交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 工作动态

长江航务工会第八次代表大会在汉召开 号召广大职工为建设强大的现代化长江航运建功立业

              2018年11月02日
 

 

  11月1日,长江航务工会第八次代表大会在湖北武汉召开。会议提出,今后一个时期,长江航务工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察长江重要讲话精神,按照中国工会十七大的总体部署,坚持围绕中心、服务大局;坚持改进作风、面向基层;坚持维权维稳、服务职工;坚持改革创新、开拓进取,不断提升工会组织的凝聚力、影响力、创造力和战斗力,团结和动员广大职工为建设强大的现代化长江航运建功立业。

  中国海员建设工会副主席曹宏伟,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)党委书记、局长唐冠军出席会议并讲话。长航局团委向大会致贺词。

  据悉,自2010年第七次代表大会以来,长江航务工会围绕中心,服务大局,加强工会工作的体制机制创新,在“维护核心、服务中心、凝聚人心”上下功夫,形成了具有长航体色的工会工作新思路和新方法,在促进企事业单位改革发展稳定、加强工会自身建设等方面取得了可喜成绩,长江航运职工整体素质实现新提升、竞赛创建活动取得新业绩、职工维权工作形成新格局、困难帮扶工作取得新成效、文化体育活动呈现新亮点、女职工工作凸显新特色、工会自身建设焕发新活力,彰显了工会组织在长江航运发展全局中的重要作用。

  曹宏伟指出,长江航务工会是中国海员建设工会系统极具影响力的工会,多年来在组织职工、推进改革发展稳定,加强工会自身建设等方面取得了可喜成绩,在交通运输行业树立了良好的形象。今后要牢牢把握政治方向、时代主题,切实履行基本职责,不断深化工会改革创新。

  董永祥表示,长航各级工会多年来坚持正确政治方向,以服务大局、服务职工为己任,广泛开展劳动竞赛,切实维护职工权益,深化系统扶贫帮困,培养选树先进典型,积极推动工作创新,取得了显著成绩。他还就学习贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话和工会十七大精神,做好新时代工会工作提出了要求。

  唐冠军高度评价了七次工代会以来的工作。他说,长江航务工会与长江航运改革发展共命运、与广大职工群众心连心,把竭诚为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,全面履行职能,加强思想引导,注重职工维权,协调劳动关系,在更好地表达和维护广大职工利益的同时,有效地调动了广大职工投身长江航运事业的积极性、主动性、创造性,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用和国家政权重要社会支柱的作用,取得了丰硕的成果,为长江航运事业作出了突出贡献。

  他指出,当前,长江航运发展战略和发展目标已经深入人心,成为全系统、全行业共同的目标、共同的行动。面对新形势、新任务和新挑战,长江航务各级工会组织要进一步解放思想、开拓创新,在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益中体现新作为,展现新风貌。要进一步激发工会工作的活力,提高工会干部服务职工群众、服务长江航运科学发展的能力,做强做大工会组织的实力。要充分发挥广大职工的主力军作用和工会的“大学校”作用、服务保障作用、维权作用。对此,他提出四点要求:一是要进一步加强工会领导班子和基层组织建设。二是要尊重和支持工会依法独立自主地开展工作。三是要把更多资源和手段赋予工会组织。四是要为工会组织开展工作提供必要的支持。

  长江航务工会主席曹江洪代表长江航务工会第七届委员会作工作报告。报告指出,2010年第七次代表大会以来,长江航务工会工作形成了具有长航特色的新思想和新办法,在促进企业事业单位改革发展稳定、加强工会自身建设等方面取得了可喜成绩。

  报告强调,今后五年是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期,也是交通强国建设的起步阶段,长江航务工会将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会工作的根本遵循,坚持把建设美丽长江作为工会工作的根本要求,坚持把建设幸福家园作为解决职工实际问题的根本目标,坚持把充分发展工会组织作用作为工会改革的根本任务,重点作好六方面的工作:强化政治责任,在引领广大职工听党话、跟党走上展现更大作为;弘扬劳模精神,在动员职工建功立业上获得更大成果;提升服务能力,在构建职工服务体系上争取更大成效;维护职工权益,在构建和谐劳动关系中发挥更大作用;抓好“三化”建设,为基层工会工作拓展更大空间;加强自身建设,在工会工作创新发展上实现更大突破。并将深入开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛,组织开展职业大培训、岗位大练兵、技能大比武,运用并完善长江航务工会公众服务平台,设立服务窗口、维权窗口、宣传窗口等帮扶职工,深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,大力开展“和谐企业创建”活动。长江航务工会还将狠抓组织标准化、活动群众化、工作项目化,切实加强自身建设,打造一支政治合格、信仰坚定、业务过硬、作风优良、清正廉洁的工会专兼职干部队伍,团结广大职工,努力在长江航运现代化建设的广阔舞台上展现新作为。

  大会审议了第七届委员会工作报告、第七届委员会财务工作报告和第七届经费审查委员会工作报告,通过了三个工作报告的决议。大会选举产生了新一届工会委员会和经费审查委员会,曹江洪当选为主席,周崇安、周兰当选为副主席。

  长航局党委副书记、长江航道局局长付绪银,长航局副局长魏志刚、闻新祥,副巡视员黄克艰、徐开金,长航局机关各处室及直属单位领导参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

  长江航务工会第八届委员会

  主  席:曹江洪

  副主席:周崇安  周兰 

 

  长江航务工会第八届经费审查委员会主任:赵秀兵

 

  长江航务工会第八届常务委员会委员  9人

  甘  露  长江海事局工会主席

  杨建党  武汉港务集团有限公司党委副书记、工会主席

  陈立新  长江航道局党委副书记、纪委书记、工会主席

  周崇安  长江航务工会副主席

  周  兰  长江航务工会副主席、长航局机关工会主席

  周云霞  长江三峡通航管理局党委委员、纪委书记、工会主席

  徐小平  南京港(集团)有限公司党委副书记、工会主席

  曹江洪  长江航务管理局党委副书记、纪委书记、长航工会主席

  薛  红  长江航运公安局党委委员、副局长兼政治部主任、工会主席

 

  长江航务工会第八届委员会委员(31人)

  (姓氏笔划排序)

  王  曦  中国船级社武汉分社分社办公室主任、工会主席

  王瑞荣  江苏海事局机关党办主任、工会主席

  甘  露  长江海事局工会主席

  叶建勇  上港集团九江港务有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席

  朱根祥  马鞍山港口集团工会主席

  刘  琴  荆州港务集团公司工会主席

  杨建党  武汉港务集团有限公司党委副书记、工会主席

  沙夕兰  南京港机重工制造有限公司港机重工研发中心经理(劳模先进)

  张  进  宜昌港务集团纪委书记、工会主席

  张卫香  安徽皖江物流(集团)股份有限公司公司党委副书记、纪委书记、工会主席

  张文翠  安庆港务总公司工会主席

  张忠波  镇江港务集团有限公司集团党委副书记、纪检书记、工会主席

  张国兴  镇江港务集团有限公司内燃修理工(劳模先进)

  张定军  岳阳城陵矶港务有限责任公司副总、工会主席

  陈立新  长江航道局党委副书记、纪委书记、工会主席

  陈敬萱  长江航务工会女职委副主任

  周崇安  长江航务工会副主席

  周  兰  长江航务工会副主席、长航局机关工会主席

  周云霞  长江三峡通航管理局纪委书记、工会主席

  郑  凯  芜湖港口有限责任公司副总裁、党委书记、工会 主席

  胡  飞  长江航运总医院副院长、工会主席

  胡  刚  中国船级社武汉规范研究所主任

  胡从龙  黄石港务集团副主席

  姚泽炎  长江引航中心高级引航员(劳模先进)

  徐小平  南京港(集团)有限公司党委副书记、工会主席

  徐庆伟  长江口航道管理局纪委书记

  黄  迪  中国水运报社纪委书记、副社长、工会主席

  黄孝燕  长江武汉航道局航道科技术员(劳模先进)

  曹江洪  长江航务管理局党委副书记、纪委书记、长航工会主席

  童  心  铜陵港务有限责任公司党委副书记

  薛  红  长江航运公安局党委委员、副局长兼政治部主任、工会主席

 

 

    [关闭]    
    [长航局]中国海员建设工会全国委员会发来感谢信(图)
    中央国家机关调研组在温州基地调研指导工作
    全国海员建设工会主席丁小岗一行在救捞系统调研
    南海救助局召开2013年首次基层工会主席座谈会
    部直属机关工会贯彻部党组关于加强和改进党的群团工作的实施意见 让单位发展更有温度 让职工生活更有质感
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号