交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 工作动态

长江海事局到阳逻海事处调研综合执法改革试点工作

              2016年06月12日
 

  6月11日,端午小长假最后一天,长江海事局局长阮瑞文、副局长陈俊带领局办、法规处负责人到武汉海事局阳逻海事处,看望慰问节日坚守一线的海事职工,检查督导汛期水上安全监管工作,并重点调研推进水上综合执法改革试点工作。
  阮瑞文一行首先来到龙口执法大队,乘“海巡12323艇”对阳逻海事处辖区水域进行了现场巡航,查看了辖区通航环境,检查了通航秩序情况,开展了水上综合执法。期间,慰问了“端午节”假期坚守在一线的海事执法人员,参观了孙玉国劳模创新工作室。
  在龙口执法大队召开的座谈会上,武汉海事局、阳逻海事处分别汇报了水上综合执法改革试点工作总体情况、一线执行落实情况以及存在的问题和建议。长江海事局相关职能部门就试点中存在的相关问题进行了解答,并传达了上级的相关工作精神。
  听取汇报后,陈俊对阳逻海事处综合执法试点工作给予了高度肯定,要求在下一步工作中加强日常工作记录和数据统计,“先行先试”发现问题并找到解决问题的方法,加强与航道、公安等部门的沟通协作,同时做到规范、廉洁,树立良好的海事执法形象。
  阮瑞文对阳逻海事处综合执法改革试点工作给予了“认识到位、组织到位、措施到位、落实到位”四方面的高度评价。对下一步改革试点工作,他提出了六方面的要求:一是要深化认识。深化长江航运行政管理体制改革,是部党组从服务长江经济带建设的国家战略高度做出的重大的、带有战略性的决策部署,全体执法人员要结合“三化”要求,充分认识到综合执法改革工作的重要性;二是要狠抓落实。阳逻海事处作为试点单位,是改革的排头兵,责任重大,使命光荣。要通过试点做好表率,强化工作执行力,确保改革落地生根;三是要勇于创新。在依法行政的前提下,要“摸着石头过河”,把问题想透、把措施想细,争取在阳逻这块改革的“试验田”上结出丰硕成果。一切有利于航运生产力的发展、一切有利于行政相对人的便利、一切有利于水上安全形势稳定的事情,都要大胆去试、去闯;四是要强化协调。加强学习,建立与航道、公安等部门的联系沟通协调机制,充分体现“一家人、一盘棋”的思想;五是要认真总结。要“边试点、边总结”,及时固化好的工作经验,及时反馈问题并提出意见和建议;六是要提升形象。要从服务国家战略、提升交通运输行业水上执法形象和素质的高度,加强学习、抓好行风、优质服务、文明执法,打造长江海事良好形象。
  阮瑞文还指出,目前长江干线进入主汛期,通航环境复杂,要加强现场安全监管工作,确保改革与安全两不误、两促进。同时,要强化职工的思想政治工作,关心职工、爱护职工,严管厚爱,激发职工工作积极性;结合“两学一做”主题教育活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“玉国精神”为榜样,做好各项工作。
  会后,阮瑞文一行还参观了武汉海事监管救助综合基地,查看了船舶溢油应急设备库。

 

 

 

 

    [关闭]    
    [浙江]端午节汽车票可微信上买啦!(图)
    [浙江]“端午”假期杭州道路旅客运输总体平稳有序
    [安徽]端午小长假全省交通运输平稳有序
    端午期间哈尔滨42条公交8条轮渡昼夜运营
    [浙江]端午假期浙江省高速运行平稳有序
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号