无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>他山之石

廊坊村路道班飘“家香”

中国交通报社       李娟 林爱岷 杨良佳       2014年08月06日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
    □本报记者 李娟 通讯员 林爱岷 杨良佳
  房屋干净整洁, 设有资料室、休息室、阅览室,配备空调、热水器、厨房用具等家庭生活用品,房前屋后绿树成荫、瓜果飘香。河北省廊坊市香河县前屯养护中心,让记者有种回家的感觉。
  日前,记者一行来到廊坊市体验该市农村公路创建的星级道班。
  “远看像要饭的,近看像地道站的。”在一次廊坊市农村公路养护管理工作的座谈会上,香河县地方道路管理站养护班长周保海的一席话引起了与会者的共鸣。2006年以前,县地方道路管理站缺乏资金和设备,养护工上路作业危险系数高,道路养护工作举步维艰。如何改善一线职工生产生活条件,成了大家的心结。
  2012年,廊坊市农村公路工作会议提出,把改善农村公路一线养护工的生产生活条件作为一项重点工作来抓。围绕“路况星、管理星、环境星、生活星、服务星”的“五星”创建目标,全市农村公路养护中心开展了“星级道班” 创建活动,提出了建立路况良好、管理规范、环境干净整洁、生活设施完善、便民利民服务周到的星级标准。
  “平时能做饭、夏天能洗澡、冬天能取暖”,各级农村公路管理机构从最基本的生产生活条件入手,逐步完善一线养护工人工作环境。各县(市、区)地道站统筹安排农村公路养护资金,加上市级地方道路管理部门补助资金和各地自筹资金,解决了道班创建过程中的资金问题。到2013年上半年,廊坊市有十个县道养护中心达到了五星级标准。
  随着“星级道班”创建活动的长期开展,全市农村公路养护管理工作呈现出管养能力、路况水平、服务质量、群众满意度“四提高”。截至目前,全市县道优良路率达到66.3%,乡、村道路况明显改善。
  如今,廊坊市大力建设“农路驿站”,为过往人员提供休息室、车辆维修工具、饮用水、医药箱、地图等服务,努力让便民理念贯穿于每条路,让更多人感受到家的温暖。
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号