无标题文档
>>返回部首页 首 页 | 动态资讯 | 热点关注 | 聚焦片区 | 厅(局)长访谈 | 图片新闻 | 农村公路十年辉煌历程 | 视频集萃 | 政策解读 | 统计数据 | 联系方式
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>中国交通扶贫>他山之石

村规民约立规矩 管护不好严追责

中国交通报社       刘林杰       2014年08月22日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
 云南省路政管理总队试点农村公路管护村寨联动协管机制已有4个月。近日,笔者一行来到部分首批试点村寨,实地了解联动协管的效果。

    走访发现,试点地区将农村公路保护内容写入村规民约,村寨路政协管站在实施路政巡查的同时兼顾养护保洁,使得农村公路脏乱差现象得到改善,村民出门更加便捷舒适。

    村民自觉维护村路整洁

    笔者一行驱车前往保山市海棠洼村委会。车辆沿着刚刚修复不久的刘霁公路缓缓地绕山而行。快到村口时,笔者看到在整洁的水泥路两旁整齐地种植着树木,向山坡高处延伸。

    在海棠洼村委会,村党支部书记杨德和介绍了村民听证会考核路政协管员的标准。

    “沿途的县乡道和村道怎么那么整洁?”有人开始取经。杨德和自豪地说:“在县路政大队要选路政协管员之前,我们村的村干部和村民早就开始管护公路了。我们村规定,各家必须清理大牲口的粪便,不准留在路上。”

    据杨德和介绍,以前村民从村里到区里要走几公里的土路,后来修好了大路,通往村小组的土路也铺上沥青(水泥),村民都很高兴。现在村里选了路政协管员,村民也很自觉地维护村路整洁。

    穿镇公路管不好追责乡政府

    说到腾冲县,人们通常会想到火山石和远征军。这个坐落在火山口上的县规定,穿越城镇的公路管不好责任不在路政部门,而在乡政府。

    腾冲县交通运输局路政大队队长丁守明介绍了试点工作的进展情况。腾冲县各建制村把护路条款写入村规民约,路边宽敞的地方承包给村民栽种果树,县政府把穿越城区和集镇的公路管护职责划分为各委、办、局、乡镇责任区。现在,穿越城镇的路段管护工作由各个乡政府唱主角。“管护不好,县里追责乡政府,我们主要集中精力管护集镇以外的公路。”丁守明介绍。

    协管员巡路又养护

    “搭棚建房傍公路,建筑红线要留足……”在曲靖市小鸡登村委会前,一群儿童对着宣传橱窗唱起护路歌。橱窗里展示的是当地的爱路护路歌、爱护农村路漫画和涉路村规民约。

    在小鸡登村路政协管站里,当了20多年村党支部书记的皇甫晓荣介绍,路政协管站共有7个路政协管员,平时开着县路政大队配备的农用三轮车,一边巡路,一边养护和保洁。

    说话间,车身两边写着“路政管理”字样的农用三轮车驶进村委会。路政协管站站长李家生拿出两份写着签名和按了手印的爱路护路承诺书。不久前,村民反映附近砂石场的进出车辆漏砂石,导致村外面的公路被破坏。路政协管站与砂石场多次协商后,砂石场换了两辆不漏砂石的车并让驾驶员签了爱路护路承诺书,承诺保护好农村公路,服从小鸡登村涉路村规管理。

    “以前没有管路的权力,现在村里有了涉路村规,每天广播都会播放,县路政大队又配备两辆农用三轮车。”李家生说,“今年年底,你们再来看,路政协管站一定会把路管得更好。”
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号