交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 水路出行 >> 三峡通航

三峡局关于“渝山988”轮GPS过闸违规申报调查处理情况的通报

              2017年10月13日
 

三峡局关于“渝山988”轮GPS过闸违规申报调查处理情况的通报

各船舶、航运企业:

近期,根据船方举报,发现有船舶涉嫌违规申报过闸计划情况。我局迅速组织开展调查,现将已调查核实的“渝山988”轮处理通报如下:

一、船舶违规情况

经查,巫山县渝山船务有限公司所属“渝山988”轮采取拆卸本船GPS终端设备的方式进行过闸申报及到锚确认,船舶申报计划及到锚确认时的船位与船舶实际船位不符,属制造虚假信息通过GPS应用系统进行申报的违规行为。

二、船舶处理情况

“渝山988”轮采取不正当手段制造虚假船位信息进行过闸申报及到锚确认等行为,严重违反了GPS船舶申报过闸管理规定,扰乱了船舶正常过闸组织秩序。依据《GPS船舶申报过闸管理办法》(2014年修订)、长江三峡通航管理局《关于加强船舶过闸申报管理的通告》(通航安全〔2017〕3号)等有关规定,决定对“渝山988”轮给予以下处理:

(一)由三峡海事管理机构依法对“渝山988”轮涉嫌违法的行为进行调查处理。

(二)对巫山县渝山船务有限公司主要负责人及“渝山988”轮船长进行安全监督管理诫勉谈话。

(三)取消“渝山988”轮通过GPS申报过闸计划资格1年(自2017年10月13日至2018年10月12日)。在此期间,实行到现场人工申报过闸计划,每次过闸前接受安全检查。

(四)自2017年10月13日起,对“渝山988”轮1年内的每一次过闸延迟72小时安排计划。

三、有关要求

希望各航运企业严格落实企业安全生产主体责任,加强船舶过闸申报管理,强化船员遵章守法意识教育,提高诚信力。要相互监督,发现船舶谎报和不诚信申报行为,及时举报,共同维护好三峡河段通航秩序。

长江三峡通航管理局

2017年10月13日

    [关闭]    
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号