交通部主站  
   
 
  当前位置 >> 首页 >> 直属机构子站 >> 长航局 >> 通知公告

转发交通运输部关于切实做好当前交通运输安全工作的紧急通知

              2015年01月05日
 
  近期,国内外先后发生多起重特大生产和公共安全事故。2014年12月31日,广东省佛山市新富华机械厂发生气体爆燃,12月31日深夜,上海市大量群众聚集在外滩观灯时发生踩踏事件,2015年1月2日,哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾。另外,2014年12月28日,载有478人的意大利渡轮"诺曼大西洋"号在希腊附近海域时突然起火,造成10人死亡,2015年1月3日,英国苏格兰北部海域,一艘货船沉入海内,8名船员失踪。
  国内多起事故发生后,党中央、国务院领导高度重视,要求把人民群众生命财产安全放在第一位,深刻吸取教训,落实各项防范保障措施,加强各领域各行业安全隐患排查,坚决避免类似事故发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。
  岁末年初生产经营建设、交通运输繁忙,节庆活动和群众出行较多,人流、物流、船舶流剧增,冬季取暖安全隐患突出,航运安全保障和公共安全管理任务非常繁重。为认真贯彻落实《交通运输部关于切实做好当前交通运输安全工作的紧急通知》(交运明电〔2015〕1号)要求,现就切实做好冬季长江航运安全生产工作有关要求通知如下:
  一、切实强化安全责任落实
  各单位充分认识做好冬季长江航运前安全生产和人员密集场所安全管理工作的极端重要性,切实增强红线意识和底线思维,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,把责任逐级落实到基层、落实到岗位、落实到人员。各单位主要领导要亲力亲为,深入基层一线督导检查,确保各项措施不折不扣落到实处。要高度重视冬季低温、雨雪、大雾等极端天气可能对长江航运造成超出预期的影响,密切关注天气变化,认真评估灾害性天气可能造成的危害,做到早部署、早安排,切实做好恶劣气况的安全预警和防范工作。
  二、严格落实各项管理措施
  各单位要按照长航局的总体部署,深入开展"三保一创"活动,精心组织,密切配合,落实各项管理措施:
  (一)进一步深化客船集中整治工作。按照《长航局关于加强长江干线省际旅客运输市场调控的通告》要求,严格控制新增客运经营主体和船舶运力,对三峡库区不满足现行船舶检验法规规范的客船,一律不予办理延伸航线(含包船运输)。
  (二)进一步深化危化品船集中整治工作。继续落实600总吨以下非双底双壳载运危险品液货运输船以及600总吨以下载运一类危险货物液货运输船的夜间禁航措施。加强液货危险品运输企业新增运力许可前核查,对诚信度差、安全管理不严、事故险情多发的危化品运输企业一律停止新增运力。
  (三)进一步深化渡船集中整治工作。要加强渡船安全检查和现场监管,全面落实渡船"116"长效管理机制,深入开展"斑马线"行动,严禁渡船带病航行和违章航行。
  (四)要切实做好枯水期航道维护工作,合理进行助航标志调整,严格执行"四勤"制度。尤其要密切关注重点浅险水道水情变化,采取有效措施的维护、疏浚措施,确保长江航道畅通。
  (五)要加强船闸维护管理,严格执行调度规则,确保重点物资运输。要进一步加强现场监管,维护良好的坝区船舶通航和停泊秩序,确保三峡坝区安全形势稳定。
  (六)要切实加强港口人员密集场所的治安秩序维护和消防监督检查,加大对易燃、易爆等危险物品的查堵工作,采取有效措施,防止火灾事故发生。
  (七)各单位要抓好内部安全管理工作,严格落实各级安全责任,确保内部安全。
  三、迅速开展隐患排查治理
  当前进入冬季枯水期,是水上交通事故易发多发时段。要深入分析冬季安全管理工作的规律,结合冬季长江航运安全生产特点,吸取近期事故教训,迅速组织开展安全隐患排查治理,重点对客船、滚装运输船以及学校、医院、客运码头等人员密集场所开展专项检查,严格按照新《安全生产法》的有关规定,认真履行隐患排查治理督查责任,督促航运企业深入开展隐患排查治理工作,严格落实隐患排查治理主体责任。
  四、妥善处置各类突发事件
  各单位要进一步完善枯水期各项预案和工作措施,加强冬季安全值班工作,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,确保政令、信息畅通。要准备足够的应急力量,遇有突发事件,按规定及时启动应急预案,妥善进行处置,同时及时上报有关情况。对迟报、谎报、瞒报和漏报等行为将严肃追究有关单位及人员责任。
    [关闭]    
    广州打捞局专题传达2016年全国交通运输工作会议精神
    珠航局迅速传达贯彻杨传堂部长在全国交通运输工作会议上重要讲话精神
    [湖北]尤习贵传达中央、部、省有关重要会议精神
    [北京]京津冀省际客运班线公交化改革首批试点班线试运营
    [广西]防城港市开展整治货车进城、处罚重车超限活动取得阶段性成效
    版权所有:中华人民共和国交通部  信息维护:交通部长江航务管理局  备案编号:京ICP备05046837号