交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 工作动态

江苏海事局“四个一”党建体系获评省级机关党建优秀创新创优项目

              2017年01月05日
 
  党的十八大以来,习近平总书记对加强基层党的建设提出一系列新要求,严肃重申了各级党委管党治党的主体责任,清晰指出了全面从严治党向基层延伸的鲜明导向。江苏海事局党组自觉把主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,以问题为导向,以创新为动力,持续发展、形成和运用“四个一”党建工作体系。日前,从江苏省级机关工委传来喜讯,“四个一”体系获评江苏省级机关党建优秀创新创优项目,综合得分名列前茅。
  江苏省级机关党建创新创优项目是省级机关工委加强机关党建实践成果总结推广、发挥党建品牌引领作用的重要工作部署。此次评选前后历时4个月,经过省市两级机关党组织申报、省级机关工委首轮评审、江苏党建网集中展示投票、省级机关党组织评委会打分、工委书记会议研究等步骤层层筛选,最终全省有33个项目荣获该项荣誉。“四个一”党建工作体系以综合得分全省第四名的好成绩获评。
  “四个一”体系是江苏海事局党组团结带领全局各级党组织深入落实全面从严治党要求的生动实践,汇聚了全局117个党支部、1464名党员的智慧,凝聚着全体干部职工和党务工作者的汗水,集中体现了江苏海事各级党组织真管真严、敢管敢严、长管长严的责任担当,展现了全局党员勇于探索、敢于创新、善于实践的精神风貌。
  党的十八大以来,江苏海事局党组深入落实管党治党责任,坚持抓基层打基础抓落实的党建工作思路,凝聚系统合力,形成系统方法,通过持续的方法创新、机制创新、载体创新,推动全面从严治党向“最后一公里”有效延伸。2012年底,面对管党治党新形势新任务,一场系统深入的党建工作调研在全局展开。2013年初,《关于加强基层党组织和思想政治工作的指导意见》正式出台,“查研定改评”活动拉开帷幕,一批基层党建热点难点问题迎刃而解,“党组统筹指导、机关党委组织实施、党支部具体落实、党员发挥作用”的“四级责任链”得以建立,“问题导向”成为全局各级党组织的共识。2014年6月,《江苏海事局党支部标准化建设实施办法》破茧而出,构建起内容全面、务实管用、利于遵守、便于执行的党支部工作制度体系。2015年,《江苏海事局局属单位机关党委标准化建设实施办法》将党建标准化进一步升级。2015年6月,党员“亮身份、亮业绩”活动应运而生,组织搭台、党员登台,多渠道、全方位亮出党员身份和优秀业绩,切实强化党组织和党员的作用发挥,成为江苏局“两学一做”学习教育的有效载体。
  习近平总书记强调,从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。以“一个机制、一项方法、一套标准、一个载体”为主要内容的“四个一”党建工作体系,是江苏海事局各级党组织坚决履行主体责任、持续加强管党治党的真实写照,是结合自身实际将从严治党落细落小落实的创新探索,是江苏海事局推进全面从严治党的有力抓手,为改革发展稳定和海事“三化”建设提供了坚强保障,先后得到中组部调研组以及中央国家机关工委的充分肯定。
    [关闭]    
    长航局江苏区域联席会议座谈会在南京召开
    江苏海事局船员电子公共服务体系投用 “互联网+船员服务”理念成现实
    长江海事局桓兆平副局长到江苏海事局开展工作调研
    长江海事局阮瑞文局长到江苏海事局及张家港局、江阴局开展工作调研
    长江海事局与江苏海事局对接相关工作
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号