返回主站
   
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 机构职能
统计数据
形势分析
情况通报
动态简报
长航景气指数
船东满意指数
长江运价指数
水路出行
气象预告
水位公告
安全通告
航道通告
安全预警
港口水情
维护水深
三峡通航
三峡调度
坝区水情
查询服务
在线访谈
  机构职能  

一、主要职责  

  (一)贯彻国家水路交通行业发展战略、方针政策和法规,组织或参与长江干线航运有关规章草案的拟定工作,按法定程序批准后负责监督实施;拟定长江干线航运发展战略,组织编制长江干线航运中长期规划和五年计划,报交通部批准后监督实施。
  (二)负责长江干线航运行政管理;负责长江干线航运市场宏观调控和秩序监督管理;规范长江干线水运建设市场,维护平等竞争秩序;负责长江干线港航设施建设和使用岸线布局的行业管理;组织长江干线国家重点物资和紧急物资运输;协助军事物资运输;负责长江干线水运规费稽征。
  (三)负责长江干线客货运输质量、航运基础设施工程项目和水运工程质量的监督管理。
  (四)负责长江干线航道、枢纽通航、通信、引航、卫生监督等管理工作。
  (五)按规定管理长江干线水上安全监督和航运公安工作。
  (六)协调长江水系各省(市)交通厅(局)及其航务管理机构、港口管理机构的相关业务工作;协调长江水系水资源综合开发中的有关航运工作。
  (七)指导长江干线水运行业体制改革、法制建设和结构调整;组织航运重大科技开发、推动行业技术进步;负责长江干线水运行业相关的统计和信息引导;负责政府间长江干线航运涉外工作,指导利用外资工作;开展国际间内河运输经济技术合作与交流;指导长江干线航运信息化和职工教育工作。
  (八)负责局机关和直属单位的年度固定资产投资计划、财务管理和审计监督工作。
  (九)负责局机关和直属单位人事、劳动工资、机构编制管理工作;按规定管理直属单位领导干部;负责直属单位党的建设、廉政建设和思想政治工作,指导长江干线水运行业精神文明建设和职工队伍建设工作。
  (十)承办交通部交办的其它事项。

二、内设机构

 

  根据长航局主要职责,长航局机关设11个处(室)和党群工作机构。
  (一)、办公室职责
  组织协调局机关日常事务,负责调研、督察、文秘、信息、信访、保密和业务档案管理等工作;负责局机关和所属单位的外事管理工作。
  (二)、政策法规处职责
  负责组织或参与拟定长江干线有关航运法规和规章草案;负责长江干线有关航运法规的宣传贯彻和监督实施工作;负责所属单位的法制工作和行政执法监督工作;负责所属单位的质量管理工作。
  (三)、规划基建处(交通部长江水系航运规划办公室)职责
  负责组织或参与拟定长江水系航运发展战略和规划;负责编制、上报并下达长航局中长期发展规划和有关计划,管理所属单位固定资产投资计划和基本建设并组织实施;负责长江干线水运建设市场和水运工程质量的监督管理工作;负责所属单位基建的前期审查、项目管理、竣工验收;负责长江干线港航设施建设和使用岸线的行业管理工作;负责所属单位的装备管理;负责长航局和长江水运行业的统计工作;负责长江干线交通战备工作。
  (四)、财务处职责
  负责局机关和所属单位的财务会计管理工作;负责局机关及所属单位国有资产管理工作;负责局机关和所属单位的财务预、决算的编审、上报和批复下达工作,核定所属单位年度经费收支计划,并检查监督预算的执行情况;负责长江干线水运规费征收的管理工作。
  (五)、人事处(组织处、卫生监督处)职责
  按照管理权限负责局机关和所属单位的人事、劳动工资、机构编制、体制改革、教育培训、劳动保护和保险、出国人员审查和技术干部管理工作;按规定管理局机关干部和所属单位领导干部;负责长江干线航运卫生监督管理工作。
  (六)、运输管理处职责
  负责长江干线航运行政、客货运输质量、航运市场的宏观调控和市场秩序的监督管理工作;组织长江干线国家重点物资运输和应急运输;负责管理长江干线引航工作;协调长江水系各省、市交通厅(局)及港航管理机构的相关工作。
  (七)、安全管理处(总值班室、应急指挥中心)职责
  负责长江干线海事监管、治安消防和水上安全综合管理工作;负责局机关行政与业务值班,以及局安委会日常工作;负责协调和指导长江海事与长航公安部门的有关业务工作;负责管理事故处理工作,组织或参与重、特大事故的调查处理;负责突发事件的应急指挥、协调和处置工作;负责长江干线水上建设项目的环境评价预审工作。
  (八)、航道与通航管理处职责
  负责长江干线航道维护管理、助航设施管理、航道测量管理和航道行政管理等工作;负责协调和指导长江航道部门的有关业务工作;负责长江干线航道维护生产计划的审批与监督执行工作;负责长江干线跨河、临河建筑物通航技术要求的审查(批)工作;负责三峡、葛洲坝等大型通航建筑物的通航管理工作。
  (九)、科技与通信信息管理处职责
  负责长江干线水上安全通信和信息网络运行管理工作;负责协调和指导长江通信部门的有关业务工作;负责制定长江干线航运科技发展规划,组织科技项目的科研和实施;负责局机关和所属单位的信息化工作及行业标准、规范制定并组织实施。
  (十)、党委办公室(工会办公室)职责
  负责局机关和所属单位的党务管理工作;负责局机关和在汉单位的党群工作;负责所属单位精神文明建设,指导行风建设和宣传工作。
  (十一)、纪检监察办公室(审计办公室)职责
  负责局机关和所属单位的党风党纪监督和行政监察;在职权范围内调查处理违纪案件;负责所属单位的反腐倡廉和行风监督工作;负责对所属单位资产管理、财务收支及专项资金和交通规费的征收使用管理情况进行审计;负责局管领导干部任期经济责任审计,管理所属单位的内部审计工作。

 

版权所有:中华人民共和国交通运输部  信息维护:长江船务管理局  备案编号:京ICP备05046837号