无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>他山之石

桂林村路:山水之间添重彩

中国交通报社       王秋霞 韩杰 李佳徽       2013年10月17日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

图为阳朔县神山至古板农业生态旅游路。

健康环保的绿色旅游成为更多人度假的选择,而独特的山水资源优势更是让众多游客把桂林当作了体验农村旅游的首选地。为此,桂林市交通运输局出台了《桂林市交通运输局贯彻落实桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要实施方案》,持续优化交通运输结构,提升交通运输服务水平。

  村路成桂林山水

  浓墨重彩的一笔

  近年来,桂林市交通运输局不断推动农村公路标准化工作向纵深发展,建立农村公路标准化管理的长效机制,推动农村公路逐步由通畅型向舒适型转变。该局不仅 下发了《2013年桂林市农村公路标准化管理工作方案》,全市239个农村公路建设和养护项目计划全部实行标准化管理,力争年末项目数创建达标率达到 100%,使全市农村公路标准化管理工作迈上一个新台阶。同时,还以“农村公路管理养护年”活动为契机,积极创建85条464公里的农村公路标准化示范 路,打造桂林农村公路建养管特色品牌。

  走在桂林农村的公路上,你会发现,宽阔的大路十分平坦,车子在上面行驶也丝毫感觉不到颠簸,清晰的道路标识随处可见,道路两旁矗立着漂亮大方的候车亭,三三两两的村民在候车,崭新的公交车有序地穿梭在乡村间。

  城乡共享路畅其行

  “让人民群众出行有路,行有所乘,乘必安畅,是我们一直追求的目标。”桂林市交通运输局局长钟德臣说。

  为了让城乡居民共享公路建设的成果,桂林市交通运输局坚持务实惠民,提出了优先发展城市公共交通、推进城乡公交一体化的发展战略,将城市和农村的公共交通发展纳入到同一幅发展蓝图中,开启了城乡公交一体化建设的幸福路。

  2011年,桂林市交通运输局相继出台了《桂林市道路客运行业发展指导意见》、《桂林市统筹城乡客运一体化发展意见》。一系列制度的出台,建立了城乡公交一体化发展的长效机制,明确了全市城乡公交一体化的发展方向。

  荔浦县是桂林市开展城乡公交一体化的试点。为了提高城乡公交客运决策的科学、民主,荔浦县专门召开了开通县城至各乡镇城乡公交听证会,并发放了民意调查表。“63张调查表,赞成票63张,没有一张反对票。这说明,开通城乡公交是老百姓的期盼。”钟德臣说道。

  通过采取自愿入股城乡公交公司、发放转型补偿等方式,荔浦县实施了从微型车客运到城乡公交客运的转型,并按照“一片一公司”的模式,成立3家城乡公交公司,首批投入了60辆客车,2011年率先在广西实现了“乡乡通公交”。

  桂林市各县(区)的城乡公交建设随即强势推进、全面铺开。

  2012年,桂林市11个县(区)共完成25条城乡公交线路改造,投入车辆132辆。兴安县率先在全区各县中实施城市公共交通智能化建设;灵川县开通县 城至定江镇的302路公交车,实现与市区公交网络的无缝衔接;全州县拓展“镇村公交”的发展模式,新增了两条镇村公交;荔浦县实现“乡乡通公交”的同时, 于去年8月又开通了5条镇村公交。

  2013年,桂林市交通运输局城乡公交一体化工作取得了新的进展:《桂林市城市公交优先发展联席会议 制度》的建立得到有效推进;各县(区)有重点、分阶段地发展县城周边、县城到乡镇、乡镇到村屯公交线路,县区城乡公交一体化发展规划编制工作进一步加快; 线路调整、公司化经营、公交化运营、员工化管理等城乡公交一体化改造成效显著。

  以县乡线路为主、村屯客运为补充的“城郊、城乡、镇村”三级城乡公交网络体系,正在桂林市逐步形成。

  车轮上的幸福梦

  “交通运输发展的根本目的,就是为经济建设和群众出行提供更加优质的运输服务。在推进城乡客运一体化发展中,我们始终把运输安全管理作为工作的重中之重来抓。”钟德臣这样说道。

  自建设城乡公交一体化以来, 桂林市农村公路共投入资金20.4亿元,全市农村公路整治道路安全通行隐患点89处,设置警示标志79个,投资755万 元,建成214个便民候车亭,265个路线牌。在完善交通设施的过程中,桂林市还加大农村公路绿化投入,全市绿化农村公路2295.6公里。

  根据桂林市城乡公交一体化发展规划,该市力争到“十二五”期末,50%的农村客运线路完成城乡公交一体化改造,在保障公路安全和道路运输安全的条件下基 本实现路通车通;到2020年基本形成结构优化、相互衔接、资源共享、布局合理、方便快捷、服务优质、通畅有序的城乡公交发展格局。

  目前,桂林市累计开通城乡公交线路62条,投入车辆306辆,今年1至8月份,开通城乡公交4条,投入车辆38辆。全市完成公交化改造的农村客运线覆盖全市 12县、39个乡镇、285个建制村,受益群众近168万人,占全市农村总人口430万人的39.07%,全市建制村通客车率达90.51%,比2012 年年底提高0.4个百分点。

  小小的公交,大大的方便。城乡公交已经深刻改变了桂林市农村老百姓的生活。

  “原来一些陈 旧的农村客运班车已更新为新颖的城市公交车。兴安至界首城乡客运班线全程21公里,改为公交线后以前7元票价现在只要4元,兴安到百里也由原来的5元降为 3元,既方便又便宜,还安全。正如有村民所说,现在公交车就像我们的私家车。”在兴安县界首镇百里永安客运站,乘客老蒋高兴地向记者说着城乡公交一体化发 展带来的便利和实惠。

  如今,村民们顺利实现了“出家门,上车门,进城门”三步曲的跨越。城乡公交开通后,进镇里的人数和次数明显增多。 城乡公交的开通既繁荣了乡镇市场,又刺激了农民的消费欲望,也增加了农民生产鲜活农副产品的积极性,在区域范围内形成了农村商品经济的良性循环,为农村经 济的发展增添了许多活力。

  如今,一辆辆宽敞的城乡公交,承载着村民的希望,平稳地行驶在奔向幸福的康庄大道上。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号