返回部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 水运局 >> 管理频道 >> 管理文件

徐祖远副部长在全国水运工作会议上的总结讲话

          2007年07月09日
 


同志们:
  在大家的共同努力下,全国水运工作会议今天就要结束了。这次会议是在新的形势下,部党组贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神,以及党中央、国务院一系列重要战略决策和对水运工作的重要指示,以科学发展观为统领,加快推进我国水路交通现代化而召开的一次非常重要的会议。
  会前,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎同志作出了重要批示。国家发展改革委毕井泉副主任出席会议并作了讲话,总后军交部刘冀和副部长出席了会议,全国人大、全国政协,国务院办公厅及有关部委的领导参加了会议。
  部党组对这次会议高度重视,专门成立了筹备小组。党组成员亲自到地方调研,广泛听取了各方面意见,并就开好会议多次提出了要求,会议准备工作十分充分。
  会上,盛霖部长作了主题报告,上海、江苏、浙江、山东、重庆交通主管部门的五位同志结合本地区、本部门实际,就地方发展水运进行了经验的交流。与会代表围绕培炎副总理的批示和盛霖部长的报告,结合毕井泉副主任的讲话,进行了热烈的讨论,会议内容充实、务实高效,会议开得很好、很成功,大家都有一种春风拂面的感觉。
  下面,我对会议作一简要总结:


  一、会议的主要收获
  代表们一致认为,本次会议非常重要,也很及时。培炎副总理的批示,充分肯定了水运发展取得的成绩,指明了发展方向,提出了工作要求。盛霖部长的报告立意高、内容实,提出的目标明确,鼓舞人心,催人奋进,工作重点突出,保障措施有力,对今后一个时期水运事业的发展具有重要的指导意义。会议主要有以下收获:
  第一,统一了认识。代表们一致认为,加快推进水路交通现代化是水运行业落实科学发展观,做好“三个服务”的重要举措。提出到2020年总体实现水路交通现代化的目标,是部党组认真总结多年来水运发展的实践经验,深入分析国际国内形势,准确把握发展规律,审时度势,对水运长远发展作出的重大战略决策。
  代表们认为,各级政府对水运发展的高度重视,以及产业向沿海沿江的布局带来的水路运输需求迅猛增长,为水运发展创造了良好的环境和条件。目前,我国水运已初步形成了布局比较合理、功能比较完善的沿海港口群;基本形成了以“两横一纵两网”为重点的内河航道发展格局;黑龙江、澜沧江航运资源的开发得到了重视;市场体系初步建立,水上交通安全监管和救助能力有了明显提高,水运发展的多项指标位居世界前列。到2020年,总体实现水路交通现代化,是具有坚实基础的,符合水运发展实际。
  在当前国际国内形势下,中央提出了要全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化。水运是国民经济重要的基础性和服务性产业,应充分发挥水路交通在参与国际竞争、保障我国经济社会发展、引导区域和流域产业布局等方面的积极作用,为加快推进社会主义现代化创造良好的条件。
  代表们认为,加快推进水路交通现代化,是健全综合运输体系和实现交通向现代服务业转型的内在需要。应充分发挥水运的比较优势,加快水运的结构调整、升级和转型,提高有效供给能力。应加强基础设施特别是内河航运基础设施建设,发展先进的运输装备,建立健全法规体系,进一步完善水运市场体系,应用现代信息和科学技术,不断提高管理水平。
  第二,明确了任务。代表们认为,部党组提出的推进水路交通现代化,必须大力发展内河航运,不断开拓海洋运输,是我们今后一个时期必须实施好的两大关键任务。
  我国是一个内河航运资源比较丰富的国家,发挥内河航运优势的关键,是要把内河航运的发展放在流域经济、区域经济、城市经济发展,和城镇化建设、新农村建设中整体考虑,各级交通主管部门和企事业单位要积极争取政府的大力支持,扩大内河航运的运输需求。同时,应加快内河航道、港口的建设,发展较为先进的内河船队,尤其是应重点解决好内河航运发展的资金问题,要加大政府投资和社会融资的力度。只有这样,才能适应我国经济社会发展的需要。
  经过多年的发展,我国沿海港口、海运的发展已经达到了一个较高的水平。作为港口,在加强能力建设的同时,重点是要调整结构、完善功能,进一步健全集疏运体系,大力发展港口物流及相关服务业,主要港口要成为重要的物流枢纽节点,实现港城互动、协调发展。作为船公司,要加快发展现代化的海运船队,扩大运力规模,重点是要调整船队结构,大力发展专业化运输船队,提高核心竞争力,增强保障国家经济安全运行的能力。作为政府部门,应积极创造条件,支持港航企业做大做强,不断完善海运服务功能,进一步提升在国际市场上的综合竞争实力,实施“走出去”战略。
  第三,交流了经验,启发了思路。五个省市的经验交流发言,介绍了地方人民政府在支持水运发展方面的好经验、好做法。
  如上海市明确了内河航道建设的资金来源渠道,“十一五”期,内河航道建设投资将达到100亿元;加快上海国际航运中心的洋山深水港区建设;牵头建立了长三角16城市港口管理部门联席会议制度,会同嘉兴、苏州地方海事局建立了“毗邻海事紧密合作联席会议”机制。江苏省采取积极利用外资、大胆利用内资、在省财政预算中建立专项资金等办法,多渠道筹集水运建设资金;把公路与水运项目建设的实施有机结合起来,实现资源互补 ;大力推进运输船舶标准化建设,促进运输装备结构调整、优化升级。浙江省加快资源整合,有效利用岸线资源,大力推行投融资体制改革,逐步建立多元化的投融资格局,水运建设资金中非政府投入超过100亿元,加快区域经济协调发展和生产力布局的调整,促进沿海大物流和修造船基地的形成。山东省出台了加快沿海港口、内河航运发展的意见,实行“以港养港”、对非经营的基础设施用海免缴海域使用金、优先保证全省港口重点工程建设用地等政策,加强疏港交通建设,实现路港之间的零距离对接。重庆市把加快航运发展作为市级相关部门目标管理,并实行问责制度、考评制度、责任追究和奖励制度;每年从市级土地出让金中安排1亿元用于港口码头和航道项目建设,每年在交通规费中统筹安排1亿元,主要用于水运基础设施建设等。地方一系列扶持政策的出台,有力促进了水运的快速发展,值得学习和推广。同时,9家单位做了书面交流,一些好的经验和做法,也值得借鉴。
  代表们一致表示,要按照部党组作出的总体部署和工作要求,团结协作、凝聚合力,大力发展内河航运,不断开拓海洋运输,共同推进水路交通现代化目标的实现。
  会议讨论中,代表们提出了很多好的意见和建议。
  有的代表提出,目前,水运法规的体系还不够完善、层次还比较低,希望加快立法进程。法律法规是行政管理的基础,是促进行业健康发展的重要保障,交通部将积极配合国务院法制办,做好相关工作,同时,也要充分利用好中央和地方两个立法资源,积极推进水运立法进程。
  有的代表提出,内河航运基础设施公益性强,但融资渠道比较单一。我们将深入研究内河航运发展的资金问题,积极探索拓宽内河航运融资渠道的途径。中央和地方、政府和企业要形成合力,共同拓宽融资渠道。
  有的代表提出,目前,我国船队发展应该加强行业统一指导,解决船队结构不尽合理的问题,更好地为经济社会发展提供稳定可靠的运输保障。我们将以市场为主导,进一步加强行业指导,加快推进船队结构调整,积极引导船队健康发展。
  此外,在会议的分组讨论中,还有代表提出了关于港口资源整合、港口建设费征收、口岸环境、水运信息化、港航企业间的无序竞争、集装箱超载运输、船员培养、航道管理体制、行政能力建设等方面的意见和建议,会后,我们将对这些意见进行认真梳理,深入研究、分解落实。


  二、贯彻会议精神,狠抓各项工作落实
  面临新形势新任务,各地区、各部门、各单位要积极行动起来,深入贯彻会议精神,全面落实各项工作。
  第一,学习好、传达好会议精神。各地区、各部门、各单位要认真传达贯彻培炎副总理的重要批示,组织干部职工认真学习和深刻领会盛霖部长讲话精神,使广大干部职工进一步统一思想,充分认识加快推进水路交通现代化的重要性、紧迫性,增强责任感和使命感。请省厅的同志回去后,及时把这次会议的精神向地方政府领导汇报,争取支持。
  第二,结合实际,稳步推进。部党组提出总体实现水路交通现代化的目标,充分考虑了我国沿海与内河、干线与支线、水网与非水网地区水运发展水平的差异性。目前,沿海与内河、东中西部发展不平衡,船舶、港口、航道、支持保障系统的发展也不平衡。各地区、各部门要充分认识到总体实现水路交通现代化的艰巨性。条件好、基础好的地区,要率先实现水路交通现代化,起到示范和引领作用;基础相对薄弱的地区,要创造条件,加快发展,既不要产生畏难情绪,也不要急于求成。
  第三,细化目标,落实措施。各地区、各单位要根据会议的部署,进一步理清本地区的水运发展思路,要将各项任务细化分解,提出具体目标和保障措施,明确工作重点,抓住关键环节,加强对工作落实情况的督促检查,确保各项措施落实到位。
  第四,加强协调,形成合力。推进水路交通现代化涉及方方面面,需要营造好的发展环境,各级交通主管部门要积极主动加强与各有关部门和相互间的沟通协调,进一步发挥好已有协调和联动机制的作用,进一步建立和完善合作、联动机制,形成相互理解、相互支持的和谐发展氛围。要充分调动各方面的积极性,增强行业的凝聚力,共同推进水路交通现代化。当前,要积极推动建立促进京杭运河水运发展的协调机制。
  第五,要做好宣传引导。各级交通主管部门要采取多种方式、多种形式宣传水路交通现代化的内容、特点,推进水路交通现代化的紧迫性和重要性,鼓舞行业士气,广泛争取社会各方面的支持,要大力宣传水运发展过程中涌现的先进人物和突出事迹,营造一个积极向上的良好的发展环境和风尚。


  三、做好当前工作
  今年时间已经过半,做好当前各项工作对全年任务的完成非常关键。我们要按照今年交通工作会议和这次会议的要求,扎实做好当前工作。
  (一)强化监管、落实责任,切实做好安全工作。
  昨天,盛霖部长再次强调了安全工作的极端重要性,就当前做好水上交通安全的重点工作进行了部署,各单位、各部门一定要认真贯彻落实。我们一定要本着对国家、对人民高度负责的态度,进一步强化安全监督管理,落实安全责任制。要按照今年已经召开的两次电视电话会议的要求,加大安全隐患排查整治力度,狠抓安全生产。要以防碰撞、防泄漏为工作重点,加强对船公司、船舶、船员的安全监管,对薄弱环节及时进行整治,严肃查处各种违规、违章行为。要加强应急体系的完善,加快搜救和水路交通应急通信平台、信息平台的建设步伐,加快长江干线水路交通应急指挥中心建设。港航企业要切实把安全工作作为当前工作的重中之重,增强安全生产责任意识,加大安全投入,强化安全管理,切实加强对从业人员的安全教育和培训,确保安全形势稳定。
  (二)积极应对气候变化,做好防汛抗旱和防抗台风工作。
  根据气象部门预测,今年极端天气可能出现比较多,登陆我国的台风可能比往年偏强,交通部门的防汛工作任务将十分繁重。对此,我们要高度重视,早准备、早检查、早安排、早落实。一是要认真按照部关于做好2007年防汛抗旱工作的要求,加强对防汛抗旱工作的领导,各单位领导要亲自负责,层层落实责任制,严肃防抗工作纪律;二是切实加强台风和汛情的预防和预警工作,加强险情分析,确保各项措施落到实处;三是要加强防洪值班工作,确保信息畅通,一旦发生重大和紧急情况,要迅速报告,并采取有效措施,及时作出处置;四是要提前跟踪今年台风可能发生的情况,提前做好防抗台风的准备,在台风来临之前,各级交通主管部门要对风险隐患情况进行一次彻底的排查,并将排查整治情况及时上报。
  (三)保障暑运和重点物资运输。
  目前已进入暑期,公路水路客运中的学生流、旅客流等将明显增加,各级交通主管部门和运输企业要高度重视,针对客流特点制定运输方案,保障运输安全,提高服务质量,做好暑运工作。
  今年,我国国民经济和对外贸易继续保持较快发展态势,运输需求依然旺盛。保障重点物资运输,关系到社会稳定,关系到经济健康发展。各级交通主管部门要加强运输组织协调,准备充足的运力,保障重点物资运输,特别是优先安排关系民生的电煤、石油、粮食、农用物资等的运输。要认真分析本地区煤电油运的形势,做好运输准备和应急工作,保障经济稳定运行。
  (四)切实抓好节能减排措施的落实。
  部党组一直高度重视节能减排工作,尽管水运具有能耗低、污染小的优势,但也要抓好节能降耗,进一步提升水运的优势。要大力推进内河船型标准化专项行动,促进船舶运输节能减排;要优化港区布局和码头设计,加强港口生产调度,做好港口节能工作;要加强运输组织和协调,提高运输效率;要加快修订涉及节能的水运工程技术标准规范,加快制定水运机械设备能耗标准。
  (五)继续抓好长江黄金水道和京杭运河的工作落实。
  长江沿线七省二市的交通主管部门要按照《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》的要求,加快推进今年的各项工程建设。要加强检查落实,狠抓工程进度和质量,确保各项计划按时完成。要切实抓紧做好项目前期工作,加大项目储备,凡是“十一五”计划完工的项目,应在今年10月份以前完成前期工作。要进一步优化整合三峡通航的业务流程,建立和完善提高效率的长效管理机制;要制定两坝间通航安全管理规定,确保船舶通航安全。
  要认真落实温家宝总理的批示精神,按照盛霖部长对充分发挥京杭运河航运作用的要求,重点围绕提高京杭运河通过能力、效率,抓紧制定和完善相关方案,在船闸联合调度、为船民提供公众服务上取得新突破。
  (六)做好最近出台政策法规的实施工作。
  为扎实有效地推进“十一五”各项重点工作的落实,近期已经和即将出台一系列促进水运发展的相关政策法规,各级交通主管部门要认真做好落实工作。一是要做好《船员条例》的宣贯和实施工作,加强船员管理,提高船员素质,维护船员利益。二是要实施好《航道建设管理规定》和《港口建设管理规定》,加强对水运建设市场的规范和监管,维护良好的水运市场秩序。三是要认真落实“特案免税”政策,对符合条件的中资船舶免征关税和进口环节增值税,积极吸引中国资本非五星红旗船舶回国登记。政策的出台,体现了国家对水运发展的关心和支持,各级交通主管部门和航运企业一定要组织实施好,要充分利用好这项政策,促进我国船队的发展。四是港口建设费作为水运建设重要的资金来源,对水运发展起着非常重要的作用,要抓紧修订《港口建设费征收管理办法》,健全管理和使用机制,确保港口建设费的足额征收。
  最后,我代表交通部再次对中央有关部门和地方各级人民政府长期以来对水运事业的关心和支持,对水运行业广大干部职工为我国水运事业发展做出的辛勤努力和无私奉献,表示衷心的感谢!
  同志们,让我们把这次会议作为我国水运事业发展的新起点,按照党中央新时期的战略部署,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋斗,努力拼搏,开拓创新,加快推进水路交通现代化,为经济社会发展提供有效服务和有力保障。
  谢谢大家!

    [关闭]    
    徐祖远副部长在2007年全国交通系统人才工作座谈会上的讲话
    徐祖远副部长在全国水运工作会议上的总结讲话
    徐祖远副部长在全国水运工作会议上的总结讲话
    发展综合运输 推进水运现代服务业的建设--国家发改委副主任毕井泉在全国水运工作会议上的讲话
    版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:水运司  备案编号:京ICP备05046837号