无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

村路畅八闽 山水画中行

中国交通报社       丰家卫 钱瑞荣 胡桂通 曾文彬       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  村路畅八闽 山水画中行

  ——福建省推进“四好农村路”发展纪实

  本报记者 丰家卫 特约记者 钱瑞荣 通讯员 胡桂通 曾文彬

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  “雨匀紫菊丛丛色,风弄红蕉叶叶声。北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。”福建西北山峦绵延,东南海岸相接,由此勾勒出了“八山一水一分田”的地理地貌,晚唐诗人杜荀鹤的这首《闽中秋思》,在描绘福建秀丽山水的同时,也道出了当时因交通不便而带来的行路之难。

  

  福建曾经行路有多难?当地常言:蜀道难于上青天,闽道更比蜀道难。重山叠嶂有如一道鸿沟,横亘在福建群众致富奔小康的大道上。于是,当地群众对修路致富有着更迫切的渴望。

  

  民之所愿,交通人责无旁贷。据了解,“十五”后期福建开始启动以建制村通达硬化公路为重点的“年万里农村路网工程”,“十一五”后期又按照加快海西发展战略部署,进一步围绕“镇镇有干线、村村通客车、有条件的自然村通水泥路,城乡交通一体化水平全面提升”规划目标,加快推进农村路网通畅改造。

  

  从求“通”为主到路网完善,在农村公路发展过程中,福建交通人从未止步,在“建好、管好、护好、运营好”农村公路的科学指引下,福建交通创新引领,使之逐步成为广大农民脱贫致富奔小康的“先行官”。正如福建省交通运输厅厅长张兆民所言:“经济发展,交通先行,为发挥交通的先导作用,福建省按照适度超前的原则,大力引导农村路网的提升。实践证明,畅通的农村路网为服务三农、统筹城乡、保障民生,推动全面建成小康社会发挥了重要作用。”

  

  示范引领 服务三农

  

  车行三明市永安市上坪乡永上公路上,山岭上的云海、山腰的林海、公路两边的竹海层次鲜明,使人宛若置身水墨山水画中,美不胜收。该乡山高林密,以竹闻名,当地人“把山当田耕,把竹当粮种”。

  

  “但是以前路窄弯急,大车不能进山,村民只能‘盘车’,把毛竹截断,用小车把毛竹运到山下的大路上,再装上大车。不仅运输成本高,而且截断的毛竹也卖不上好价钱。”上坪乡龙共村村支部书记杨国松说。

  

  2010年开始,永安市交通运输局将永上公路拓宽改造至6.5米。如今,大车能够顺利开进山,沿线的5个村卖毛竹不仅不用再“盘车”,毛竹也不用截断,按照客户要求的长度装车,价格自然就高了。

  

  不仅如此,近年来,为了让群众走得更加安全舒心,永安市交通运输局结合当地实际,积极创建生态公路、文明样板路、县乡示范路,对区域内重点农村公路进行了提级改造,有效带动了当地经济发展。

  

  永安市农村公路的发展只是福建提升农村路网的一个缩影。

  

  为了当好经济发展的先行官,福建省农村公路按照从基本适应提升到适度超前于经济社会发展需要的目标,重新研究定位县道和乡村道功能布局。以规划为引导,围绕“镇镇有干线、村村通客车、有条件的自然村通水泥路,城乡交通一体化水平全面提升”的目标,加大农村公路建设力度,积极推进通乡镇、建制村公路提级改造和县乡路网连通完善,尤其是引导支持早期建设的共计1.6万公里的3.5米宽通村公路拓宽改造或增设错车道,有效改善了路网通行条件,服务群众便捷出行。

  

  据统计,自2003年以来,福建省累计投资近452亿元,建设农村公路5.9万公里,通车总里程达到8.9万公里,并分别于2007年、2011年实现全省乡(镇)、建制村100%通沥青(水泥)路。

  

  “与‘年万里农村路网工程’启动前相比,‘十二五’以来农村公路路网通达深度和通畅水平有了全面提升,农村交通出行条件得到有效改善。”福建省公路管理局局长王增贤说,“完善的农村路网引领当地经济社会快速发展,反过来,经济社会的快速发展又倒逼农村公路提档升级,二者形成了良性循环,真正发挥了交通运输在经济社会发展中的基础性和先导性作用。”

  

  创新管理 建养并重

  

  依山傍水的地理特点决定了福建建好一条路难,养好一条路更难。每至雨季,农村公路溜方、塌方、桥涵和边沟损毁的现象时有发生。

  

  今年7月22日,龙岩市上杭县古田镇一场强降雨让区域内农村公路严重受损。如果同样的水毁发生在5年前,按照程序,镇里必须先将水毁情况上报县级交通运输部门,然后县级交通运输部门会派人查看核实灾情,再统筹全县农村公路水毁情况,进行修复,周期大约需要3个月甚至更长。

  

  “如今,对水毁村路进行修复,最多两天即可有效解决。”上杭县交通运输局副局长饶岩生介绍,“2010年,上杭县率先试水‘农村公路综合保险’,由县政府出资将全县农村公路纳入‘三农’财产保险体系。农村公路综合保险理赔速度快,真正使农村公路灾害性水毁设施能及时得到修复。”

  

  今年,上杭县为村路上保险的经验在龙岩全市得到推广,龙岩下辖七个县(市、区)已全部为农村公路上了“农村公路综合保险”,为全市农村公路系上了“保险绳”。龙岩市交通运输局局长邓振春告诉记者,‘农村公路综合保险’实施后,预计每年将为全市农村公路修复管养减轻负担1000多万元。“修复水毁工程有了一定资金保障,乡镇、村对农村公路养护管理的积极性和履行职责的自觉性将明显提高,乡村群众爱路护路意识也将明显增强,保障了农村公路这一‘毛细血管’的安全畅通。”邓振春说。

  

  以龙岩市为村路上保险为代表,近年来,福建省在“管好”“护好”农村公路方面探索出了一系列行之有效的措施。

  

  路有人来养。当前,福建“县道县管、乡道乡管、村道村管”养护责任体系和“县级内设管养机构、乡镇确定分管负责人、建制村指定养护管理员”的机构设置管养框架基本建立,管养制度日益完善,灵活多样的养护运作模式逐步建立,常态化养护扎实推进,农村公路养护管理和服务水平逐步提升。全省县级政府全部设立了农村公路管护机构或明确农村公路管养的职能部门,乡镇、村两级农村公路管养人员落实率达到了100%。

  

  养好路有资金保障。目前,福建全省9个设区市和69个县级人民政府均出台了农村公路养护管理制度,明确了本级财政农村公路养护资金的配套标准,并将行使农村公路行政职能及从事农村公路管理、养护所需经费纳入预算,为农村公路日常养护提供了稳定的资金来源,并持续加大农村安保工程、危桥改造、灾毁修复的资金投入。

  

  好路还必须安全。从2009年起,福建省连续3年将农村公路安保工程列入省政府为民办实事项目。2012年,省委、省政府再次部署实施“年万里农村公路安保工程”,又用3年时间,实施农村公路安保工程2.3万公里,改造危桥1258座,全面完成了通农村客车路段安保工程,有效提升了农村公路安全通行条件。

  

  “在建设取得显著成绩的同时,福建省因地制宜,始终坚持将农村公路养护放在同等重要的位置。全面加强农村公路养护管理的指导和落实,推进农村公路养护管理向标准化、常态化、规范化发展。”福建省公路管理局总工程师唐朝阳告诉记者,“建养并重实现了福建农村公路的可持续发展,有效提升了农村公路的服务水平,切实让广大群众走上了平安路、放心路、致富路。”

  

  美丽乡村农路牵

  

  俗话说:靠山吃山,靠水吃水。在漳州市长泰县马洋溪生态旅游区管委会党委副书记林伟眼中,如果没有畅通的路网,即便是建成一个生态旅游区,村民也无法靠着得天独厚的山水,摆脱一穷二白的日子。

  

  没有通村水泥路时,居住在马洋溪生态旅游区内4个建制村的1.2万村民,每到下雨天就面临“没一把雨伞、一双水鞋、一把手电”无法出门的窘况。

  

  近年来,随着长泰县大力畅通农村路网,马洋溪生态旅游区内的交通条件逐渐得到改善。据林伟介绍,借助便捷的交通,目前马洋溪生态旅游区已初步形成旅游居住、康体休闲、农家民俗体验和原生态旅游四大特色鲜明的功能区,人均年收入从5年前的7000元增加到了现在的1.2万元。

  

  交通便利地区的群众因路致富,老少边穷地区也不能落下。践行“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的承诺,福建省交通运输部门通过政策引导、资金倾斜、专项补助等方式,推动实施海岛交通便民工程、撤渡建桥等专项工程建设,积极改善海岛、水网、山区等偏远地区农村交通条件,助推当地群众脱贫致富。

  

  村路畅通,让福建广大农村地区真正实现了“靠山吃山,靠水吃水”,也因为路,曾经一穷二白的村庄摇身一变成为美丽乡村。而且,这种宜居宜业的美丽乡村将会越来越多。

  

  据福建省公路管理局农村公路管理处处长朱海滨介绍,“十二五”前4年,福建省农村公路各项累计投入240亿元,全省新增农村公路里程8733公里;全省实现建制村通沥青(水泥)路100%,农村公路管理机构县级设置100%;通客车路线安保工程实施率100%和乡镇及具备通客车条件的建制村开通农村客车100%。到2015年年底,全省928个乡镇将基本实现通达三级及以上公路;经济发达县基本实现2000人以上建制村通双车道公路,经登记农村公路全面列养。

  

  “‘十三五’期,福建省将继续以‘四好’农村公路建设为载体,按照‘保基本、强服务、惠民生、促发展’的总体方针,围绕服务城镇化、服务群众安全便捷出行,进一步提升路网水平、强化管养,为建成小康社会提供更好的交通运输保障。”朱海滨说。

  

  如今,告别了“闽道更比蜀道难”的历史,放眼福建全境,一条条路连接层峦叠嶂的山岭,一座座桥梁沟通星罗棋布的海岛,连同点缀在山海之间的农家,已清晰地勾勒出一幅“可以图画可以行”的美丽乡村画卷。

  

  □特写

  

  天天都是“开路日”

  

  村路沿线边坡除草、清沟等最为寻常的养路作业,在福建省顺昌县岚下乡黄墩村罗常组,却有着不寻常意义。

  

  每年的农历六月初六是当地民俗日,因为是专门用来从事养护村路活动的日子,所以这一天又称“开路日”。

  

  根据记载,罗常“开路日”至少可上溯至晚清时期,迄今已有百余年历史。按当时村民议定,“开路日”由4户人家的户主轮流当“做头福首”,如果村民中有添丁娶媳、成家立户的优先安排,其费用从商定田块收成中支出,不足部分由“做头福首”承担。“开路日”前3日,由新老“做头福首”8人在4条村道、山路上进行边坡锄草后,“开路日”当天组织全村16至59周岁的青壮年劳力“开路”。

  

  “它不仅是公益活动,更具有历史传承意义,代表着村民对‘路畅业旺’的期盼和认同。”据黄墩村村支部书记刘振裕介绍,罗常“开路日”传承至今也有了一些新变化,如今,由于青壮年劳力大多外出打工,留守劳力不足,村里动员20至60岁妇女也参加“开路”,养护村道已成为每个村民责无旁贷的义务。

  

  坐落于大山深处的罗常组有81户336人,有5条村道、山路共16公里路段需要养护。“每年只有一个‘开路日’,但是我们不只是在‘开路日’这天才养路。”刘振裕告诉记者,“平时我们村里会专门雇一个人养护村路,并且村民主动爱路护路的意识早已形成,每位村民都是养路工,每天都是‘开路日’。”

  

  在福建,像这样投工投劳对村道进行养护的活动,罗常并不是独一家。随着全省“县道县管、乡道乡管、村道村管”养护责任体系的建立,因地制宜,灵活多样的养护模式使福建农村公路逐步实现了“有路必养”,养好农村公路已经逐渐成为常态。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号