交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 通知公告

长航局关于切实做好2015年元旦春节期间长江航运服务保障与安全管理工作的通知

              2015年01月05日
 
沿江各省(直辖市)港航管理单位、局直属各单位:
  为认真贯彻落实《交通运输部关于切实做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(交办明电〔2014〕52号)精神,切实做好2015年元旦春节期间长江航运服务保障与安全管理工作,确保元旦春节期间长江航运安全、平稳、有序,现将有关要求通知如下:
  一、强化运输服务保障,确保旅客便捷出行和重点物质运输高效。
  各单位要合理制定正常客流和高峰客流的运输组织方案,根据元旦春节期间客流变化及时调配运力数量和班次密度,针对突发性客流高峰及时增开加班船,避免出现旅客滞留情况。做好重点物资和生活必需品的运输保障工作,保障煤炭、原油、矿石、粮食等重点物资和人民群众生活必需品的运输需要。
  二、强化隐患治理,巩固安全生产集中整治成效。
  岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是水上交通事故易发多发时段。12月28日,载有478人的意大利渡轮"诺曼大西洋"号航行至希腊附近海域时突然起火。截止目前,事故已造成10人死亡人数,至少40名乘客失踪。各单位要认真归纳总结前期交通运输集中整治工作中的经验做法,结合元旦春节期间长江航运安全生产特点,认真组织开展安全生产大检查,深刻吸取事故教训,重点对库区客船、滚装运输船、危化品船以及渡船开展节前专项检查,严格按照新《安全生产法》的有关规定,认真履行隐患排查治理督查责任,督促航运企业深入开展隐患排查治理工作,严格落实隐患排查治理主体责任,确保船舶不"带病"航行。
  三、突出工作重点,严格落实各项安全措施。
  各单位要强化红线意识和底线思维,继续深化平安长江建设,狠抓各项安全措施落实。长江海事局全面落实了渡船"116"管理机制,严厉打击非客运船舶非法载客、船舶"超载、超吃水"等违法行为。长江航道局要切实做好枯水期航道维护工作,强化航道监测和航标维护,全力确保航道畅通。长江三峡通航管理局加强船闸维护管理,严格执行调度规则,维护良好的三峡坝区船舶通航和停泊秩序。长江航运公安局要切实加强港口人员密集场所以及客船、滚装船的治安秩序维护和消防监督检查,防止火灾事故发生。
  四、落实岗位责任,切实做好值守应急工作。
  各单位要强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持应急车辆、船舶处于良好状态,一旦发生事故险情,应快速高效处理。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息及时、准确上报。
  各单位要认真贯彻本通知精神,并统筹协调做好岁末年初各项工作,确保将交通运输部工作部署落实到实处。
    [关闭]    
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号