无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>热点关注

四川遂宁:路畅业兴 沃土流金

中国交通报社       本报记者 赵珊珊       2015年10月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  路畅业兴 沃土流金

  ——四川省遂宁市农村公路建设发展扫描

  本报记者 赵珊珊 文/图

   

  得益于农村公路的通达通畅,遂宁大力发展现代农业和乡村旅游业,为广大农民致富奔小康提供了新途径。

   

  修建农村公路,推动新农村建设。

   

  精心养护。

   

  路美车畅。

   

  波形防护栏保障行车安全。

   

  提档升级施工现场。

   

  农牧示范园区肉牛养殖场。

  

  行车在四川省遂宁市两区三县,眼前一条条平坦顺畅的农村公路纵横相连、干净宽阔,直达房前屋后、田间地头。

  

  来到位于县道桂会路旁边的遂宁市安居区香林国际农业产业园,连片的绿油油的蔬菜基地映入眼帘,圆白菜、菜心、莴笋等在阳光下生机盎然,十几个工人正在蔬菜地里忙碌地采摘装筐。一个工人告诉记者,这些水果和蔬菜摘下来立刻就会运到市区各大超市,最迟明天就能送到市民餐桌上。

  

  安居区交通运输局副局长李兵告诉记者,这条按照二级公路标准修建的县道,让农产品到达遂宁中心城区的时间至少缩短了一半,而且良好的路况也减小了商品的损耗。这条县道建成后,很快吸引来了外商投资打造香林现代农业产业园区,目前已建有万亩有机葡萄产业园、三仙湖林果经济带和安居百泉农业基地,种了葡萄、李子等多种经济作物,还发展了大量水产养殖。李兵说,作为遂宁的副中心,依托区位优势和交通优势,近几年安居区现代农业产业发展以“都市农业新典范”为定位,以多层次休闲观光需求为导向,以现代农业资源为依托,走出一条现代农业+旅游业融合发展的新路,也让当地村民走上了致富之路。

  

  路通百业兴。近年来,遂宁市坚持交通先行,大力实施交通发展战略,切实解决农民出行问题。尤其“十二五”以来,确立了“道路围绕产业建,产业围绕道路转”的农村公路路网规划布局思路,将农村公路建设的重点从主要解决村民出行难题转移到侧重服务村民致富上来,注重与农业综合开发、土地整理、工业项目布局、新村建设、移民扶贫开发等相结合,并根据实际需要灵活确定建设标准,使得公路修到哪里,就打开了哪里致富的大门。

  

  全面推进提档升级

  

  在安居区乡道安西路上,施工人员正在破碎混凝土路面,以便重新浇筑路缘石。很多附近村民站在一旁观看。记者问了问几位村民,他们都很兴奋地说:“看着修路我们高兴啊,我们都盼着这路能快点修好呢。”

  

  自2003年建区以来,安居区着力“筑巢”促发展,加快推进城市道路建设,投资约38.6亿元建成了安北路、安东路、遂内高速公路连接线等34条城市路网,使城区道路框架基本成形。同时在“十一五”和“十二五”期间陆续投资约17.9亿元完成了桂会路、蓬云路、老玉路、横新路、石荒路、遂乐路横山段等24条236公里县乡道路改造、120公里安保工程(路侧护栏)安装和1755公里村道(水泥路)建设任务。今年,安居区又启动了“三年大攻坚,共筑幸福路”行动,计划投资10.3亿元,用1年半时间打通全区骨架路网,再用1年半打通“最后一公里”,力争到2017年年底建成全区骨干路网,完成县乡道改造、村路提升完善、重要乡镇和建制村连通工程,实现市县乡村四级道路联网畅通。

  

  遂宁市交通运输局局长周华介绍,农村要致富,关键在公路。“十三五”期间,遂宁将在已经实现“村村通”的基础上,启动农村公路提档升级改造,着力构建“外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷”的农村公路交通运输网络。全市将重点实施农村公路建设三大工程:一是农村公路改善提升工程。规划改善提升县乡公路572公里,实现县道达到三级及以上技术标准,乡道达到四级及以上技术标准,通行服务水平和抗灾保障能力显著提高,重要农村节点得到有效覆盖,发展“瓶颈”制约基本消除,为实现2020年全面小康社会目标提供坚实的交通保障。二是农村公路精准扶贫工程。计划新建通村公路1229公里,惠及323个贫困村,助力15.6万人脱贫。三是农业产业园区环线工程。规划建设总里程172公里的遂宁市现代农业园区一体化大环线,统筹推进沿线产业、新村和配套设施建设,力争辐射带动沿线及周边16个、131个建制村,发展现代农业产业基地61.8万亩,受益人口36万人。

  

  多元破解建设难题

  

  农村公路建设最大的问题是资金。近年来,遂宁市交通运输部门在交通项目建设中逐步开放建设市场,全力吸引社会资本,以“多个积极性、多元主体、多种方式”推进交通建设加快发展。各级各部门创新思路,鼓励和引导社会各界积极参与,初步建立了以公共财政投入、上级补助和群众自愿捐资、投劳的农村公路建设筹资方式,成功突破了农村公路建设的资金瓶颈,缩小了建设经费缺口,减轻了农民负担;构建了“自治修路”、“协会修路”、“业主投资修路”等多元建设模式,“政府引导、群众自建、项目配套、财政补助、社会参与”的融资模式和“三为主、三结合”管理模式,有效破解了农村公路建设主体、资金和管理的难题。

  

  以安居区为例, 通过“部省补助一点,市级支持一点,区财政配套一点,社会捐助一点,群众自筹一点”的“五个一点”方式想方设法拼盘建设资金。一是在市政府分3年支持1亿元的基础上,与中石油西南油气田分公司达成了共建安居磨溪气田路网的协议,获得了企业的建设资金支持。二是经过市政府批准,安居区成立了畅安融资理财信息咨询公司,融资3亿元专项用于农村公路建设。三是区委区政府分片区组织召开了安居籍在外成功人士“共建幸福路”座谈会,动员社会捐建捐助。四是积极探索PPP模式,吸纳社会资金近5亿元。

  

  质量监督赢得民心

  

  村路建得群众满不满意、放不放心,关键要看质量过不过硬。为了让百姓走好路、舒心路,遂宁农村公路建设实行政府监督、业主管理、社会监理、企业自检和群众代表参与监督的质量保证体系,确保工程质量过关。

  

  ——全过程精细管理。在农村公路项目建设中,遂宁市交通运输部门始终坚持过程监督,建立起从设计到验收的全过程管理制度。重视项目设计质量,强化合同管理,对项目实行全过程跟踪审计,严格质量监控,严格计量管理,试行“监理受业主委托,为业主服务”的管理模式。

  

  ——强化监管,抓好廉政建设。为了防止工程建设中资金出现“跑、冒、滴、漏”等情况,全市开展了村路建设“勤廉双优”工程。村路建设资金管理实行专款专用、专人管理、专账核算、封闭运行,农村公路建设实行项目公示和财务公开制度,对工程的招投标、政府采购等环节派专人全程监督,建立了一整套严密的资金拨付制度。

  

  ——严把工程质量关。加强对村路建设技术指导,开展送技术下乡、送图纸上门活动。建立农村公路建设现场巡查和质量抽查制度。严把工程竣(交)工验收关。认真开展“农村公路建设质量年”活动,进一步完善了“政府监督、部门指导、专业监理、企业自检”制度,有效保证了全市农村公路建设质量。

  

  截至2015年9月,遂宁市建成农村公路8216.3公里,其中“十二五”以来完成建设5130公里,总投资36.5亿元,全市建制村通畅率达到95.7%。

  

  从不通到路通,从路通到路畅,从泥土路到沥青水泥路,从低等级路到三四级路……在遂宁交通人的倾情奉献中,一条条农村公路环山绕水,通向大山深处的每一个村镇;一条条承载着希望的康庄大道在遂宁大地上无限延伸,一个外通内畅、干支相连的高质量、现代化的农村公路网已形成。

  

  建管并重综合施策

  

  三分建,七分养。取得丰硕的建设成果后,如何管理和养护好这些村路,成为遂宁市交通运输部门考虑的头等大事。

  

  遂宁市交通运输局围绕体制、资金、技术标准、管理考核等关键问题,认真谋划,精心组织,强化管养,大力推进公路养护规范化。扎实开展“农村公路管理养护年”各项活动,通过积极推行公路养护市场化机制,运用机械化手段加强预防性养护,着重做好了路面维修、桥梁安全管理、公路应急抢险、安全设施维护等工作,同时研究制定了《遂宁市农村公路建设养护考核办法》,为全市农村公路养护管理的规范化、标准化、常态化奠定了坚实基础。

  

  行车在射洪县,只见路边的波形防护栏崭新锃亮。射洪县交通运输局局长任德武告诉记者,截至2014年年底,射洪县完成村路安保工程108公里,远超“十二五”完成87公里的目标任务。安保工程实施后,再没有出现过一次摩托车坠崖落水事故,汽车事故率也显著下降。

  

  对于安保工程带来的好处,路边的居民最有发言权。大英县象山镇象山村村民李大爷向记者讲述了一个故事:去年10月的一天,一辆载有31人的大客车行至大英县县道夏团路临河路段时,由于避让行人发生意外,幸亏在防护栏的保护下,全车乘客安然无恙。

  

  四川多山,遂宁农村公路发展基础薄弱,已建成的山区县乡道弯多坡陡,临水临崖较多,公路安全隐患较严重。“十二五”以来,全市加快实施普通公路安保工程,完成县乡道共计472.1公里安保工程的建设,提前1年完成四川省政府下达的总目标任务。随着这些安保设施的完善,遂宁市普通公路安全防护问题得到有效缓解,公路行车安全服务水平明显提高。

  

  非法超限超载运输是名副其实的公路“第一杀手”,既严重破坏道路,又严重危害人民群众的生命财产安全。为有效防范和遏制重特大交通事故发生,净化辖区路面交通环境,近些年,遂宁市加强农村公路路政管理,全面开展超限超载专项整治,加大超限超载治理力度,农村公路路政管理呈现亮点。尤其是安居区创新治超管理模式,推进综合执法,实施警力整合和职能转变战略,从2012年开始,开展交通路政、公安交警、特警联勤联动,交警部门在发现路损案件时,及时予以制止并通知路政部门进行查处;路政部门发现交通违法行为,在及时制止的同时收集证据移交交警部门进行查处;特警大队配合治超工作对冲关闯卡、暴力抗法等违法行为严厉打击。

  

  “通过综合整治,打破了以往路政‘孤军执法’的旧格局,交通路政、运管和公安交警联手治理,有效解决了‘交通扣车不能扣人,公安扣人不能扣车’的弊端。”安居区副区长朱昌建说。经过整治,安居区超限率由原来的3%下降到了1%,为遂宁市乃至四川省农村公路治超工作都树立了榜样。

  

  李兵告诉记者,安居区还依托科技,在区内重点路段安装了3套不停车检测系统,该系统与公安交警系统对接,实现数据共享,预计12月投入使用。届时,公路超限超载率将控制在0.1%以下。“十三五”期间,安居区内主要交通干线、重要交通节点将全部安装该设备,实现科技治超、智能治超,公路好路率将得到有效保障。

  

  村路送来好日子

  

  在射洪县金华汽车站内,开往县城和下面乡镇村的客运班线有7条,共计70多辆车。家住万林乡碧庄的许金凤深有感触地说:“现在路好走,又有班车,从家出来就能坐上通往县城的班车,几十分钟就到了城里,票价也不贵,真是太方便了。”

  

  据金华汽车站站长助理张学锋介绍,该汽车站平日营运时间是6时30分到17时30分,赶集日延迟到19时,每天每条线路有个八九趟车次,票价3—5元,还有保险,村民都特喜欢乘坐。开通农村客运班线,不仅方便了村民,也让司机得了好处。从事客运8年的老司机刘兆洪说:“平时1天1趟,赶集日1天3趟,每月有2000多元的纯收入,不跑的时间还可以搞养殖。”

  

  道路的不断建设和完善,正在悄然改变着遂宁乡村的一切,农村公路建设织就了更优质的路网,促进了农村客运网络的发展,“乡村巴士”开进了山村,农民兄弟在家门口坐上“方便车”、“经济车”、“安全车”的梦想成为现实。

  

  “农村公路在建设初始阶段,我们就要求路、站、运、渡四位一体发展,路修到哪里、客运站点就设到哪里、农村客运班线就开通到哪里、管理服务就延伸到哪里。”遂宁市交通运输局副局长黄火平介绍,目前遂宁全市已开行班线497条,105个乡镇均已开通客运班线,实现客车通乡镇率100%、建制村客运网络覆盖率95%。

  

  出行条件改善了,更重要的是在经济发展中展示了“一通百通”的效应,经济肌体充盈了前所未有的活力。“十二五”以来,遂宁市各区县大力建设产业道路、观光道路,完善基础设施等,推动乡村旅游蓬勃发展,引领村民致富奔小康。

  

  在射洪县金鹤乡超强绿色循环农牧示范园区,只见这个2008年才启动建设的园区已先后在才子村、石鱼村、白店村、文家坝村、金山社区等流转土地3000余亩、山坡林地1000余亩,投资6300余万元,现已建成了生态良性循环、可持续发展的现代农业产业园区。目前,园区拥有正式员工200余人,季节性临时用工90余人,已建成投产肉畜、家禽、水产养殖和粮食、蔬果种植及竹木加工等多个产业项目,年总产值可达4680余万元。

  

  “我们周边的村民都把土地租给园区了,每亩地每年租金600元。”超强农牧园区负责饲养牛羊的村民陈小秋说,从2008年起,她家就将6亩土地流转给了园区,自己和家人再来园区打工,既领上班的工资,又有土地的租金,收入是自己耕种时的两倍多。

  

  任德武说,以前村民单一地守着一亩三分地,收入很难得到实质性提高,而且在非农忙时节,劳动力就闲置了。如今,农民把土地流转出去后,从繁重的农活中解放出来,变身为朝八晚五的产业工人,收入还增加了。

  

  荷花是文人墨客的爱物, 也是佛国之花,遂宁是中国观音文化之乡,自然造就这方水土上的人们对于荷花格外钟情。从河沙镇梓桐沟村一路向前,大片碧绿的荷塘映入眼帘,一望无际。荷塘边上是一栋栋青瓦白墙的两层小洋房,新修的沥青路从门前经过,路边鲜花争奇斗艳,栈道向荷塘深处蜿蜒,不远处的水车缓缓转动……船山区交通运输局副局长黄杰告诉记者,这是河沙镇“十里荷花仙境”的景观。

  

  黄杰站在荷塘边,指着远处向记者描绘了这样一幅迷人的画景:“盛夏时节,这里将举办荷花旅游节,4000亩的荷塘将开满粉的、白的荷花,美不胜收,游人可以赏荷品藕,体验乡村游。未来,这里将结合观音文化,打造出一处以荷花为主题,以休闲、旅游、观光、养生为主要功能的天然山水度假区,并按4A级乡村旅游景区进行规划建设。”

  

  正在清洗栈道的玉屏村村民王大姐告诉记者,她家也把土地流转给了荷花园区,两口子来到园区打工,丈夫种藕、挖藕、栽树,月收入6000多元,自己负责洗藕、除草和保洁,月收入近3000元。王大姐说,以前她和丈夫都在外地打工,荷花园区发展起来后他们就回乡了,收入不比外面打工少,而且离家近,方便照顾老人孩子。

  

  黄杰介绍,河沙镇“十里荷花仙境”项目涉及梓桐、板桥、玉屏、栖凤4个村,总投资1.5亿元,解决了当地农民就业300余个岗位。待项目全面建成后,莲藕亩产量可达2000公斤,年产值2500万元。届时,村民还可以享受到红利。此外,该项目也带动了周边农家乐和乡村休闲旅游的兴起,至少惠及了周边10个村子约2万村民。

  

  “路通民富”、“路通民活”、“路通百业兴”在遂宁这里得到了淋漓尽致的演绎。周华对记者说,未来几年,遂宁交通人将肩负着更大使命,继续前行,将通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号