交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 工作动态

三峡河段过闸船舶又添安检“利器”

              2016年12月29日
 

  随着三峡河段待闸船舶的日益增多,对过闸船舶进行的安检工作作为通过三峡—葛洲坝两坝船闸的重要一环,肩负着保障船舶航行安全以及船闸运行安全的重任。为了确保进入两坝船闸的船舶机器工况良好、人员齐备,三峡局等4家单位分别在坝上、坝下、两坝间分别设立了安检点,对过坝船舶进行安全检查,而与往常不同的是,一款新进上线的安检共享将大大简化安检流程。
  据三峡通航管理局通信中心相关负责人介绍,三峡河段两坝船闸处于长江咽喉要津和关键节点,三峡航段的安全至关重要,成为实现长江航运安全发展目标的重要基石。对过闸船舶实施有效安全检查,是确保三峡通航安全的重要环节。新进上线的三峡—葛洲坝过闸船舶安检信息共享软件可对长江枝城大桥段至巴东大桥段190公里内的过闸安检业务进行了有效梳理,将三峡海事局、宜昌海事局、长航公安局宜昌分局、省港航局葛洲坝过闸管理处等四家单位的安检流程进行有效的梳理整合与精简统一,消除坝上、坝下及两坝间工作模式的差异,将传统纸质传真全部替换成网络数据通讯,实现安检数据统一管理和共享,目前有82个现场执法站点进行软件的试用。
  据了解,每日0800时,三峡—葛洲坝过闸船舶安检信息共享软件按设定规则自动随机抽取安检船舶,分发给各海事、公安执法机构,待检船舶GPS终端同步收到安检通知,一线安检执法人员第一时间安检并登记结果,安检责任落实到人。安检合格船舶,即刻进入三峡局过闸船舶的待排计划列表,安检不合格的船舶,其GPS终端会收到反馈信息。该软件的最终受益群体为待检船舶,其待闸时间较以往将大大减少24小时。该软件具备开放性、可塑性、灵活性,可适应三峡河段未来的联合执法模式,软件与三峡局通航指挥中心的船舶调度系统关联,安检合格将作为船舶过闸的必要条件。

    [关闭]    
    三峡通航管理局组织召开2016年下半年服务长江港航企业宜昌区段通航安全保障座谈会
    三峡水库2016年175米试验性蓄水工作顺利完成
    三峡—葛洲坝两坝间莲沱段航道整治工程初步设计通过专家评审
    2016年09月16日 08:00水情信息
    三峡升船机试通航
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号