无标题文档
首页 报社信息 记者站动态 今日点击 记者走基层跑一线 新闻策划 编读往来  
当前位置: 首页>专题专栏>其  它>走近《中国交通报》>今日点击

国务院机构改革和职能转变方案提出,实行铁路政企分开

中国交通报     2013年03月11日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 
将组建国家铁路局和中国铁路总公司 
 

  根据3月10日公布的《国务院机构改革和职能转变方案》(简称《方案》),我国将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。

  10日上午召开的十二届全国人大一次会议第三次全体会议上,国务委员兼国务院秘书长马凯就《方案》作了说明。《方案》提请会议审议。

  不再保留铁道部

  《方案》提出,将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部。交通运输部统筹规划铁路、公路、水路、民航发展,加快推进综合交通运输体系建设。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责,负责拟订铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。不再保留铁道部。

  马凯指出,近些年,铁路实现了跨越式发展,保障了国民经济平稳运行和人民生产生活需要,但也存在政企不分、与其他交通运输方式衔接不畅等问题。为推动铁路建设和运营健康可持续发展,保障铁路运营秩序和安全,充分发挥各种交通运输方式的整体优势和组合效率,有必要实行铁路政企分开,加快推进综合交通运输体系建设。

  考虑到铁路仍处于建设发展重要时期,同时承担很多公益性任务,《方案》提出,国家继续支持铁路建设发展,加快推进铁路投融资体制改革和运价改革,建立健全规范的公益性线路和运输补贴机制。同时,继续深化铁路企业改革,建立现代企业制度。

  改革后,中国铁路总公司统一调度指挥铁路运输,实行全路集中统一管理,确保铁路运营秩序和安全,确保重要运输任务完成,不断提高管理水平,为人民群众提供安全、便捷、优质服务。

  正部级机构减少4个 国务院组成部门共25个

  《方案》还提出组建国家卫生和计划生育委员会,不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会;组建国家食品药品监督管理总局,不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室;组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署;重新组建国家海洋局,设立高层次议事协调机构国家海洋委员会;重新组建国家能源局,不再保留国家电力监管委员会。

  按照《方案》内容,这次改革国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

  职能转变重在放权 减少对微观事务干预

  关于国务院机构职能转变,《方案》提出,减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,减少专项转移支付和收费,减少部门职责交叉和分散,改革工商登记制度,改革社会组织管理制度,改善和加强宏观管理,加强基础性制度建设,加强依法行政。

  马凯表示,通过推动职能转变,将加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,切实提高政府管理科学化水平。

  马凯强调,这次国务院机构改革和职能转变要以更大力度,在更广范围、更深层次上加快国务院机构职能转变,重在向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改善和加强宏观管理,严格事后监督。

  机构改革将排时间表

  3月10日,国务委员兼国务院秘书长马凯在十二届全国人大一次会议第三次全体会议上表示,此次国务院机构改革和职能转变将排出实施时间表。

  马凯介绍,《国务院机构改革和职能转变方案》经十二届全国人大一次会议审议通过后,国务院将对改革实施作出部署,建立工作机制,制定配套措施,排出时间表,逐项抓好落实。抓紧完成新组建部门的“三定”工作,综合设置部门内设机构,严格控制人员编制和领导职数。对实施改革方案需要修改法律的,国务院将抓紧提出有关法律修正案草案,依法提请全国人大常委会审议,同时抓紧修改有关行政法规。

  此外,为给地方机构改革探索留出余地,地方机构设置不要求完全上下对口。(田翔)
 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 制作单位 交通运输部科学研究院
维护单位 中国交通报社 ICP备案编号 京ICP备05046837号