无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>他山之石

陕西农村公路多样养护 别样效果

中国交通报社       白秋薇 王惠       2013年11月26日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

    每天6时30分,陕西省宝鸡市眉县金渠镇河底村的保洁员张智华就上班了。他不仅要清除村民们的生活垃圾,还要清扫村里的通村公路。这是眉县公路管理部门的一个创新之举:把通村公路管理养护与乡镇环卫联系,实行工作结合、报酬捆绑。
  如何深化农村公路养护管理体制改革成果,落实地方政府主体责任,用有限的资金管护好农村公路,陕西省一直在探索这个课题,比如推行农村公路“两个纳入”,县乡公路干线化养护等,通村公路则根据实际,实行各具特色的管养模式,实现了常态化养护。

“两个纳入”夯实责任主体

    制约农村公路管理养护工作的核心问题是责任不实、资金不足。今年,陕西省公路局强力推行“农村公路建设及管理养护工作纳入各级政府年度目标考核范围,农村公路养管经费和建设投资规范纳入各级政府财政预算”,即 “两个纳入”,此举有利于夯实主体责任,破解资金瓶颈。
  宝鸡、咸阳等市在前几年就实现了“两个纳入”。宝鸡市公路局纪委书记刘正荣主管农村公路工作,他介绍说,“两个纳入”改变了过去农村公路工作单纯依靠交通部门的状况,实现了农村公路管养、综合治超和公路环境综合整治工作由部门行为向政府行为的转变,同时增强了各级领导对农村公路管养工作的重视程度。宝鸡市已经形成一套覆盖完整、划分清楚的责任体系,即“县政府是责任主体,县交通主管部门是管理主体,县级农村公路管理机构是实施主体”,责任明确,职能清晰。全市农村公路日常养护费由市县按照7:3的比例分摊。农村公路养护工程费和日常养护费共计6753.6万元,从2008年就全额列入了各级财政预算。咸阳市县两级政府都将农村公路日常管养费纳入财政预算,在2∶8的比例按时足额拨付的基础上,市政府每年再增加2000万元专项资金用于农村公路管养工作,为农村公路管养提供了有力的资金保障。

县乡公路干线化养护

  从2010年8月开始,陕西省公路局在全省104个县区开展县乡公路干线化养护试点工作,目前全省试点路段超过5000公里。“所谓干线化养护,就是要学习规范、科学的养护管理体系和理念,其次是积极引导干线公路的生产力量、资源进入农村公路。”陕西省公路局农村公路处负责人介绍。
  陕西省公路局制定的《陕西省县乡公路干线化养护指导意见》要求,首抓预防性养护,经常性养护以加强日常养护工作为重点,保证道路四季畅通;在精细化养护上,推行细化路面保洁标准、细化路基养护等管理模式。按照要求,干线化养护试点路段的年均优良路率应不低于90%。“养护工程市场化、养护管理规范化、养护队伍专业化、日常养护精细化、检查考核制度化、资金保障常态化、管理资料规范化、公路服务人性化”是陕西县乡公路干线化养护的八项工作要求。各地市积极探索和实践干线化养护理念,并加大技术、资金等方面的投入,强化管理,完善安保设施,实现路宅路田分界,对平交道口、路肩、绿化及周围环境等进行了全方位综合治理。

通村公路常态化养护

  农村公路的养护管理难点在于村级公路。陕西14.5万公里的农村公路中,通村公路达10.2万公里,养护工作量非常繁重,按照养护县乡公路的常规做法难以开展工作。“两个纳入”尽管落实了责任主体,但受养护资金困扰,养护仍然不到位。陕西通过省厅拨一些、市县筹一些的方式,对通村公路进行完善、提高。陕西省交通运输厅对通村公路每年每公里补助5万元,要求市县再配套一些,完善通村公路路肩、排水、安保。
  一些地市因地制宜,探索出通村公路常态化养护的路子。在宝鸡市,大部分县区按照“谁受益、谁养护”的原则,由村委会安排专人负责日常养护。有的县区通过民政部门争取农村公益性岗位指标,把通村公路养护纳入农村公益事业统一管理;有的乡镇把通村公路管理养护与农村护林、乡镇环卫联系,实行工作结合、报酬捆绑的办法;有的村组发动退休老干部、老党员义务领养。一些经济条件好的村组,通过村民“一事一议”的办法,向村民和驻村企业筹集资金补贴养护经费。
  借力发力,也是宝鸡提升通村公路路容路貌的一个特色。宝鸡所辖12个县区都是省级以上的“卫生县”,在创建卫生城市时,公路部门主动靠上去,实行路域环境综合治理,拿出专项资金,为沿线公路修隔离花坛、做排水沟盖板,解决了路宅、路田分家的问题。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号