然环境和建设成本因素制约,浙江70%以上的农村公路为单车道公路。随着农村经济快速发展,农村公路交通量日益增长,部分路段部分时段存在交通拥堵现象,局部路段路况也出现下降趋势。

  

  群众之声,施政之向。“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通”。2003年6月23日,时任浙江省委书记习近平亲自决策,浙江在全国率先实施“乡村康庄工程”,自此开启浙江农村公路全面、快速发展的新局面。

  

  历史在这一年翻开了新篇。

  

  先登顶的人总是有更开阔的视野,先行一步的浙江开始仔细打量眼前的风景——浙江既有条件、更有必要率先打破城乡二元结构,在统筹城乡发展上走在全国前列。

  

  农村致富奔小康,浙江农村公路建设步伐迈得坦然。

  

  2009年,时任浙江省委书记赵洪祝在省交通运输厅专报《农村公路工作专项督查情况的汇报》上批示:加强农村公路建设、养护和管理是省委农村工作会议精神的重要方面。今年以来,浙江省交通系统做了大量的工作,取得了明显成效。正如专报所讲,任务还很艰巨,希望继续努力,圆满完成今年的任务,为今后的发展打下良好基础,为全省农村致富奔小康发挥重要保证作用。

  

  2011年,浙江省政府召开全省农村公路建设总结表彰大会,时任省长夏宝龙到会并宣布全省最后一条通村公路建成通车;时任副省长王建满高度肯定农村公路工作,指出农村公路作为关乎民生、顺乎民心的大事实事,实现了历史性突破,赢得了人民群众的口碑。同时,自2010年起,浙江以习近平同志学习实践科学发展观活动的联系点嘉善为试点,成功培育并推广了以“统筹城乡交通发展”为核心内容的“嘉善经验”,初步建立起具有浙江特色的“农村公路网、安全保障网、养护管理网、运输服务网”的农村公路“四张网”体系,农村公路建、管、养、运一体化工作不断深化。

  

  2013年,浙江和交通运输部成功签订《共同推进浙江统筹城乡交通发展会谈纪要》,促进浙江农村公路工作积极探索、先行先试,为全国城乡交通统筹发展提供先行和示范。

  

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批示。2014年3月,习近平总书记批示要求“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障”。今年5月,习近平总书记在浙江考察时,提出了“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命和“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”的总要求,强调要“加快推进城乡发展一体化”。浙江省委省政府高度重视,李强省长批示要求“积极谋划‘十三五’农村公路发展规划,坚持建管养运一体化发展,加快构建现代综合交通体系,为推动全省经济社会持续健康安全发展提供交通保障”。

  

  一年一个新台阶。2011年农村公路养护管理体制改革任务完成, 2012年乡级农村公路管理站实现全覆盖,2013年乡道以上公路临水临崖安全设施全覆盖,2014年农村公路小修保养县级财政投入全覆盖。

  

  着眼服务建成更高水平全面小康社会要求,浙江实现农村公路路路好。如今,当谈起往届省委、省政府对农村公路发展的重视,浙江省委书记夏宝龙深有感触:“浙江农村公路发展能有今天,凝聚着习近平同志的心血。”

  

  发展农村经济,改善农民群众生活,浙江更是释然。

  

  “十二五”以来,农村公路建设完成投资447亿元,新改建重要县道1350公里,建成农村联网公路5600公里,农村公路总里程由10万公里增加到10.6万公里,成功实现“双百”目标(等级公路通村率、通村公路硬化率均达到100%)。全省累计新建农村客运站513个,港湾式停靠站3.2万个。探索多种模式构建城乡物流配送体系,扶持新建农村货运场站318个,建制村班车通村率达94.3%。

  

  农民收入稳中提升。农村公路建设带来农民年均增收超过70亿元,浙江农民人均纯收入多年居全国省区首位。

  

  产业发展稳中有进。农村公路沿线近1/4农民扩大了经济作物种植面积,一半以上乡镇的企业数量显著增加。

  

  综合素质稳中提高。依托农村公路,农民群众更为便捷地享受到医疗、教育、科技、文化等公共服务,综合素质得到有效提高。

  

  社会和谐环境向好。坚持由民主张、由民管理、由民支撑、由民监督、由民评定,有效促进基层民主建设,沿线99%的村委改善了干群关系。

  

  有效投资逐步拉高。农村公路建设年均拉动GDP超过140亿元,GDP贡献率达0.5%。

  

  转变理念 转型升级

  

  “望得到屋,走得人哭”。

  

  在浙江人眼里,曾经的“行路难”和“路难行”不再是常态。

  

  松阳县枫坪乡沿坑岭头村,一个原先远离松阳县城70多公里、名不见经传、甚至于被纳入整村搬迁的小村,成了一个家喻户晓的“画家村”,因为通村公路将小山村推向了外面的世界,使山村资源成了村民致富的聚宝盆。

  

  只有435户人家的五四村,虽然人口不多,如今因为农村公路建设成了浙江新农村建设的样板村:连排的农民别墅、成行的茂密果树、大片的鲜花基地……然而谁曾想到,这里曾经是个连村干部的工资都发不出的贫困村。

  

  ……

  

  这种新呈现的常态不是一年两年的调整,而是未来较长时间内相对稳定的状态。“只有落实地方政府主体责任,加大公共财政投入,加快农村公路建设,加强农村公路管养,农村公路发展才能实现历史性跨越,农民群众安全便捷出行条件才能得到显著改善。”浙江省公路管理局局长洪秀敏直言。

  

  破解农村公路难题,浙江打出了转型升级的组合拳——落实一个主体,破解三个难点,实施四项工程。

  

  清晨,阳光洒向大地,浙江常山县招贤镇招贤村村民唐志新推开尘封20年的窗户,清新的空气扑面而来,窗外,山峦叠嶂,满眼郁郁葱葱。

  

  常山县聚全县之力,从交通、公安、城市综合执法大队、市场监督等部门专门抽调工作人员245名,安排车辆50余辆,分两组派驻招贤、青石两镇,由县委书记、县长带队与乡镇、村级干部组成攻坚组,在上红线、常河线五里村方向整治农村公路路域环境。

  

  “道路改造是好事,我们肯定是支持的。”江家村村民江先国说,拆围墙、移苗木虽然对农户来说有一定损失,但自家环境变美了、出行也更加方便了。“只要工作公平、公正,相信我们村以后会越来越漂亮。”

  

  农村公路工作的事权在地方,责任主体在县级人民政府。浙江县级人民政府承担起农村公路养护管理的主体责任,把农村公路养护管理工作纳入正常行政管理和基本公共服务范畴。2011年开始省政府将农村公路工作(包括联网公路建设、养护专项工程、乡级农村公路管理站)纳入对各市、县(市、区)政府社会主义新农村建设工作年度目标考核。

  

  农村公路由规模速度型向质量安全效益型转变、由整体推开向重点突破转变、由以建设为主向建管养运并重转变,不仅要理顺体制的“气”,也要铲平农村公路建管养的“坎”。

  

  最近,有很多湖州市民发现,南浔区青菱线和浔练线沿线30多公里8000多棵行道树被修葺一新。整齐的行道树,斑驳的鲜花点缀绿草坪间,让人慨叹沿线风景更美之余,也让人对刚成立不久的南浔区公路局充满期待。

  

  南浔区公路局副局长陈尔祝用“友好往来”和“义不容辞”贴切地形容了以前和现在工作职能的差异。“以前由于市公路管理局两区分局与区交通局、各乡镇无直接隶属关系,所以可以说是‘友好往来’。现在,农村公路的建设、养护、路政管理职能下放到区里,对县道实施专业化养护以及对乡道、村道的养护管理工作进行行业指导成为了我们‘义不容辞’的责任。”

  

  “以前对乡道平均一周开展一次巡查,有些问题很难发现;即使发现了,由于当时与区交通局、各乡镇无直接隶属关系,工作衔接上存在一定的问题,道路巡查发现的管养问题,也无法及时、有效反馈到乡镇养护站。如今,市区农村公路管养体制改革后,我们就可以有精力每天都在路上巡查,及时发现问题,及时解决问题。”吴兴区公路局副局长郭宇东说。

  

  正面引导还需倒逼推动。

  

  农村公路无人管、无钱管现状倒逼浙江在资金、机构人员、体制机制方面推陈出新。

  

  资金倒逼,逼出“经济健康”。浙江按照“县乡自筹、省市补助”的原则,初步建立了由各级财政投入、省级专项补助资金和其他资金共同组成的农村公路资金保障机制。鼓励市级政府对辖区内各县(市)农村公路进行财政补助,县级政府逐步加大财政投入。

  

  人员倒逼,逼出“规范队伍”。浙江明确提出“六个一”标准(即落实一个专门机构,组建一支养护队伍,安排一处办公场所,筹措一笔管养经费,健全一个运行机制,完善一套内业台账)。“十二五”以来,全省共有345个乡级农村公路管理站创建成为规范化管理站,对完成创建任务的乡镇,省里按照一般乡镇10万元、欠发达乡镇15万元的标准“以奖代补”。

  

  体制倒逼,逼出“精简效能”。全省各地因地制宜建立健全专业管养和群众养护相结合的农村公路管养运行机制,提高农村公路管理专业水平。海宁市所有乡镇建立专业管养队伍实行“四化八统一”的统一管养。江山市各乡镇建立起“一个农村公路养护管理站、一名村主任任监督员、一个养护工任信息员”一竿子到底的农村公路管养网络。龙泉市将养护抢险设备统一配置到偏远乡镇。

  

  求通达、提路况、重安全、创美丽,浙江同步实施农村联网公路建设、大中修、安保工程和文明公路创建四项工程,全面提升农村公路通达深度、路况水平、安全保障能力和路域环境质量。

  

  农村公路转型升级,浙江小试锋芒,初见成效。

  

  “四好”公路 久久为功

  

  浙江深知:“四好农村路”不等于眼下的现状,村村通到路路好也不是躺着就能转变的。

  

  实现转型升级,破解“问题拉锯”,就要让创新披荆斩棘,让创新铺天盖地。浙江农村公路发展之路就是创新之路。

  

  2003—2007年,浙江通过实施大规模的通乡公路建设和县乡道路面硬化工程,以县乡道为主的农村公路主骨架基本形成。

  

  2008—2011年,浙江全面完成通村公路建设任务,启动农村联网公路建设,初步建立“有章管、有钱管、有人管、有招管”的农村公路管养“四有”长效机制。

  

  2012—2014年,浙江掀起农村联网公路建设高潮,乡道以上临水临崖路段安全设施基本完善,乡级农村公路管理站实现全覆盖。

  

  让江河峡谷握手,让高山峻岭搭肩,整洁公路如飘带般在山间曼舞,大山隧道让天堑变通途,浙江农村公路网、安全保障网、养护管理网、运输服务网的农村公路“四张网体系”逐步建立健全。截至2014年年底,全省公路总里程为116367公里,其中农村公路总里程为105678公里,农村公路里程占公路总里程比例为90.8%。

  

  2015年,浙江创新继续走在前列,省政府高度重视农村公路工作,按照“四好农村路”的要求,将“改造提升农村公路”列入2015年十方面民生实事,即农村公路改造提升“四个三千”工程(提升等级3000公里、路面维修3000公里、安保工程3000公里、港湾式停靠站3000个)。

  

  2015年5月,交通运输部出台《关于推进“四好农村路”建设的意见》,明确“十三五”期间要实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标任务。浙江省交通运输系统认真研究并起草完成了《浙江省推进“四好农村路”建设的实施意见》、《浙江省“四好农村路”示范县创建办法》。

  

  “结合浙江的实际,全省‘四好农村路’建设的以建设‘两美’浙江、建设特色小镇等省委、省政府确定的重点工作为中心,按照创建美丽公路的要求,大力开展农村公路改造提升工作,结合‘千村示范、万村整治’开展优化和美化农村公路路域环境,全面提升农村公路的安全水平和整体服务水平,提升美丽乡村建设水平,起到引领广大农村地区社会发展的作用,适应浙江全面建成小康社会和新型城镇化的要求。”洪秀敏说,对于创建“四好农村路”,浙江迈出自己的步伐。

  

  建好农村公路,找对“靶子”。

  

  开化,化不开的水墨眷恋。开化县境内溪流潺潺,云雾缭绕间能嗅到丝丝甘甜。

  

  开化既是钱塘江源头,也是经济欠发达县。保下游“喝水”,如果不提升改造农村公路,就会难保本地“吃饭”。

  

  “生态贫民”问题不改不行!开化县融合自然景观、国家公园等元素,结合红色文化、地域文化设计出景观型道路。

  

  便利交通助推生态旅游发展。“为服务好生态旅游发展,今年我们将华白线、油苏线、里河线、城底线等乡村旅游精品公路绿化彩化列入特别扶持项目。”开化县交通运输局办公室主任童建说。据了解,去年开化县第一条绵延32公里的“银杏景观大道”建成,成为开化县的一张“金名片”。

  

  对按照引领农村地区社会发展以及服务特色小镇建设的要求,浙江在未来五年将提升改造农村公路1万公里,对交通量较大以及对特色小镇建设具有重要作用的农村公路进行提升改造,进一步提升农村公路通行条件。按照国务院关于实施公路生命防护工程的要求,实施安保工程1万公里,对通行客运班车的接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段进行安全隐患治理,县乡道安全隐患治理率基本达到100%。

  

  管好农村公路,站正“靶姿”。

  

  人民有所呼,改革有所应,改就要改出“获得感”。浙江力求农村公路管理法规基本健全,农村公路管理机构纳入财政预算的比例达到100%,县、乡两级农村公路管理机构设置率达到100%,“四好农村路”示范县比例达到50%,乡级农村公路管理站规范化比例达到70%;爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。

  

  护好农村公路,瞄准“靶心”。

  

  建设“四好农村路”就是要全面提升农村公路路况水平,全面提高农村公路路域环境。

  

  路过候浦线,周围的群众告诉记者,现在很多人都会在路边的绿化带边健身运动。道路畅通不仅带来了交通的便利,也美化了沿路的风景。

  

  坚持因地制宜,缺灌补灌,缺乔补乔的原则,候蒲线共设置了绿化带路侧石800米,灌木种植3万株,乔木补植1200株;利用交叉路口及转弯处大块空地打造“植物品种丰富,色彩搭配合理,层次错落有致,线型流畅优美”的绿化美景2000平方米,新砌鹅卵石花坛1650米,让公路顺应自然、融入自然、美化自然,做到了景观与环境相和谐。

  

  安吉县公路部门结合“中国美丽乡村”及上墅乡“美丽慢城”建设,着手实施“4521”工程,对公路沿线的无序广告、非标、垃圾箱、无序市场、非法废品收购点、违法废弃建(构)筑物、黑烟囱、墓葬等方面存在的问题点,逐点登记设档,开展精细化整治。银链般的公路串起“美丽慢城”的休闲旅游玉带,沿路一番番美景令人目不暇接。

  

  这样的美丽公路已经在浙江全面铺开。

  

  按照“千村示范、万村整治”和美丽乡村建设的要求,浙江将加强农村公路日常保养,实施大中修工程2万公里,农村公路列养率保持100%,农村公路优、良、中等路比例80%以上。

  

  运营好农村公路,击中“靶心”。

  

  打造便捷化的农村路网,助力城乡通行畅达。浙江绍兴上虞区自2013年城乡公交改革后,至2014年底分期增设了925处公交站点,设立站牌1825块、建立公交候车亭222座。目前全区41个未通建制村已累计完成通公交23个,建制村公交通达率由改革前的87.9%提升至94.7%。

  

  浙江的这些数据,将在2020年刷新为——建设港湾式停靠站1万个,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上(含)的县超过60%。

  

  今日浙江,建设“四好农村路”的春风已经来临。

  

  如今,浙江的崇山峻岭相连了,江河湖海通达了;从出门一腿泥的崎岖小路到四季开满不同鲜花的骑行绿道;从学童平安就学到医疗下乡;从区域经济转型升级到农民人均收入倍增;从旧式“大篷车”的走村串户到“农家乐”和“洋家乐”里的游人如织;从优质土特产“养在深闺人未识”到让游客交口称赞、给农民换来了小汽车……一条条农村公路就像毛细血管一样,在浙江的大地上蔓延、生长,更像一脉汩汩流动的活泉,注入了千万农户的心里。

  

  秋天充满收获。

  

  浙江开启新嬗变。

    

  图片由 浙江省公路管理局 提供

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号