交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 工作动态

合力建设长江江苏段黄金水道步入新格局

              2016年06月14日
 

  6月13日,交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)与江苏省交通运输厅在南京举行工作会谈,双方就下一步合力推进长江江苏段黄金水道建设涉及的诸项事宜达成广泛一致。长航局党委书记、局长唐冠军和江苏省交通运输厅厅长游庆仲均表示,在深化长江航运行政管理体制改革之际,此次会谈对全面贯彻落实长江经济带交通运输发展部省联席第一次会议精神,进一步凝聚和发挥双方合力,加快推进长江江苏段水运发展,服务江苏省经济社会发展和长江经济带建设具有重要意义。
  唐冠军表示,深化长江航运行政管理体制改革给长航局与江苏省在合作模式,合作深度、广度和力度上带来积极影响,下一步,长航局将充分发挥作为交通运输部派出机构的作用,通过实现"统一政令、统一规划、统一标准、统一执法、统一管理",进一步提升长江航运综合管理效能,更好更优地服务江苏省经济社会发展。他说,目前江苏水运在长江上保持领先地位,发展势态良好,长航局将重点围绕船型标准化、加快江海联运、强化危化品运输安全监管、长江上中下游港口区域合作、打击非法采砂、保护岸线资源等方面,与江苏省保持通力合作。
  游庆仲说,江苏水运经济在江苏经济社会发展中地位举足轻重,增长势头良好,货运量、港口吞吐量稳居长江沿江省市之首。如何实现长江黄金水道开发与保护的有机统一,确保江苏水运安全发展、绿色发展是当前江苏水运面临的主要问题,这需要得到长航局的专业指导和大力支持。游庆仲表示,将以本次座谈会和长江航运行政管理体制改革为契机,完善沟通协调机制,进一步深化合作,共同致力于打造畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系。
  江苏省交通运输厅巡视员王昌保和长航局副局长朱汝明分别介绍了自2015年5月,双方举行工作座谈会以来,各自围绕"依托黄金水道推动长江经济带发展"这一国家核心战略,共同推进长江江苏段黄金水道建设所做的工作和取得的成效。据悉,一年多来,长航局积极做好长江南京以下深水航道一期工程运行管理、支持深水航道二期工程建设、提升引航服务能力、促进港航企业转型升级,在长江江苏段港口功能提升、船型标准化、水域安全监管等方面给予了坚实的保障。下一步,长航局将在加快推进长江下游福南水道12.5米进港航道治理工程建设、建立危化品应急救援基地、加强信息系统对接和数据共享、推进长江港口合作等方面,为江苏水运发展提供更加优质的服务。
  长航局领导付绪银、曹江洪、阮瑞文和江苏海事局党组书记马小峰、长江航运公安局局长朱俊、中国水运报刊社社长施华及长航局机关有关业务处室负责人出席座谈。

  

  

    [关闭]    
    长航局召开2016年上半年服务长江港航企业宜昌区段通航安全保障座谈会
    长江干线水上综合执法改革试点工作取得阶段性进展
    川交通支撑旅游经济崛起
    长江湖南段水运发展2+1合作机制正式确立
    唐冠军在荆州调研时表示:加快荆江航运提档升级 全力助推荆州经济社会发展
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号